Найти в Дзене
Seven/Eleven

Настоящий творог производить невыгодно? Как определить, какой творог перед тобой

С творогом у нас, товарищи, просто беда – производитель откровенно бодяжит этот продукт, а на упаковке по-прежнему гордо красуется «творог», хотя надо бы - «творожный продукт».

Почему же никто не схватит за руку нечестного производителя?

Потому что сложно доказать, что и сколько добавили в творог. Да, можно проверить на наличие крахмала: если творог, на который капнули йодом, потемнеет – значит, с крахмалом. Но как быть с остальными добавками?

По идее, кроме молока и молочнокислой закваски в твороге быть ничего не должно. Но такой натуральный продукт делать невыгодно. С учетом логистики и наценки торговых сетей цена за пачку будет ого-го - мало кто такую и купит.

Поэтому производитель удешевляет продукт, щедро добавляя туда растительные жиры – пальмовое или кокосовое масло. Процент растительных жиров в твороге может определить только экспертиза. А раз никто не проверяет, то можно и полностью заменить молочный жир на растительный.

Еще один популярный лайфхак производителя – специальные добавки для творога. Они позволяют на 30-40% увеличить объем продукта – фактически, это деньги из воздуха. Вот описание одной такой добавки.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com
Комплексная пищевая добавка «МонаМилк-смесь№2 Р4» направлена на увеличение выхода творожного продукта различной жирности. Придание рассыпчатости и термостабильности, улучшение структуры.
Увеличивает выход готового продукта от 30-40%.
Пролонгирует срок хранения продукта.
Улучшает структуру творога, делает ее более плотной и рассыпчатой, при дозировке 0,5-0,6 % - мелкозернистой.
Предотвращает отток белка и жира в сыворотку.

Фермерский творог – выход?

Ну да это «грешки» крупных производителей. Возможно, маленькие фермерские хозяйства – это выход? И творог нужно брать только на рынке?

Я не знаю, как на ваших рынках – но тот фермерский творог на развес, что я покупала у себя, абсолютно невкусный. Хотя я живу на Кубани, а не на Крайнем Севере. Если магазинный творог мой организм еще худо-бедно воспринимает, то вот такой, фермерский, - нет. Он жирный, горчит, отчетливо чувствуются какие-то посторонние добавки. Свежим его есть абсолютно невозможно – только что-то готовить, тогда привкус исчезает.

Правда, все это касается недорогого фермерского творога – 150, 190, 200 руб. за кг. Тот продукт, который у нас на рыке стоит 260 руб. уже такого привкуса не имеет. Но полностью ли он натуральный – тоже вопрос. Остается открытым и вопрос с консервантами. Срок годности натурального творога - 3-5 дней, после этого он прокисает и продавать его нельзя - количество патогенных организмов превышает допустимые показатели.

То есть за 3-4 дня весь привезенный на рынок творог должны продать. Допустим, это у них получается. Но когда я покупаю вот этот, самый дорогой на рынке, творог, то у меня дома в холодильнике он может спокойно пролежать дня три. Не прокисая, не теряя свежести. Как такое возможно? Явно туда добавлены консерванты.

Но есть ли там они, дома мы проверить не сможем. Единственная проверка, которая нам доступна – на крахмал и на наличие молочного белка.

Как проверить творог на натуральность?

После нагревания настоящий творог будет тянуться, как резиновый – благодаря наличию там белка. Если творог при нагревании распадается на составляющие, выделяет жидкость, начинает липнуть к посуде – значит, там растительные жиры.

Я взяла крупинки своего фермерского творога и немного подогрела – творог стал тянуться. Значит, он действительно из молока.

До. Фото автора.
До. Фото автора.
После. Фото автора.
После. Фото автора.

Но есть ли там консерванты или какие-то добавки – никак не проверишь.

Еще одно отличие натурального – он прокисает и становится скользким. А если творог начал менять цвет, покрываться желтой корочкой, но не киснуть – значит, там растительные жиры.

Еще одно отличие – творог из растительных жиров однородный и выглядит в пачке как один плотный комок, который трудно перемешать.

Ну да это все уже можно определить после покупки. А что делать до? Как отличить в магазине настоящий творог?

Первое – это цена. Хороший продукт не может стоить дешево. Ну и, конечно, лучше выбирать местного производителя, которому не нужно далеко везти свой товар. Вот вроде неплохой на вкус творог производства Беларуси – но, учитывая расстояние, продукт скорей всего замораживают при перевозке. Либо добавляют туда консерванты.

В общем, понятно, что в творожной отрасли царит полная неразбериха. И пока не наведут там порядок, нам так и придется есть "творожные продукты" под видом творога. Или затариваться молоком и делать дома свой.

На этом у меня все. Заходите в гости – впереди еще много интересного!