Снежана Каримова (Питер Грю) уже известна читателям по книгам "Письма на чердак" и "Растущая луна". Сегодня же мы поговорили о ее малой прозе, литературных конкурсах, жизни и творчестве.
—Снежана, привет! Мы с тобой знакомы еще со времен выхода «Писем на чердак», но для новых читателей, думаю, будет интересно узнать о тебе побольше. Расскажи еще раз, чем ты занимаешься и на кого училась?
Привет, Майя! По специальности я журналист. В данный момент я занимаюсь своими книгами и плету ловцы снов.
—Почему ты захотела писать? Помнишь свою первую работу?
Для меня писательство — это терапия, возможность отдохнуть от проблем, справиться со стрессом.
А про первую работу… Помню, что еще до школы решила сделать книгу с картинками. Моя старшая двоюродная сестра записывала за мной, потому что я сама еще не умела писать, так что она работала секретарем :) Иллюстрировала же я сама, поэтому начинала, как художник:D. Помню даже первую строчку истории: «Ехала машинка в путешествие одна».
— Ты пишешь по вдохновению или стараешься писать каждый день?
По вдохновению. Я не люблю себя принуждать без какой-то важной цели, да и хочу, чтобы в жизни больше времени уходило на удовольствия. Пусть писательство будет моим удовольствием. Но пишу я да, почти каждый день. Не всегда это конкретная история, я много делаю пометок в блокнотах, наблюдаю, записываю мини-сценки из жизни, идеи для новых книг.
— Как пришла идея «Приплывшего дома»? Можно ли отнести этот рассказ к жанру магического реализма?
Настя Капитошка, одна из создательниц «Антологии на границе миров», предложила мне еще прошлой осенью написать в морской сборник. Тема — подводный мир, подводные существа. Мне это показалось очень заманчивым, но я пишу медленно и примерно держу в уме некий план своих творческих дел. Тогда я подумала, что не успею, а спешить, рискуя качеством, я не хотела. Но эта тема все равно оказалась рычажком, которая запустила воображение. Последнее время увлекаюсь краеведением, и мысли сразу обратились к местному «морю» — Рыбинскому водохранилищу. К магическому реализму его вполне можно отнести, потому что затрагиваются серьезные социальные темы, но мне по душе старая добрая мистика, а мистическая сторона в этой тоже сильна.
— Легко ли придумалось название для рассказа? А имена героев?
Я довольно долго перебирала в уме называние истории, другие варианты — «Привезенный дом», «Ягодное море», «Ягодное море Молога». Но «Приплывший дом» мне кажется удачным, да и отражает суть истории, ведь дом, и правда, приплыл.
Имена я частенько придумываю впрок. «Лис и Лес» — хотела так назвать каких-нибудь брата и сестру. Но потом отдала имена этим ребятам. На счет Дары долго сомневалась. Потому что в книге оказывалось много «Д», а я все-таки обращаю внимание на аллитерацию, но в итоге оставила. Получилась твердая книга)
— Несколько дней назад я узнала, что «Приплывший дом» вошел в лонглист премии Крапивина. Какие чувства ты сейчас испытываешь?
В этом году премия совпала с печальным событием — смертью детского писателя Владислава Крапивина. Но дело его продолжается. Для меня очень почетно попасть в лонг премии, в которой одним из жюри был сам Владислав Крапивин.
— Ты часто участвуешь в литературных конкурсах. Расскажи, что они дают писателю?
Для меня это движ, ловля «волны», мне нравится писать в потоке, находить новые знакомства, использовать дедлайны конкурсов. Нравится видеть в списках свое имя и имена знакомых авторов. В тоже время писать исключительно для конкурса — это не мое, поэтому не расстраиваюсь, если не прохожу . Я не считаю конкурсы мерилом писательского таланта и использую их в своих целях.
—Можешь рассказать, как ты попала в сборник «Море волнуется раз»?
Настя еще прошлой осенью предложила мне поучаствовать в «морском» сборнике. Но объем рассказов планировался больше, чем для первого сборника «Канун дня всех святых». Я пишу медленно, и не была уверена, что у меня получится. Настя прочитала повесть, когда она была готова. История ей понравилась, и она снова позвала меня в сборник. Втиснуть лишний рассказ, да еще и перед выходом, было нелегко для организаторов. Я очень рада, что «Приплывший дом» начал свой путь со сборника. Спасибо Насте и Ксюше!
— Что для тебя самое сложное в писательстве?
Что мне за книги дают мало денег:D
— Чем ты увлекаешься помимо писательства? Про очень красивые ловцы снов и свечи я уже знаю, но может быть есть что-то еще?
Я люблю флористику и время от времени возвращаюсь к ней.
В последнее время берусь вычитывать книги других авторов (бета-ридер). Совмещаю приятное с полезным, потому что я и так люблю и много читаю сетевых русскоязычных авторов.
Еще у меня есть корги Миса. Сейчас мы с ней занимаемся собачьим видом спорта «nosework» – поиск корицы по запаху. Посещаем с ней семинары и соревнования.
— Не расстраивает ли тебя то, что сейчас твои книги не выходят в издательстве?
Если учесть, что я сейчас ничего для этого не делаю, то результат соответствует затраченным усилиямJ
Возможно, читателям традиционных книг кажется, что у меня в творчестве пока затишье, хотя на самом деле жизнь бьет ключом.
Мои первые книги все еще продаются, «Писем на чердак» осталось совсем немного, я сама вылавливаю последние экземпляры. «Растущую Луну» еще спокойно можно приобрести в интернет-магазинах. Я получаю теплые отзывы и радуюсь. После издания «Луны» два рассказа попали в сборники «Антология на границе миров». Попасть в них для меня радостно и почетно. Чувствую свою причастность не только к издательскому, но и СИ-миру.
Да и два раза с последнего издания («Луны») попала в списки важных для меня литературных премий. Так что и в «большой» литературе заметили мое творчество и оценили. Я не расстроена, а испытываю противоположное чувство — довольство своим творческим путем.
Именно издание для меня сейчас не цель, а путь. Один из путей истории к читателям. Я очень хотела издать первую книгу, но никогда это не было моей единственной целью, особенно после того, как желание осуществилось.
— Как ты относишься к авторской конкуренции?
Она мне не интересна, поэтому я ее избегаю. Вместо конкуренции я предпочитаю нетворкинг.
— Любимые музыкальные исполнители?
Rammstein. Обожаю. В прошлом году удалось побывать на их концерте. Незабываемо.
— Расскажи, пожалуйста, о других твоих книгах и рассказах, которые стоит прочитать читателям?
Ну стоит их прочитать, конечно, все:D Но вот прямо сейчас лучше начать с «Растущей Луны», потому что эта история как раз случилась в сентябре. Она немного мурашечная, с призрачными существами, тыквами, корги, рябиной, чаем в термосе и уютными носками, как раз для осенних вечеров.
— Можешь посоветовать свои любимые книги, которые стоит прочитать?
Не буду советовать то, что и так на слуху. Хочу отметить книгу, которую прочитала недавно: «Когда смерть становится жизнью — записки врача трансплантолога». Совершенно необыкновенная книга о сильных людях. Мне она просто перезагрузила мозг.
— Снежана, ты живешь в Ярославле. Можешь посоветовать свои любимые места, какие непременно стоит посетить?
У нас в городе красивый исторический центр, кремль. В этом году городу исполняется 1010 лет. Но еще в 40 км от Ярославля есть очень красивое купеческое село Вятское. Там множество музеев и само село, как с картинки.
— Есть ли у тебя люди, которые вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью ты восхищаешься?
Меня очень вдохновляет мой муж. Это очень добрый, веселый, неунывающий, полный энергии и жизни человек. Он работает на фармзаводе и занимается совершенно непонятными для моего ума, но очень важными вещами. А по пути с работы читает мои истории, которые кусочками я скидываю ему.
И тогда мне кажется, что я тоже делаю что-то важное.
Спасибо Снежане за приятный и увлекательный разговор!
Найти автора в соц.сетях:
Группа в ВК "Письма на чердак"
Инстаграм: @snezha_ka