Найти тему
Фин Эксперт

Наследство. Жизненная тема о смерти

Вопрос смерти оказываются на поверку весьма жизненным.

Когда закончиться момент земного бытия неизвестен. И для приёмников тех, кто подумал об этом заранее, смерть близкого человека не превращается в полную эмоциональную и финансовую катастрофу. Потому, что прикрыты тылы. Это тема емкая. Сегодня поговорим о том, как ребенку получить долю в наследстве👉 

Наследство можно принять 2 способами: по закону и по завещанию или наследственному договору. 

1️⃣ По закону — то есть в порядке очереди, когда нет завещания. Такой вариант самый распространённый. На практике несёт много смуты: юридически есть 8 очередей наследников и всех их удовлетворить бывает ох как не просто. В первую очередь входят супруги, родители и дети. В этом случае наследство делят поровну. 

2️⃣ По завещанию или наследственному договору. Наследодатель сам решает, кому достанется его имущество. В завещании можно указать кого угодно. Тогда по закону наследство не делится.

Но даже если есть завещание, некоторые родственники все равно могут получить свою долю в наследстве. Обязательная доля в наследстве выделяется независимо от воли наследодателя, потому что это предусмотрено законом — ст. 1149 ГК РФ.

Право на обязательную долю всегда имеют несовершеннолетние дети (родные и усыновленные), а также нетрудоспособные дети от 18 лет. 

❗️Расторжение брака родителей или раздельное проживание не влияют на право ребенка наследовать имущество родителя. 

В случае смерти родителя ребенок получит не менее половины того, что он мог бы получить по закону — даже если завещание составлено в пользу других людей. 

Например, отец несовершеннолетнего ребенка написал завещание в пользу второй супруги — он решил, что приобретенная до брака квартира и деньги на вкладе достанутся жене. В случае смерти отца ребенок от первого брака все равно имеет право на обязательную долю в наследстве. По закону личную квартиру мужчины разделили бы пополам между его второй женой и ребенком от первого брака — они наследники первой очереди. Значит, ребенку достанется половина от этой доли — то есть четверть квартиры и суммы вклада. Остальная часть наследства достанется второй супруге по завещанию. 

По моему мнению, важно обговаривать с близкими людьми намерение по поводу распределения имеющегося капитала (имущества, счетов, ценных бумаг и прочих). Будет надёжнее подкреплять желание документально. Сохранит отношения и не наст имуществу распылится в дрязгах.