Первая в российской истории прививка была сделана 23 октября 1768 года, а поставили ее самому на тот момент важному и могущественному пациенту Российской империи — Екатерине II. Прививка была от оспы — страшного заболевания, которое сейчас побеждено именно благодаря вакцинации. Смертность от оспы в те годы составляла около 40 процентов, поэтому в XVIII веке эпидемия выкашивала население и Европы, и России. В отдельные годы умирало более миллиона человек. Заразиться оспой было очень легко — болезнь не щадила никого, не делая различий между сословиями. Не миновала оспа и российский трон. В 1730 году от оспы в 14-летнем возрасте скончался царь Петр II.
В советские ходы к вакцинации подходили основательно, самый первый декрет о прививании датирован 1920 годом. Бичом того времени были холера, оспа и тиф. С 1929 до начала войны по показаниям прививали также от дизентерии, кори, холеры, дифтерии, скарлатины. В более поздние годы добавились обязательные прививки от столбняка, полиомиелита, коклюша, туберкулеза, столбняка, брюшного тифа, коклюша, краснухи, гепатита В. В современной России вакцинируются от гриппа и ряда других заболеваний. Не ногу не напомнить про Японию, где в 50-60-е годы ХХ века разворачивалась настоящая трагедия: в маленькой стране были зарегистрированы тысячи случаев заболевания полиомиелитом. Остановить эпидемию могла только живая вакцина, производимая в СССР. Тогда матери больных полиомиелитом детей вышли на улицы, требуя разрешить импорт советской вакцины. Они добились своего: 20 миллионов японских детей были спасены от угрозы заболевания.
Стоит ли говорить, что на заре создания вакцин 250 лет назад или не в таком далеком прошлом, как в советские годы, технологии, оборудование, опыт и знания были значительно скуднее и примитивнее, чем сегодня?! Современные лаборатории с самым технологичным оборудованием, компьютерные программы, позволяющие обрабатывать огромные массивы информации и многое другое – вот что такое современная медицина, шагнувшая невероятно далеко вперед. Даже по сравнению с 30-40 летней давностью современные возможности кажутся чем-то фантастическим.
Для чего я все это написал… Чтобы задать вопрос господам-скептикам: вы серьезно считаете, что при современном уровне технологий создание вакцины настолько сложный и долгий процесс? Что созданная в РФ вакцина может быть опасна или бесполезна? Что накопленный опыт не поможет созданию новых препаратов? А может быть вы не в курсе, что вакцины от Эболы сделали в России, и от многих других, менее знаменитых, но не менее опасных болезней?
Теперь к сути вопроса. Я допускаю, что вакцина, сделанная в РФ качественная и безопасная. Я уверен, что после прохождения всего цикла испытаний она будет массово использоваться в РФ. Я думаю, что правительство будет лоббировать вакцинацию (например, без прививки нельзя будет посещать массовые мероприятия и ездить на курорты). Я сильно сомневаюсь, что этой вакциной будут прививаться Европа (особенно в части НАТО) и тем более США. Я надеюсь, что нам удастся наладить экспорт не только в страны СНГ, с которыми у нас еще остались добрососедские отношения, а существенно расширить географию поставок. Я практически уверен, что если не сегодня, то завтра в США и Европе появится своя вакцина, которую они захотят продавать по всему миру и, естественно будут мешать (уже мешают) то же самое сделать нам. Не удивлюсь, если ситуация с Навальным – это один из способов наложить санкции на нашу промышленность.
Что же имеем в сухом остатке? Вакцине быть, прививкам быть, массово! Создатели и производители конечно заработают и очень не мало. Еще бы! Такой рынок открывается!
Что касается АФК «Система» $AFKS – с большим уважением отношусь к компании. На заре своей трудовой деятельности работал в дочерней организации, часто пересекался по различным вопросам, не так давно присутствовал на совещании в составе ГК «Кроншадт» (дочерняя организация АФК) с В.П.Евтушенковым. Очень достойный представитель современного отечественно бизнеса. Широкая деятельность по совершенно различным направлениям, сильный административный ресурс по ту сторону «красной стены» (а куда без него). Уверен у Владимира Петровича все впереди, у него и у $AFKS.