окончание...
Вообще сезон 1993-94 можно считать неким водоразделом. Прошло пять лет с момента отъезда в НХЛ первых отечественных игроков. Поток стабилизировался, «благодаря» тому, что хоккеистов высокого уровня в России осталось немного. Достаточно было информации о том, как живется за океаном российским звездам НХЛ, что конечно являлось весомым фактором отъезда остальных.
Но в то же время не было недостатка и в информации другого рода. Как многим игрокам приходилось несладко за океаном, ввиду отсутствия опыта игры за границей, незнания языка, не информированности о том, как там ведутся дела. Многие хоккеисты попадали «в лапы» обыкновенных хоккейных жуликов, коими я называю многочисленных агентов, которые предлагали «помощь» нашим игрокам за океаном. Очень многие игроки подписывали агентские соглашения о представлении интересов игроков, ввиду которых агенты буквально «обдирали» наших ребят.
Многочисленные жулики. В свое время покинувшие СССР в поисках лучшей жизни на западе, помыкавшись и не найдя для себя серьезного дела, обнаружили в новой реальности своеобразную «золотую жилу». Новоявленные «Остапы Бендеры» представляли интересы игроков в переговорах о контрактах хоккеистов с руководством профессиональных клубов, и имели с этого значительный процент. Причем переговоры вели неквалифицированно, и зачастую подписывая за игроков невыгодные и кабальные контракты. Впрочем, что можно было ожидать от людей, которых в советское время брезгливо называли – «эмигрант».
В результате их действий, а также из-за неспособности многих адаптироваться за океаном, либо попав в структуры с предвзятым отношением к русским, страна лишилась огромного количества хоккеистов. Которые, переехав за океан просто-напросто деградировали и были потеряны для большого хоккея. Нет, многие из них вернулись, и играли ещё несколько лет за российские или Европейские клубы, но уровень их игры был очень далек от того, с каким они уезжали за океан.
Список большой.
Вратари: Евгений Рябчиков, Евгений Константинов...
Защитники: Дмитрий Мотков, Игорь Малыхин, Дмитрий Филимонов, Евгений Наместников, Николай Цулыгин, Максим Галанов, Руслан Батыршин, Ян Голубовский, Максим Кузнецов, Алексей Кривченков, Сергей Гусев, Алексей Васильев, Евгений Шалдыбин, Андрей Зюзин, Александр Рязанцев, Кирилл Сафронов, Алексей Семенов, Кирилл Кольцов, Игорь Князев...
Нападающие: Ян Каминский, Александр Гальченюк, Александр Чербаев, Дмитрий Старостенко, Максим Бец, Владимир Чебатуркин, Сергей Климович, Александр Харламов, Вадим Шарифьянов, Дмитрий Набоков, Максим Балмочных, Юрий Буцаев, Денис Швыдкий, Александр Зевахин, Дмитрий Афанасенков, Андрей Башкиров...
Это только наиболее перспективные хоккеисты уровня молодежной сборной или дебютировавшие в первой сборной страны. Если же принять во внимание всех хоккеистов из СССР и России, карьера которых после отъезда в НХЛ пошла под откос, то список получится просто огромным. Не мудрено, что после того, как сборная России одержала победу на чемпионате мира 1993 года, следующую пришлось ждать долгих 15 лет.
Я уже вижу недовольные возражения в ответ, мол хоккеисты едут в лучшую лигу в мире, где есть возможность проявить себя на самом высоком уровне и заработать на спокойную старость…
Ну где-то да. Но, во-первых, не для всех. Игроки суперзвездного уровня такие как Павел Буре или Александр Могильный при должном отношении к делу проблем с переездом не испытали. Точно так же можно сказать о примерно 30-ти хоккеистах из СССР-России, уехавших в 90-е.
А остальные? Да, были конечно и игроки с задатками суперзвезд, которые по собственной вине не достигли тех высот, которые им предсказывали. Прежде всего это Михаил Татаринов. Были и игроки достаточно среднего по меркам чемпионата СССР уровня, ставшие в НХЛ крепкими игроками основы на годы. Это и Герман Титов, Игорь Уланов, Александр Селиванов. Но по большому счету это были исключения.
Остальные мыкались по фарм-клубам в надежде все-таки пробиться в высший хоккейный свет. Ненадолго пробиваясь в основу, наши игроки попадали в третье-четвертое звено, где их обязанностью являлось не дать играть лидерам соперника – выбрасывая шайбу из зоны, толкаясь и тянув время. Буквально пары таких сезонов за океаном хватало, чтобы хоккеист уже никогда не вышел на свой прежний уровень.
Мне опять же возразят, что многие игроки из «списка потерь» долгие годы играли в российской лиге, становились чемпионами и даже иногда вызывались в сборную России…
Это жалкие крохи со стола.
В конце 70-х – и в 80-е годы специалисты из НХЛ задавались вопросом – как одолеть Советскую Красную машину? И ответа не находили. Вернее было подобие ответа, когда сборная страны кленового листа одерживала победы на Кубках Канады при поддержке своих болельщиков и идеальном для себя судействе. Скандальные победы 1984 и 1987 годов говорят об этом в первую очередь. Но победы добытые подобным образом не могли до конца устроить родоначальников хоккея.
Как проще всего добыть победу в противостоянии? Лучший способ – устранить соперника. Вместе с развалом СССР заокеанский хоккей получил лучших игроков соперника в свои команды. Соперник максимально обескровлен, а клубы НХЛ выявляли сильнейшего только в поединках между собой.
Что до игроков, то советские звезды подстроились под местные схемы, а до проблем остальных хозяевам клубов НХЛ не было никакого дела. "За одного битого двух небитых дают". На смену сломавшемуся хоккеисту придет другой, такой-же талантливый, которого они просто поставят на драфт. Зачем выкладывать десятки миллионов за хорошего игрока. Как это принято скажем в Европейском футболе, если можно просто поставить игрока на драфт?
Звёзды получили возможность поиграть на новом уровне и заработать снова скажете вы? Да, заработали. Трудно поспорить. А что это дало лично вам, болельщикам? Уныло наблюдать как прямолинейные «российские звезды» НХЛ, приезжают в сборную и годами не в силах выиграть мировое первенство? Или по примеру юного поколения, с атрофированным мозгом, выбирать себе любимый заокеанский клуб, и играть в подобие хоккейного менеджера.
А сами «звезды» что получили помимо счета в банке и возможного выигрыша Кубка Стэнли? По большому счету – ничего.
Все помнят большие победы сборной СССР, ежегодные новогодние турне за океан сборной или клубов, шикарные противостояния лучших хоккейных систем! А эти? Ну забил кто-то 76 шайб. А кто-то несколько раз по 60… Ушли из спорта, и про них забыли. Потому-что кроме статистики и вспомнить нечего. Вот знаменитый Павел Буре запомнится блестящим выступлением в Нагано-1998, принесшим нам … серебряную медаль. Всего! У других и этого нет.
На виду новое поколение. Они герои НХЛ-овского пасьянса. А блестящее поколение советских-российских звёзд хоккея, которые могли стать легендами покоряя мировые хоккейные арены, запомнятся тем, что отказывались выступать за сборную своей страны, или обидевшись на кого-то, или просто очень устав от сезона НХЛ. Ну, кто-то ещё в Зал хоккейной славы в Торонто попал. Можно праздновать.