Хочу вам рассказать необычный рецепт молекулярной кухни, который вы можете приготовить дома. Сам процесс создания очень интересный и вы даже можете почувствовать себя химиком.
Если вам понравится статья, то не скупитесь вознаградить её лайком.
Переходим, собственно, к приготовлению.
Нам обязательно понадобятся кухонные весы и мерный стакан.
1. Делаем основу для будущей игры
Наливаем в мерный стакан 110 грамм мёда
Добавляем в мёд 90 грамм воды и тщательно перемешиваем блендером.
Должна получиться жидкость бежевого цвета, примерно такая:
Затем в полученную смесь добавляем альгинат натрия (пищевая добавка) примерно 1,6 грамма (да, весы должны иметь десятые доли грамма, но можете примерно на глаз насыпать).
Вновь перемешиваем всё блендером.
Отправляем медовую смесь отстаиваться при комнатной температуре до выхода из неё пузырьков воздуха(примерно на сутки). Цвет смеси должен быть вновь похож на цвет первоначального мёда.
2. Создаём кальциевую среду (туда будем капать смесь для получения игры)
Для начала подбираем нужную нам большую форму (это может быть кастрюля или ванночка)
Наливаем в неё воду примерно столько, чтобы хватило на весь объём медовой смеси. Из моего расчета: на 200 грамм смеси я взял 500 мл воды.
Добавляем в воду лактат кальция (вещь не из дешёвых, но и само наше блюдо вещь сложная и редкая). Кальций добавляем из расчета 8 грамм на 1 литр воды. Я взял 4 грамма на 500 мл.
Перемешиваем блендером до полного растворения кальция в воде, чтобы не осталось осадка.
Далее нам понадобится большой шприц, в который мы будем набирать нашу медовую жижу.
Начинаем капать аккуратно через шприц нашу жижу в чашу с кальцием.
Очень важно капать на средней высоте, чтобы наша капля успевала формироваться в шарик(на малой высоте она будет с хвостом), но при этом не расплющивалась (из-за большой высоты). Поэтому берём высоту примерно 15 см.
Важно запомнить, что нельзя делать слишком много икринок разом, так как они начнут сильно затвердевать в кальциевом растворе, поэтому аккуратно ситечком перекладываем икринки в приготовленную рядом ванну с водой. Примерно капаем по 50 капель.
В воде промываем икринки, почти сразу достаем их и отправляем на приготовленную салфетку или полотенце, чтобы ушла ненужная вода.
Для хранения икры, чтобы икринки не теряли форму (не продавливались под своим же весом), необходимо добавить в банку или тарелку жидкого мёда. Мёд будет создавать пространство между икринками.