«Умные счетчики» – это приборы нового поколения. Они помогут нам экономить электроэнергию, облегчат учет потребления и не только. Госдума приняла соответствующий закон, и их установка официально объявлена с 1 июля 2020 года.
Что представляют собой «умные» счетчики электроэнергии
Электросчетчики будут подключены к общей системе сбора данных о потреблении ресурса. Они принципиально отличаются от предшественников благодаря дистанционному управлению, программированию и автоматической передаче сведений.
Электрические расходомеры снабжены встроенным компьютером, через который происходит комплексное регулирование энергообеспечения дома.
«Интеллектуальный» счетчик выполняет следующие функции:
- контроль и регулирование расхода электричества в помещении;
- перевод энергосистемы дома в многотарифный режим и обратно;
- дистанционное снятие и передача текущих показаний по системе автоматизированного коммерческого учета;
- удаленный контроль за наличием или отсутствием напряжения в сети, а также скачками и перепадами напряжения;
- дистанционное взаимодействие с диспетчером энергоснабжающей организации.
Совокупность вышеуказанных действий является частью системы «умный дом». Раньше все эти задачи ложились на плечи собственника помещения и выполнялись только в ручном режиме. Теперь достаточно задать устройству нужные параметры.
Кроме основных функций «умные» счетчики смогут по сигналу из снабжающей компании блокировать злостных неплательщиков и выявлять незаконные подключения к сети.
Обмануть такое устройство с помощью магнитов и чипов не получится – оно управляется удаленно.
Умные приборы могут фиксировать любые попытки незаконного вмешательства в конструкцию и сигнализировать об этом диспетчеру сбытовой компании.
Кто обязан ставить в доме «умные» счетчики
С 2020 года начинается повсеместная обязательная установка интеллектуальных приборов учета электрической энергии. Все многоквартирные новостройки страны будут оснащаться только «умными» счетчиками, подключенными к централизованной системе сбора данных.
Во вторичном жилье замене подлежит прежде всего общедомовой прибор учета.
Ответственность за это несет управляющая компания, она проводит работы за счет собственных средств. При этом расходы не должны включаться в тариф и перекладываться на плечи собственников квартир.
Закон не предполагает возможности отказа собственников квартир от перехода на «умный» энергомер и подключения к автоматической системе учета потребления.
Как происходит замена
Порядок установки умных электросчетчиков прописан в Федеральном Законе от 27.12.2018 г. № 522-ФЗ. Несмотря на то, что он уже принят, интеллектуальные расходомеры будут входить в нашу жизнь постепенно.
Это означает, что потребители не обязаны менять приборы учета на новые сразу после выхода закона. Устанавливать такой счетчик нужно будет только взамен вышедшего из строя старого, либо по истечении срока его эксплуатации.
Процедура замены прибора учета не меняется. Необходимо обратиться в ближайшее отделение организации-поставщика с заявлением, в назначенный день принять представителя компании для проведения монтажных работ, затем вызвать контролера для опломбирования нового устройства.