Как писал Иван Бунин: "Нет ничего более трудного, чем распознать хороший арбуз и порядочную женщину".
Купив два раза подряд, мягко говоря, неудачные арбузы, я решила залезть в интернет и изучить теорию: как все-таки правильно выбрать хороший арбуз. И вот основные советы, которые я нашла:
1. Сезон. Покупать арбузы раньше середины августа не рекомендуется. Скорее всего их будут пичкать нитратами, чтобы они скорее дозрели. А вот с середины августа уже время естественного поспевания арбузов.
2. Не стоит покупать треснувший арбуз. Микробы и микроэлементы дорожной пыли могут попасть внутрь. И это все потом окажется в вас.
3. Чем ярче и шире полоски на арбузе - тем лучше.
4. Есть теория про "девочек" и "мальчиков". Но знатоки говорят, что это все глупости.
5. Стручок. Он должен быть сухой. Но не слишком (я так и не поняла как это). Зеленый стручок - арбуз незрелый, слишком сухой - уже залежавшийся.
6. На арбузе должно быть желтое пятно, чем ярче, тем лучше. Если оно еще не желтое, а ближе к белому цвету - арбуз еще не дозрел.
7. Лучше не позволяйте продавцу отрезать кусок от вашего арбуза, чтобы продемонстрировать его зрелость. Мякоть арбуза мгновенно впитывает в себя все микробы, скопившиеся на ноже в течении дня. Ну или перед тем как надрезать арбуз, попросите продавца помыть нож (и арбуз, естественно тоже).
8. По звуку. Способ для сильных парней. Арбуз подносится к уху и сжимается двумя руками. Хороший арбуз начнет потрескивать внутри.
9. По похлопованию. Звук должен быть звонким.
10. Самый верный способ, который, к сожалению, не провернуть в магазине. Если положить арбуз в воду - хороший арбуз всплывет.
Не знаю, совпадение это или советы и, правда, помогли, но все арбузы, которые я покупаю в последнее время - спелые, сладкие и вкусные.