Найти в Дзене
Андрей Сегеда

Жиза. Замполит по прозвищу "Святой"

Кадр из фильма "Отец солдата"
Кадр из фильма "Отец солдата"

Россия – это страна, где личность человека всегда, на любом месте и в любой должности, играла роль совершенно определяющую. И доказательством тому, в числе прочего, этот краткий рассказ об удивительном человеке, которого я имел честь знать.

В 90-е годы прошлого столетия российская армия во всём ужасе познала такое явление, как «дедовщина». Начитавшись историй о том, как молодые парни становятся инвалидами, матери всячески прятали детей от военкоматов. А попавшие в части срочники дали общей массе тогдашних офицеров и прапорщиков непочтительное прозвище «шакалы».

За что? За то, что иные офицеры откровенно плевали на быт и взаимоотношения солдат, запускали руку в солдатский паёк и вещевое довольствие, да ещё и использовали труд срочников на непрофильных работах – строительстве чьих-то домов, дач, магазинов и т.п., где нередко происходили и несчастные случаи.

Можно было понять и офицеров, которых в те времена дома встречали, аки галчата, по нескольку голодных ртов… Это помимо того, что значимая часть офицерского корпуса так и не запятнала ни своих рук, ни мундира, ни совести. И продолжала заботиться о подначальных в меру доступных скудных ресурсов.

Ко всем тогдашним деструктивным плодам работы «пятнистого большевика Мишки» можно добавить и прекращение функционирования военных училищ, готовивших заместителей командира части по политико-просветительской и воспитательной работе( в просторечии «замполитов»). А никаких военных священников (капелланов), тогда в армию ещё не пускали. В результате солдаты за несколько лет остались без присмотра и воспитания…

Но вот когда этот присмотр ещё осуществлялся как должно, в некоей части в должности замполита служил один человек с большими звёздами. Человек, который получал пачки писем с благодарностями от солдатских матерей. Которого любили сослуживцы и уважали их домашние. И которого срочникидали прозвище «Святой».

Замполит не жил круглосуточно в солдатских казармах, но каким-то образом всегда был в курсе взаимоотношений в коллективах и много раз сумел предотвратить нарождающуюся травлю того или иного «молодого», когда доходчиво объяснил «старикам», чем это может для них закончиться на стрельбище или в карауле.

Однажды он узнал о том, что супруга одного старлея изменила ему со срочником и, после демобилизации последнего, сбежала с ним из военного городка в «большой мир». Замполит нашёл для отчаявшегося офицера правильные слова и удержал его от самоубийства. Сохранив тем самым отца для пятилетней девочки…

Нередко бывало и так, что солдаты собирались дезертировать из части, узнав о каких-то проблемах дома. И тогда наш герой находил для них возможность позвонить домой, иным образом связаться с родными или зазывал в гости их невест, после встречи с которыми дух парней вновь приходил в равновесное состояние, и они честно дотягивали свою солдатскую лямку до демобилизации.

После выхода на военную пенсию «Святой» не остался без дела. Один из сослуживцев пригласил его руководителем подразделения в крупной компании. И здесь он остался верен себе, не только организовав эффективную работу подчинённых, но и проявляя ко всем им человеческое отношение.

А как вы думаете – в нашей стране решает «место» и «должность» или всё-таки «личность»? Попадались ли вам хорошие руководители? Какие качества отличали их от плохих? Расскажите свою историю в комментариях!

Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!

Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!