Элизабет, красивая молодая блондинка с успешной карьерой, большим, со вкусом обставленным домом и любящим мужем, не была счастлива. Со стороны людям непосвященным могло показаться, что ее жизнь сложилась идеально. Следующим шагом для женщины должно было стать рождение детей и погружение в радости материнства. Но Элизабет, при всем внешнем блеске своей жизни, внутри чувствовала опустошение.
Она по ночам, пока никто не видит, рыдала и каталась по полу в ванной от бессилия и злости на саму себя, потому что не хотела того, чего должна была, по мнению общества, хотеть больше всего на свете. В вопросе детей взгляды Элизабет и ее мужа, эмоционально холодного и властного человека, кардинально расходились, и она подала на развод, чтобы у них обоих появился шанс встретить более подходящих людей и начать сначала.
Бракоразводный процесс был невероятно изматывающим, с финансовыми потерями и постоянным стрессом на фоне претензий бывшего мужа. Элизабет погрузилась в пучину депрессии, постоянно плакала, сильно похудела, так как даже не могла заставить себя поесть.
Не зная, как совладать со своими переживаниями, она поддалась неожиданному импульсу – стала учить итальянский язык. Этот язык не нужен был ей для каких-то практических целей вроде работы или учебы. Спонтанное желание учить итальянский она сравнивает с тихим шепотом бога, подсказывающим, что делать, даже если кажется, что рациональных причин для этого действия нет.
С учебника итальянского, который Элизабет листала в своей ванной, началось ее большое путешествие в Италию, Индию и Индонезию, которое известно во всем мире, как «Есть. Молиться. Любить» (Eat, Pray, Love). Элизабет Гилберт не только стала одной из самых знаменитых писательниц благодаря этому путешествию, но и смогла выйти из состояния депрессии. Итальянский язык, который своей эмоциональностью и выразительностью раздул погасший было внутренний огонь писательницы, стал трамплином к этим изменениям, вернул страсть и интерес к жизни через прикосновение к итальянской культуре с ее концепцией dolce vita.
Зная об этом положительном опыте Элизабет Гилберт, я использовала его, когда сама столкнулась с тем, что нужно вытягивать себя из затяжной депрессии. Причины моего депрессивного состояния были совсем другими. Если Элизабет даже на пике своего отчаяния не сомневалась только в одном - в своей работе (до «Есть. Молиться. Любить» она написала три книги и публиковалась в различных изданиях), то у меня было ровно наоборот.
Я не сомневалась в своей семье, в том, что люблю ребенка и мужа, однако с работой был провал. Она приносила деньги и новые профессиональные навыки, давала возможность путешествовать и работать удаленно на себя, без начальников и корпоративной мишуры. И я, как Элизабет, должна была, по канону, испытывать полное счастье. Но однажды честно призналась самой себе, что несчастна.
Работа давала многое, и я очень благодарна за этот опыт. Но она не давала самого главного – творческой реализации и каких-либо дальнейших перспектив. Но это не значит, что работа была плохой. Просто я в ее рамках исчерпала свои возможности, поэтому очень важно чувствовать момент, когда нужно уйти: эмоционально выгоревший человек наносит вред и себе, и тому делу, для которого он трудится.
Однако своими силами выйти из ситуации у меня не получалось. Неожиданно "помог" коронавирусный апокалипсис, из-за которого работа, связанная с туризмом, сама собой сошла на нет. Так у меня неожиданно появилось свободное время, которое нужно было чем-то заполнять, помимо заботы о ребенке. Я все еще пребывала в раздрае, теперь уже из-за отсутствия постоянного дохода и тревожных мыслей о будущем. И тут мне захотелось вспомнить французской язык.
Ретроспективно французский присутствовал в моей жизни. Я учила его в школе, в качестве дополнительного к английскому. Безуспешно, так как он казался мне совершенно бесполезным, и я не прилагала должных усилий. Разве может пригодиться язык, рассуждала я, на котором говорят около 300 млн человек, всего лишь население одной крупной страны? Для работы и путешествий нужен только английский, а французский так, баловство любителей поиграться с буквой «р».
Интерес к этому языку вернулся ко мне, когда я устроилась на работу в банк «Ашана» (эта международная сеть гипермаркетов родом из Франции). Я пыталась учить его в группе. Тогда, еще до замужества, у меня имелось свободное время, чтобы на выходных или после работы ездить в центр Москвы для занятий французским. Но запал быстро прошел, так как я уволилась из банка и стала работать в российской компании, где даже английский был не нужен.
И снова французский был заброшен. Но parfoit я сдувала с него пыль, как с милой, но бесполезной статуэтки, украшающей дальнюю полку памяти. Во время поездок во Францию зачатки французского помогали. Я помнила какие-то фразы, понимала, что мне говорят в кафе и магазине. На уровне Un caffé et un croissant, s’il vous plait, но ко мне уже было другое отношение, потому что я пыталась говорить на французском, что, по-моему, французам больше всего нравится в иностранцах.
Жизнь текла своим чередом, а потом грянул коронакризис. Появилось свободное время, и в голову пришла мысль, подкинутая таргетированной рекламой в ленте Инстаграма (или это снова «тихий шепот бога» - интуиция? внутренний голос?), что неплохо бы снова вернуться к изучению французского языка.
Элизабет Гилберт начала учить итальянский по учебнику, но по приезду в Италию и при попытках изъясняться она узнала, что не может составить даже простейшие фразы – нужно живое общение. Я поняла, что учебник тоже не мой вариант. Он хорош, когда идет как дополнение к "живым" урокам. Но самостоятельно с нуля учить язык по учебнику слишком затратно по времени. Запал быстро пропадет, и трудно отследить прогресс.
Очные же занятия, даже по Скайпу, слишком дорогие, и тогда я решила попробовать онлайн-платформу с различными тренажерами для проверки знаний и возможностью общения с носителями языка. Название специально не указываю, чтобы не делать рекламу.
Преимущество у этой платформы одно, и оно существенное: возможность отправлять задания на проверку пользователям-носителям языка. В свою очередь у меня тоже есть возможность внести вклад в сообщество, помогая тем, кто изучает русский. Задания небольшие по объему (можно выполнять в письменном и устном виде, записывая свой голос), поэтому правки приходят практически моментально. К тому же носители, погруженные в актуальную языковую среду, могут подсказать, как говорят сейчас, а как уже не говорят, какие слова устарели и какие появились новые языковые варианты, чего не может дать ни один печатный учебник.
Удобство состоит и в том, что можно заниматься в любое удобное время и любое количество времени. Психологическая уловка для вечно ленивого мозга. Если есть всего 15 минут, я занимаюсь 15 минут. Но отсутствие времени больше не отговорка.
Спустя полгода, как я начала учить французский на онлайн-платформе, занятий я не бросила. Понимаю, что для последующего прогресса нужно будет переходить на "живые" уроки с преподавателем-носителем языка, но пока не тороплю себя, так как осталось довольно много неисследованных тем и разделов на платформе.
Как мне помогло изучение языка в период депрессии и после нее?
Переключаю мозг с негативных мыслей и повышаю уровень дофамина
У меня не было никакой объективной необходимости учить французский язык, как и у Элизабет Гилберт. Я не собиралась замуж за француза, не намеревалась учиться во Франции или работать на работодателя, который готов оторвать с руками и ногами кандидата со знанием этого языка. Но он помог мне справиться с опустошенностью на первых порах, когда я осталась без работы и без понимания, чем же стоит заняться дальше. Меня мотивирует, что я трачу время с пользой, а не спускаю его на бессмысленный серфинг в соцсетях. Учеными доказано, что изучение языка развивает слуховую и зрительную память, улучшает когнитивные функции и даже снижает риск болезни Альцгеймера.
Изучение языка помогло мне снова почувствовать собственную ценность, ставить цели и чувствовать радость от их достижения. Каждый раз это в кайф, и каждый раз мне интересно, что нового благодаря французскому я узнаю сегодня.
Я переключаю свой мозг, как коробку передач, на режим обучения, что заставляет максимально концентрироваться на этой задаче и отбрасывать все лишнее. Когда вспоминаешь спряжение неправильных глаголов в Imparfait и рассказываешь незнакомым людям на французском о своем самом необычном путешествии, пространства для негативных мыслей просто не остается. Когда успешно сдаешь тест на уровень А2 и понимаешь, что говорит Фредерик Бегбедер на презентации своей новой книги на Московской книжной ярмарки, чувствуешь радость от своих маленьких языковых побед. А радость в свою очередь конвертируется в хорошее настроение и удовлетворение жизнью.
Получаю удовольствие от процесса
Впервые я нашла внутреннюю мотивацию, почему я учу французский. Это не потому, что кто-то заставил меня. И не потому, что он мне нужен прямо сейчас для каких-то практических целей. И даже не потому, что когда-нибудь я поеду во Францию, закажу себе кофе с круассаном и сверх того обсужу с официантом погоду, политику Макрона и очередную акцию желтых жилетов, а он удивится моему лексическому запасу и неплохому произношению.
Я учу французский, потому что мне нравится. Я учу себе в удовольствие – без практических целей, без мыслей о будущем, что он мне «когда-нибудь пригодится». Это время, которое я посвящаю языку – время только мое, когда я приоткрываю занавес над другой жизнью и культурой, переношусь в patisserie на Rue Daguerre или встречаю закат на любимом Лазурном берегу.
Но я и не буду себя винить, если в какой-то момент это может перестать приносить удовольствие. Я живу здесь и сейчас, а здесь и сейчас я хочу говорить на языке Оноре де Бальзака и Густава Флобера, Софи Марсо и Винсента Касселя.
Открываю дверь для новых возможностей и знакомств
Изучение языка – это замочная скважина, заглянув в которую, можно увидеть сад новых возможностей. И самым удивительным образом, когда достаточно в нем продвигаешься, появляется ключ к этой двери.
Элизабет Гилберт благодаря итальянскому вернула не только аппетит (боже, как она описывает поглощение неаполитанской пиццы с растекшейся, словно лава Везувия, сырной начинкой в легендарной пиццерии Da Michele, ммм!..), но и утраченный вкус к жизни.
Без языка, который она начала учить спонтанно, без особой цели, не случилось бы ее большого путешествия – по миру и к познанию своих истинных потребностей. Старые связи были разрушены, когда Элизабет стала прислушиваться к себе и поняла, что не может жить по-прежнему. На освободившееся место сначала пришел новый язык. Он в свою очередь подарил ей новые знакомства и возможность прикоснуться к культуре с другими ценностями, увидеть, как живут люди в противоположном уголке Земли.
Я верю, что именно это может произойти и со мной. Изучая французский, я получила замочную скважину. Ключ Вселенная тоже для меня припасла, и я надеюсь, что не выпью уменьшающее зелье прежде, чем попытаюсь открыть дверь.