Местоимение "самый" можно применить ко многим вещам в Индии. Самая дешевая космическая программа, самый крупный минарет Кутб-Минар, самая многонациональная страна мира, самая огромная статуя Будды - этот список можно продолжать бесконечно долго. Сегодня мы с вами совершим виртуальный тур в самым большим индуистский храм.
Акшардхам (переводится как «Дом для Бога», «Обитель Бога») — индуистский храмовый комплекс в городе Дели. Вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире. Открытие храма состоялось в 2005 году. Его строительство велось в течение 5 лет с участием 7 тысяч мастеров из Раджастхана, Ориссы и Бенгалии. Строительство обошлось в 500 млн долларов США, собранных за счёт добровольных пожертвований.
Как попасть в хромовый комплекс? Это отдельное испытание!
Величественная постройка находится неподалеку от одноименной станции метро Akshardham. Можно дойти пешком минут за 20.
Вход в храм бесплатный, но за его посещение вы заплатите своим временем. От начала очереди до рамок металлоискателя на входе мы продвигались около 40 минут. Пройдя все витиеватые коридоры, и изрядно устав от наблюдения за затылком впереди стоящего человека, мы увидели объявление.
В храм запрещено проносить воду, рюкзаки, телефоны, фотоаппараты, и многое другое.
Как и любой порядочный турист мы имели при себе все из этого списка, но все же попробовали пройти. Не вышло! По этой причине все фотографии в статье заимствованы из открытых источников.
40 минут очереди в камеру хранения, заново 40 минут очереди на вход и мы снова на досмотре.
Все проходят очень тщательный досмотр. Все серьезнее чем в аэропорту. Подходя к охране очередь раздваиватеся на мужскую и женскую. Вас полностью прощупывают, проверяют сумки и даже стельки в обуви прощупывают. Самое забавное, что как только мы перешли зону досмотра с нескольких сторон мигнули вспышки фотоаппаратов. Как они пронесли их - загадка.
Вывод простой: хотите посетить Акшардхам - берите с собой минимум вещей.
Что внутри? А оно того стоило?
Череда арок, садов, коридоров, лестницы, фонтаны, музей, толпы людей и сам главный храм - это короткий обзор того, что мы увидели.
На посещение нужно закладывать минимум пол дня. Вам захочется разглядеть хотя бы часть из 20 000 статуй, вырезанных в мраморе и песчанике, прогуляться по Лотосовому саду и саду Фонтанов. На территории второго каждый вечер проходит лазерное шоу с танцующими фонтанами.
В центре главного храма стоит золотая трехметровая статуя Нилкантх (один из аватаров Вишну) окруженная его учениками. Попав в этот зал у меня появилась гипотеза, почему в Акшардхам не пускают с фотоаппаратами. Все так дорого-богато украшено золотом и камнями, что если хоть один незадачливый турист сделает фото со вспышкой - в зале все ослепнут.
Ложка дегтя
Мы были в Акшардхаме в 2018 году. Храм просуществовал всего 13 лет и уже выглядел не свежим. У части слонов отвалились хоботы и многие барельефы были в трещинах. Это к вопросу о том стоило ли тратить 500 000 000$ на храм.
Понравилась статья? Тогда рекомендую прочесть:
На чем на самом деле зарабатывают туристические гиды? Расскрываю секреты профессии.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал Яндекс.Дзен