Найти в Дзене
Фееричная кондитерка

Сколько стоит приготовить торт? Сколько стоит моя работа. 4 варианта ценообразования

Оглавление

Подскажите, какую наценку делать на кремовые торты? Просит совета начинающий кондитер

Делать ли цены на начальном этапе ниже, или сразу ставить "нормальные"цены?

"Эрика, это вообще выгодно?". Вопрос, который я часто слышу . Давайте поговорим об этом.

Сколько стоит приготовить торт? Печь торт для друзей и знакомых приятно, а вот брать деньги за свою работу неудобно. Стыдно озвучивать цену, вдруг подумают, что дорого и перестанут заказывать? Лучше сделать им скидку, да и побольше. Знакомо? У кого так?

Мало кто из заказчиков знает, да и не всем это интересно, сколько времени занимает приготовление торта. А ведь это не только готовка, надо еще и в магазин сходить, часто и не в один, а если в декоре цветы и ягоды? Может и поехать куда-то придётся. И не понятно, включать ли в стоимость торта бензин/проезд.

Да! Все надо учитывать. Сейчас расскажу как.

Цена на торт не возникает из воздуха, ее не нужно придумывать, она полностью зависит от себестоимости.

Из чего же она складывается? Давайте разбираться. А то, знаю, многие работают чуть ли не в ущерб себе.

Себестоимость- это сумма расходов на продукт. Посчитать ее достаточно просто, для этого нужно взять рецепт!

А еще нужно понимать, где и по каким ценам вы покупаете продукты и составить таблицу, в которую вы будете записывать примерно следующее:

сахар- 45 руб/кг-1 гр-0,045 руб.

сливки-320 руб./кг-1 гр-0,32 руб.

И так далее.

А потом, когда считаете стоимость торта, берете количество грамм и умножаете на цену одного грамма, получая точную стоимость ингредиентов.

Также необходимо закладывать в стоимость неиспользуемые остатки-это тоже деньги!

Также помним о том:

  • что для приготовления торта вы используете электричество и воду
  • печете с использованием фольги и пекарской бумаги
  • для украшения используете красители, шпажки
  • что ваш кондитерский инвентарь вам дался тоже не бесплатно
  • упаковка, подложки, ленты, бирочки или наклейки
  • амортизация нематериального актива-специальное обучение, которое вы прошли за деньги

И вот когда вы все это оцените, нужно будет еще обязательно оценить цену вашей работы.

Как же оценить стоимость своего собственного времени, которое мы затрачиваем на создание того или иного тортика?

Я вам дам различные варианты того, как можно поступить, а вы уже будете подбирать удобный для вас.

  • Нужно изучить рынок своего региона, потому что платежеспособность населения в разных областях разная. И это действительно очень важно. Вы не можете поставить московские или питерские цены, живя в поселке городского типа где-нибудь в глубинке по понятным причинам.
  • Торты бывают разной степени сложности, один можно сделать на раз-два, а с другим придется помучиться и потратить много времени. Как тут быть?

1 вариант: сделать единую цену за 1 кг торта, уровняв понятия "легко" и "сложно".

2 вариант: разбить торты на категории (быстрые в приготовлении и сложные) и установить на одни торты цены чуть ниже, а на другие-чуть больше.

3 вариант: на каждый торт в вашем ассортименте, сделать свою цену за 1 кг, в зависимости от сложности. Но для этого варианта у вас должен быть четко прописан ассортимент того, что вы делаете.

Я использую третий вариант в работе.

Все это касается непосредственно тортов. А ниже вы прописываете цены на декор. Мелкий декор в виде посыпок, бусинок, надписей, подтеков может смело входить в стоимость изготовления торта. А вот уже на другой декор стоит обратить внимание. К примеру:

  • На пряники разной степени сложности -разная цена.
  • На мастичные топперы цена зависит от того, делаете ли вы их сами или покупаете уже готовые.
  • Продумать цену на шоколадные шары, безе, зефир и леденцы.
  • Украшение сладостями, ягодами, фруктами и живыми цветами - по чеку.
  • Декор из изомальта, шоколада, вафельной бумаги в зависимости от сложности.

А можно поступить еще проще.

4 вариант: Ответьте себе на вопрос. Какой реальный месячный доход вы желаете получить на данном этапе? Конечно хочется всего и сразу, но подойдите к этому вопросу с чистой и объективной головой.

После чего определите для себя -будут ли у вас выходные дни в течении месяца и в каком количестве. И сколько в среднем вы тратите времени на изготовление торта (от замеса и выпекания до сборки и декорирования).

Когда на все вопросы ответ получен, то переходим к главному.

Допустим вы определились с тем, что для вас достаточным является сумма 20000 рублей.

И вы готовы работать 22 дня в месяц, в среднем на изготовление торта уходит, примерно, 6 часов. Получаем, что рабочий день у нас стоит 909 рублей. Пусть в рабочий день мы изготавливаем один торт, тогда 900 делим на 6 . Получаем 152.

152 рубля стоит один час вашей работы.

Итак, подытожим. Это очень важно правильно считать себестоимость, потому что не учитывая многие факторы, перечисленные выше, многие кондитеры не понимают, что работают практически в ноль.
Ни в коем случает не ориентируйтесь на цены конкурентов.
Если вам ломят "почему так дорого?", надо отвечать вопросом "а сколько вы получаете за свой час работы?" .

В современном мире каждый может найти подходящее для себя и своего кошелька предложение.

Как не ошибиться с покупкой кондитерского инвентаря?Экономия вдвое, а то и втрое

Ну вот как-то так...Давайте, девчонки, теперь вы добавляйте свои предложения, я точно могла что-то упустить, так тема довольна обширная.

В комментариях делитесь своим опытом, дописывайте, что я упустила, чтобы эта статья стала максимально полезной.

Не забывайте ставить палец вверх за мои труды и подписывайтесь на мой канал Фееричная кондитерка!

Всех обнимаю, побежала на прогулку с дочкой.