Найти тему
Катя Медушкина

Белки: какие бывают, сколько их нужно есть и какие лучше

БЕЛКИ (протеины) - органические вещества, состоящие из цепочки аминокислот.

Белки человека содержат 20 аминокислот, 8 из которых незаменимые, то есть не синтезируются в организме, а могут быть получены только с пищей.

Это основной материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, многих гормонов, гемоглобина.

Белки участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, образуют антитела к инфекциям.

Белковые структуры составляют ок. 15-20% массы тела.

При длительном голодании, когда использованы запасы углеводов и жиров, организм использует белки мышц, печени, эпителиальных тканей и лимфоидных органов в качестве резервного источника энергии.

Вот почему не стоит голодать или урезать рацион до ненормального минимума.

Качество пищевого белка определяется его биологической ценностью и степенью усвояемости.

Наибольшей биологической ценностью обладают белки животного происхождения: яиц, мяса, молока, птицы, рыбы. Они, в отличие от растительных, усваиваются почти полностью.

Растительные белки менее полноценны, так как дефицитны по содержанию незаменимых аминокислот. Плюс они трудно перевариваются из-за наличия клетчатки и других веществ, препятствующих проникновению ферментов, расщепляющих белки.

В 1 г белка содержится 4 ккал.

Норма потребления: 1 г белка на 1 кг нормальной массы тела.

Из них 50% - животные белки и 50% - растительные.

При занятия силовыми видами спорта и восстановлении после болезни количество белка можно увеличить до 1,2-1,8 г на 1 кг НМТ.

Если организм долгое время испытывает недостаток белка или белки пищи обладают низкой биологической ценностью,

  • это ведет к развитию патологий, снижению мышечной массы, снижению умственных способностей, хрупкости костей, ослаблению иммунитета
  • нарушаются функции печени, поджелудочной железы, системы кроветворения
  • повышается риск развития ишемической болезни сердца