В ленте инстаграма увидел, что пара из моих подписчиков были в Висимкой зооферме, захотелось тоже. Я люблю животных, а на ферме некоторые еще свободно гуляют и их можно покормить. Никогда не видел живых оленей.
Когда выходишь из машины, то возле тебя уже бегают цесарки.
Территория питомника. Лучше приезжать в сухую погоду.
За вами постоянно бегают козлы и овцы, выпрашивают что бы вы их чем то покормили.
Кормлю с рук. Капусту любят. Еду надо покупать заранее, так как нет магазина на территории, только если в самом Висиме уже приобрести.
Перед входом есть парковка, столы для пикника, мангал.
Как мне рассказали, что питомник был создан в 2008 году одним бизнесменом из Висима. Изначально планировалось создать много значимых социальных объектов. В то время была отремонтирована школа и заасфальтировали дороги в поселке. Для зоофермы были закуплены в том же году алтайские олени. Кризис 2008 году вмешался в планы по постройке оздоровительного многофункционального комплекса. Но вот ферму решили развивать дальше, так как это место начало набирать популярность. В 2009 году поступила просьба пристроить на ферму семейство страусов, которые остались без опеки человека, тк было расформировано подсобное хозяйство, в котором они жили. Поток туристов со временем увеличивался, так появилась возможность приобрести и других животных.
Лично я рекомендую к посещению Висимкой зоофермы. Классно приехать с семьей, детьми. Животных можно покормить с рук, но капусту, морковку, яблоки, и все то, что еще едят животные, лучше закупить заранее в магазине. На территории нет продуктового магазина. Как по мне, так это чем то лучше зоопарка! Конечно, у кого есть своя дача, или маленькая ферма, то тех же кур, гусей, кроликов, коз и баранов и так видели. Для городского жителя, это все в диковинку будет. Подробно, как добраться от Екатеринбурга до Висима, читайте - тут
Вход стоит 100 рублей, дети до 5 лет бесплатно.
Про животных на зооферме.
Куры.
Птицы средних размеров, всеядные, не летающие. Дают от 150 до 250 яиц в год в зависимости от породы.
Цесарки.
Или как изначально называлась на древнерусском - царь птица. Африканская курица. Говорят, что витаминов в яйцах цесарки больше, чем в обычных куриных.
Мангалица.
Венгерска порода домашних свиней.
Чавкают, они кончено, забавно. Но им это дано от природы.
Павлин обыкновенный.
Не подходите близко к сетке, не привычно громкий крик издает. Взрослый может не обратит внимание, а ребенок испугается. Так птица красивая.
Домашняя коза.
Продолжительность жизни до девяти лет. Из коз получают молоко, мясо, шерсть.
Домашняя овца.
Продолжительность жизни до 25 лет, в зависимости от породы. Из овец получают шерсть, мясо, молоко. Если заметили, как у овец, так и у коз, боковое расположение глаз и горизонтально вытянутые зрачки. Так они могут смотреть назад не поворачивая головы.
Гусь.
Продолжительность жизни от 18 до 25 лет. Яйца дают от 30 до 100 в год в зависимости от породы. В яйцах гусей так же содержаться масса полезных витаминов. Еще делают деликатес - фуагра.
Кролик.
Продолжительность жизни кроликов до 10 лет. На ферме их немного, где штук пять особей видел, бегают сами по себе.
Африканский страус.
Продолжительность жизни до 70 лет. Вес взрослых особей может достигать до 160кг, при желании страус может разогнаться до 70км/ч. Страус всеядный. Едят очень многое, например - кормовые злаки, клевер, горчицу, листья свеклы, силос злаковых культур, силос из кукурузы, крапиву, капусту, шпинат, листья моркови, листья шелковицы, фасоль, лебеду, литься агавы. Проще купить вилок капусты, разрезать по полам и держать перед сеткой, так они его целиком съедят, а листья капусты они забавно так заглатывают. Будьте аккуратны, страусы очень резко работают клювом.
Индейка.
Продолжительность жизни до 10 лет. В мясе индейки мало жира и оно не так калорийно. В мясе содержатся такие витамины как: фосфором, железом, цинком, селеном, витаминами B3, B5, B6, В2, В12.
Пятнистый олень.
Продолжительность жизни пятнистого оленя до 20 лет. Известно, что из пантов (рога) пятнистого оленя делают тонизирующее средство - пантокрин. Оленей на ферме можно кормить яблоками, сухарями, капустой, корками арбузов, огородной ботвой, кабачками.
Марал.
Он же настоящий или благородный олень. Продолжительность жизни до 18 лет.
Из Екатеринбурга мы выдвинулись в 11:30, на месте уже были в районе 14:30. С учетом заезда на заправку потратили часа три. Часа два ушло прогулки по самому питомнику. Обратно в Екатеринбурге уже были где-то в семь часов вечера. То есть считайте, что бы съездить на Висимскую зооферму, вам надо потратить где то пол дня. Но впечатлений хватает. Напомню, заранее купите моркови, яблок, капусты. Почистите память на телефоне или флешки на фотках.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! Будет еще много чего интересно.РАД ВСЕМ ПОДПИСЧИКАМ!