Всем привет! Наш замечательный автор, путешественник, искусствовед, бывший комсорг и журналист Валерий Изольдович Катин по нашей просьбе прослушал знаменитые альбомы культовых групп: Deep Purple - Machine Head, 1972 и Black Sabbath - Paranoid, 1970 и поделился своим профессиональным мнением об этих любимых многими меломанами пластинках.
У Валерия была бурная комсомольская молодость и ему есть что вспомнить и рассказать нашим дорогим читателям и подписчикам. Валерий Изольдович давно мечтал стать музыкальным критиком и сейчас, благодаря каналу Rock Story, его мечты начинают сбываться. Итак, встречайте настоящего советского меломана и прекрасного собеседника.
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Валерий Катин, мне 67 лет, но душой я очень молод! Я меломан с огромным стажем, бывший парторг и профсоюзный деятель. Диапазон моих музыкальных пристрастий достаточно широк, но больше всего я люблю творчество Валерия Ободзинского, Демиса Руссоса и Юрия Богатикова. Имею в своей коллекции записи в жанре “диско” и авторской песни.
Ребята из Rock Story как обычно предложили мне сделать обзор на знаменитые альбомы двух зарубежных рок-групп. Сразу скажу, что к “рокерам” я не имею никакого отношения, но что такое “Yesterday” и “Водки найду” я знаю. К тому же, во времена моей шальной молодости “рокенролл” был очень популярен и мои друзья-комсомольцы часто включали на вечеринках пластинки западных рок-ансамблей и мы под эту музыку танцевали и пили портвейн. Эх, как давно это было. Приятно вспомнить.
И сейчас я буду слушать шестой концерт немного знакомого мне английского ВИА “Дип Папл” - Machine Head, 1972, что в переводе означает “Машина в голове”. Ну и озаглавили же они пластинку, “Глубоко Пурпурные” (именно так переводится название группы) наверное были с богатой фантазией. Кстати, солистом в “Дип Папл” числился некто Ян Галлин, а художественным руководителем ВИА был гитарист Ричи Блэкмор.
Итак, включаю пластинку “Машин Хед” и слушаю первую песню “Хигвей Стар”. Ну, в принципе, это хорошая песня и самое главное - быстрая, слушать её можно. Пианист Лорд вполне сносно играет на “Ионике”, а Ян Галлин имеет некоторые вокальные навыки и с успехом мог бы выступать в “чайной”, например.
Вторая композиция называется “Может быть я - Лео” (что вполне возможно, я не отрицаю) и здесь Ян поёт очень даже неплохо, не дотягивая конечно до Ободзинского, но вполне прилично. Следущая песня называется “Пиктурес оф Хоум” и она уже похожа на хит. Я ничего плохого не могу сказать про этот “пласт”. Не “Песняры”, конечно, но пойдёт. А вот “Невер Бефоре” оказалась слабовата, но зато ударник с басистом не подвели.
А что же дальше? Ага. “Дым над водой”. Точно! Я знаю эту песню. Помнится, под неё было выпито много портвейна в 1970-е. Эх, молодость, молодость... Дослушал я эту пластинку до конца и что-то такая ностальгия на меня нашла. Представляете, мне с 1980-х годов никто не включал “Машин Хед”. Сразу комсомол вспомнился, БАМ и партийные съезды. Так уж и быть, эту интересную пластиночку я вам рекомендую к прослушиваю.
А теперь мне нужно ознакомиться с альбомом американской хэви-метал группы “Блэк Саббат” - “Параноид”, 1970 года выпуска. Название этого одиозного ансамбля переводится как “Чёрный Шабаш”. Создал данный ВИА солист Оззи Осборн, он ещё в детстве мечтал петь тяжёлый рок и когда стал постарше, то набрал в коллектив безработных музыкантов по объявлению. Среди которых оказался талантливый соло-гитарист по фамилии Иомми, а потом Оззи поругался со своими музыкантами и ушёл петь в “Дип Папл”, вместо Яна Галлина.
Вот скажу честно, название ансамбля “Блэк Саббат” мне знакомо, но их песни я вспомнить не могу. Но чтобы никого не интриговать, я лучше включу этот концерт 1970 года и всё вам тогда скажу. Начинаю слушать альбом “Параноид”.
Ничего себе, какой медленный и тягучий металл, но дальше песня “Вар Пигс” становится более ритмичной и под неё даже можно танцевать. А как я отплясывал с подружкой Надей на комсомольских дискотеках. Это было нечто! Ладно, не буду отвлекаться. Слушаю вторую песню, которая называется “Параноид”. Вспомнил! Вот этот шлягер мне знаком, слушал я его несколько раз, но только очень давно.
Конечно, Оззи Осборн - это не Юрий Богатиков, чтобы петь как Юрий Иосифович нужно 20 лет учиться. А вообще в качестве солиста “Чёрного Шабаша” мне видится Демис Руссос, вот он бы хорошо вписался в стилистику данного ВИА. Я не могу сказать, что мне понравился концерт “Параноид”, но пару песен я могу выделить. Это “Ирэн Ман”, в духе произведений Шостаковича и “Планет Караван”, под которую хорошо засыпать после тяжёлого трудового дня.
Кстати, посмотрел я фотографии участников “Чёрного Шабаша” и могу с уверенностью сказать, что они похожи на моих друзей-комсольцев, такие же патлатые и в джинсе. А солист Оззи внешне мне напомнил одного знакомого комсорга Анатолия. Вот такие дела, друзья.
Спасибо за внимание. Оставляйте свои комментарии и пишите, как давно вы читаете статьи Валерия Катина и какие ещё классические рок-альбомы ему нужно прослушать. Всем пока!