Найти тему
Realist Media

Как в России запустили первый в мире роботизированный ресторан KFC?

Михаил Кузьмин
Михаил Кузьмин

Председатель Совета директоров Ready Robot и RIVARO Михаил Кузьмин рассказал в интервью Realist Media о том, почему благодаря роботизации появляется больше рабочих мест, как из регионального бизнеса выйти на уровень сотрудничества с такими мировыми гигантами как Unilever и KFC, а также запустить первый в мире роботизированный ресторан.

Михаил, знаю, что ваш предпринимательский путь начался почти 20 лет назад. Расскажите подробнее про свой опыт?

С 1991 по 2016 год я занимался розничным и оптовым бизнесом, производством пылегазочного оборудования, франчайзингом связанным с производством покрытия для детских и  спортивных площадок. У меня также был итальянский ресторан и кафе «Бабушкины блинчики».

В 2016 году я окончил Московскую школу управления СКОЛКОВО, а в 2018 познакомился со своими партнерами. Сейчас у нас есть две компании - Ready Robot в Челябинске и RIVARO в инновационном центре Технопарка СКОЛКОВО.

Расскажите, как вы пришли к тому, чтобы так кардинально сменить сферу деятельности?

Я бы не сказал, что сменил деятельность кардинально. Скорее, объединил весь свой предыдущий опыт и направил его на самую востребованную нишу нашего времени - технологии и роботизацию. Промышленность развивается все больше и больше с каждым годом, и у этого развития большие перспективы.

Насколько вам помогло ваше образование, опыт в сфере промышленности в том бизнесе, которым вы занимаетесь сейчас?

Любой бизнес имеет разные составляющие, которые напрямую могут повлиять на его успех. Старт проходит максимально гладко если есть подготовка и опыт, а также глубокие знания той индустрии, которую затрагивает ваш бизнес. Помимо знаний, образование дало мне прочные связи, без которых ни один современный бизнес не сможет выжить.

До нынешних компаний у вас был региональный бизнес, сейчас ваша компания находится в Технопарке Сколково, какие ощущения?

Прекрасные! Технопарк Сколково оказывает нам незаменимую помощь и поддержу в развитие нашего бизнеса.

Расскажите подробнее, чем занимаются компании Ready Robot и RIVARO?

У нас два ключевых направления: автоматизация конечной упаковки и паллетирование для крупных и промышленных предприятий, пищевой, строительной, химической отрасли. Например, мы сотрудничаем с брендами Увелка, Макфа, также ведем переговоры с компанией Unilever.

Компания RIVARO занимается автоматизацией ресторанов быстрого обслуживания, типа KFC. В июне в Москве открылся первый в мире цифровой ресторан KFC с бесконтактной оплатой и роботизированной рукой для выдачи заказов. Эту часть проекта для KFC реализовали мы. Сейчас совместно с партнерами мы поддерживаем и развиваем дальше этот проект. В планах оптимизировать механизмы и сократить себестоимость, чтобы KFC мог продавать это решение своим франчайзи.

-2

Кроме того, KFC предложили нам новые задачи. Таким образом мы создадим новые продукты, которые планируем реализовать сначала на рынках стран СНГ, а затем выйти на мировой рынок и предложить свой флагманский продукт. Наша большая цель - стать чемпионами мира в малых проектах автоматизации.

Расскажите подробнее про работу над проектом цифрового ресторана? Сколько времени ушло, в чем уникальность?

Автоматизированный ресторан для KFC — наш первый проект в сфере общественного питания. На данный момент проекту уже почти два года. В декабре 2018 команда KFC обратилась к нам с идеей создать ресторан нового формата. Нашей задачей было обеспечить гостю ресторана легкое и быстрое получение заказа. Больше полугода мы согласовывали и совершенствовали концепцию, и в сентябре 2019 подписали договор и приступили к реализации проекта.

Особенности нашего автоматизированного ресторана - это возможность обеспечить бесконтактную доставку заказа клиенту, а также возможность располагать ресторан на разных уровнях или в смежных помещениях, таким образом, можно значительно сэкономить на аренде в лучших местах города. Ресторан открылся 10 июля 2020 года и на данный момент  успешно функционирует и радует клиентов своими технологиями и современным подходом к нынешним реалиям.

Расскажите про опыт сотрудничества с зарубежным мировым гигантом?

Как и любая крупная мировая компания, KFC очень кропотливо подходят к каждой детали и вопросу прежде чем принять решение. Для нас это был незаменимый опыт и испытание наших навыков. Мы выросли как профессионалы и поняли, что нет ничего невозможного.

Пригодился ли вам опыт ведения ресторанного бизнеса при реализации этого проекта?

Безусловно. Многие вопросы было бы тяжело решить не имея каких-то базовых знаний в этой сфере. В любом проекте есть подводные камни, которые сложно заметить на ранних стадиях развития неопытному предпринимателю. Общее видение, понимание основных процессов и нужд клиента - это то, что несомненно помогло успешно выполнить проект.

Ваш бизнес связан с автоматизацией процессов, роботизацией. Безусловно, это тренд. В связи с этим, как вы оцениваете этот инновационный рынок, и какие возможности дают такие новые технологии?

Если речь идет о монотонной рутинной работе, в этом случае робот незаменим. Он не болеет, не уходит в отпуск, работает непрерывно 24/7 со стабильно высоким качеством. К тому же есть исследования, подтверждающие, что специалист деградирует при выполнении рутинной работы. Технологии упрощают жизнь, но управляет технологиями все-таки человек. Люди становятся более содержательными в интеллектуальном плане, создавая новые продукты. Поэтому, на мой взгляд, благодаря автоматизации процессов и роботизации появляется больше рабочих мест.

Например, в Южной Корее в районе 650 роботов на 10 тысяч человек. У нас, к слову, только 6-7. При этом, в Южной Корее безработица не повысилась. Нюанс в том, что человек должен управлять этими процессами (автоматизация и роботизация), а значит непрерывно обучаться. Чтобы автоматизировать производство требуется определено высококвалифицированный персонал, помимо интеграторов, которые установят саму систему. Это означает, что предприятиям потребуется развитие  персонала.

-3

Следствием таких изменений будет высокий уровень квалификации специалистов связанных автоматизацией на производстве.

Я считаю, общий тренд таков, что в ближайшие 5-10 лет роботизация будет на передовой. Ситуация с короновирусом показала, что роботы и автоматизация в целом снижают риски с точки зрения здоровья и безопасности человека. А что может быть важнее здоровья?

Михаил, расскажите, как пандемия и кризис повлияли на ваш бизнес? Пришлось ли что-то изменить в стратегии компании?

У нас компания с боевой командой: всего 20 человек, из которых четверо занимаются управлением и администрацией. Eще до начала пандемии мы были готовы к удаленному режиму работы: наши конструкторы находятся в разных городах, например, один из них живет в Тольятти. В цифровом плане мы также были готовы: рабочие процессы, при которых по утрам мы встречаемся онлайн в zoom или любой другой соцсети, для нас привычное дело. Тем более, мы работаем через систему scrum-команд. Благодаря этому быстро отрабатываются вопросы, идет активная работа с заказчиком. Конечно, все перешло в цифровое поле: с утра и вечером проводим пятнадцатиминутки, где ставим задачи и подводим итоги.

Стратегию, конечно, тоже пришлось скорректировать. В первую очередь мы встретились с банком и планово пролонгировали кредит на год. Также мы снизили процентную ставку, оптимизировали все расходы. Одним из наших ключевых решений было не сокращать, а наоборот удерживать сотрудников и уровень их зарплаты.

Далее мы построили краткосрочную стратегию на апрель, май и июнь, которую выполнили во многом благодаря хорошей работе управленческой команды. Сейчас мы находимся на стадии утверждения стратегии на следующие полгода - сделаем уточненный бюджет расходов и доходов, построим бюджет движения денежных средств. Чтобы поднять уровень квалификации во всех направлениях и создать возможность нового старта в 2021 году, сейчас мы выстраиваем стратегический маркетинг и создаем экспертное поле со специалистами из разных областей.

Как вы можете спрогнозировать изменения в вашей отрасли, в связи с текущим кризисом? Многие компании вступили на путь трансформации.

В ближайшие полгода все крупные инвестиции будут оптимизированы. Это значит, что бум автоматизации и роботизации продолжится в 2021 году. А в этом году основная задача пройти текущий кризис и подвести результаты в конце года.

Если говорить про отрасль более долгосрочно, то, думаю, что уровень конкуренции, конечно, станет выше. Как я уже говорил ранее, роботизация - это тренд на ближайшие 5-10 лет, а значит в этой области стоит ждать притока инвестиций. Вследствии этого появятся новые интеграторы, крупные игроки получат конкуренцию в виде средних и малых компаний, которые войдут в области автоматизации и роботизации.

Если посмотреть на ближайшие три года, то, на мой взгляд, перспективы отрасли очень вдохновляющие. Будет развиваться промышленность с точки зрения точности стандартов и улучшения, связанных с автоматизацией и роботизацией (требуется не только высокий уровень специалистов, но и в первую очередь оборудования). Это даст возможность повысить качество продукции при снижении себестоимости продукта.

Михаил, расскажите о специфике ведения бизнеса в регионе. У вас как раз две компании, одна располагается в Челябинске, вторая - в Москве.

Если говорить о технологических новациях, не могу сказать, что они напрямую коррелируется с финансированием. Это я вижу по пищевой промышленности и в Челябинской области и, допустим, в Татарстане. Здесь есть промышленные пищевые предприятия, которые находятся на передовой в технологическом и техническом плане. Поэтому нельзя сказать, что регионы отстают. И здесь идет активное развитие за счет того, что региональные предприятия укрепляются и выходят за пределы российского рынка. Например, Увелка уже сотрудничает с Китаем и выходит на европейский рынок также как и другие наши партнеры. Это говорит о том, что региональные предприятия сейчас рассчитывают не только на рынок РФ и СНГ.

-4

80-85 % капитала сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге. Только находясь в двух столицах можно качественно конкурировать и зарабатывать достаточно большие деньги. В регионах ресурс ограничен, как и возможности предприятия. Региональная промышленность просто не имеет таких денег, чтобы вкладывать в развитие. В Москве, конечно, есть возможность не только находить заказчиков и выполнять текущие проекты, но и привлекать инвестиции под новые продукты. Я имею в виду венчурные и инвестиционные фонды. Привлечение частных инвесторов в Москве и в Питере также более развито.

Вы являетесь сооснователем общественной организации “Деловая Россия”, в связи с этим, расскажите, как бизнес Челябинской области пострадал впоследствии пандемии?

Уточню, что я сооснователь именно Челябинского отделения «Деловой России», и в целом можно сказать, что сильно пострадал бизнес в сфере общепита, гостеприимства и досуга. Это действительно беда, потому что, все города Челябинской области опираются на малый бизнес.

Если говорить про крупный бизнес, то те компании, которые связаны с госзаказами и с бюджетом, пострадали меньше всех: у них все-таки финансирование осталось. Но на передовой как всегда, конечно, люди в белых халатах и в этом плане, у нас сработали все организации, связанные с медициной, должным образом и ситуация сейчас стабильная. Благодарю наших врачей за профессионализм, человечность и мужество!

Скажите, на ваш взгляд, насколько бизнесу важно заниматься социальными проектами?

Дело в том, что мы живем в социуме, и предприниматель, зарабатывая деньги и находясь в обществе, хочет создать определенную стабильную обстановку в том числе для того, чтобы функционировал бизнес. Вторая сторона этого вопроса - потребность приносить благо не только лично себе, но и людям вокруг. Особенно ценно, когда социальная направленность бизнеса происходит без внешнего давления на предпринимателя.

Приведу пример, которым поделилась моя знакомая: в области есть ветеринар, у которого сейчас на лечении находится тигр с серьезными травмами лап. В месте содержания животного нет необходимых для лечения условий - нет даже крыши и забора на территории. Один предприниматель в этом регионе, узнав о проблеме, привез необходимый профнастил для того, чтобы сделать ограждение. Его никто об этом не просил, но он посчитал это для себя важным и нужным.

Это наше общество, это наша жизнь, это наш мир, где каждый делает его лучше. Мое видение таково, что социальная ответственность бизнеса - это желание человека, в первую очередь, сделать мир лучше. Естественно, делая мир лучше, ты делаешь лучше и себя.

Читайте также: топ-5 книг о технологиях на русском языке