Где растет облепиха
Облепиха частично колючий, ветвистый кустарник, в высоту достигает 6 м, род растений Лоховые. Ягоды оранжевые, цилиндрической формы, диаметр 4-7 мм, в длину 7-11 мм. Плоды сидят кучками, словно облепляют ветви растения, по вкусу кисло – сладкая, встречаются ягоды с горьким привкусом. Запах ягод очень ароматен, напоминающий по запаху ананас, с давней древности открыты целебные свойства облепихи. Листья небольшие удлиненные, линейной формы, верхняя часть покрыта волосками, что придает серебристый оттенок. В древней Греции отваром из листьев поили лошадей, от этого у скакунов была мощная, лоснящаяся шкура. Дикая облепиха растет практически на всех континентах, на прибрежье Атлантики и Балтийского моря, Ирландии. На Юге Сибири и Забайкалье, на Алтае, Бурятии, очень распространена в диком виде. Можно встретить Турции, Греции, Тибете. Достаточно устойчивая к зимним холодам, поэтому широко распространяется в северных регионах, и с удовольствием культивируется на садовых участках России.
Насчитывается 69 сортов культурной облепихи, большая часть селекций была выведена за последние 10 лет. Все российские сорта выведены за счет происхождения сибирской, и прибалтийской дикой облепихи. Дикие виды широко распространены благодаря неприхотливости к почвам, встречается на обочинах автомобильных дорог, железнодорожных путей, вблизи дачных хозяйств, по берегам рек и озер. Облепиха очень светолюбива, предпочитает расти подальше от крупных деревьев.
Как вырастить на даче облепиху
Выращивая на даче, культивируя сорта облепихи следует подобрать саженцы из числа районных сортов, сорта которые более приспособлены к погодным условиям, того или иного региона страны.
Облепиха лучшие сорта
Сорта облепихи подразделяют на 3 группы, выведены сорта разной зимостойкости, по цвету, вкусу, объему, степени колючести, времени цветения мужских видов растения.
Облепиха сорта
Сильно зимостойкие спокойно переносят -45 и ниже.
- Золотой початок
- Владимирка
- Любимица Малахай
- Поливитаминная
- Дар Катуни
- Элита 336
Средней зимостойкости
- Новость Алтая
- Янтарная
- Самородок
- Обильная
- Золотистая Сибири
Относительно зимостойкие
- Чуйская
- Великан
- Самородок
- Щербинка
- Гусь- хрустальная
Остальные сорта более подходят для Подмосковья, Европейских частей местности, там где климат теплее. В основном называют облепиху крушиновидной. Созревает с августа по сентябрь, зависит от сорта, цветет с апреля по май, до распускания листвы. С одного среднего куста урожайность от 6 -12 кг ягод. Растет облепиха медленно, плодоношение начинает на 3-4 год.
Облепиха посадка
Поскольку облепиха очень светолюбива, поэтому место стоит выбрать достаточно освещаемое, открытое. Грунт должен быть рыхлый с достаточным количеством органики. Если почва кислая, то вносится известь. Торфяники, глинки, суглинки следует обрабатывать, независимо от плодородности почвы следует подкормить органикой и минеральными удобрениями. При посадке делается на дне лунки дренаж, в почву вносится песок и органика.
- Лучшее время посадки весна для сибирских регионов, но ямки стоить приготовить с осени глубина 50 см, диаметр 60 см. Для остальных регионов высаживается как осенью так и весной хорошо приростается.
- На дне лунки делается дренаж из гальки, керамзита, или размельченного кирпича, слой 8-10 см. Саженцы размещают на 2 – 2,5 м, друг от друга.
- Чтобы грунт стал плодородным и пригодным для саженцев облепихи, готовится смесь, рассчитана смесь на 1 кв. м:
- Перегной 10 кг;
- Известь 500 г;
- 50-60 г суперфосфат;
- На дно лунки, поверх гальки засыпать слой полученной приготовленной почвы.
- Затем вставить подпорку в вертикальном состоянии, опустить саженец и хорошо расправить корни.
- Все засыпать остатками плодородной смеси, так чтобы шейка сидела в земле на 4-5 см, вокруг высаженного саженца делается окантовка.
- Пролить 2-3 ведрами воды, затем присыпать остатками почвы, верхний слой мульчируется перегноем.
Для увлажнения характерны четыре основных полива это:
- Первый год во время цветения растения;
- Затем через месяц, это делается, чтобы завязи ягод не опадали;
- Третий раз проливают при созревании ягод;
- Последний раз, после сбора в сентябре – октябре. Последний раз проливается, чтобы облепиха хорошо перезимовала, предотвратить высыхание побегов, и чтобы не вымерзла корневая система.
Почему не плодоносит облепиха
Облепиха значится двудомным растением, мужские виды осуществляют задачу, производство необходимой пыльцы. Многие начинающие садоводы, должны знать, для того чтобы растение не только удачливо росло, но и обильно плодоносило, вообще давала ягоды, необходимо знать важную вещь. Облепиха, женские особи растений, не будут хорошо плодоносить и приносить плоды, без мужских растений. Сажают с таким расчетом: одно мужское, а вокруг женские. Можно высаживать в ряды, но следует учесть при посадки рядами, в первых рядах должны быть мужские особи по 1-2, а затем за ними женские 4-5 шт. Мужская облепиха плодов не дает, но служит для производства опыления женских растений.
Облепиха мужские и женские как отличить
Отличить растения довольно просто, почки муж растений тройные, а на женском двойные и мельче. Саженце гораздо крупнее, мощнее на вид мужские. Налет на листве у мужских растений больше, листья более серебристые, а женские более зеленоватые.
[gallery columns="5" ids="1511,1512,1513,1514,1516"]
Размножение кустарника
Размножается семенами, довольно часто распространенны вегетативные способы. Размножить облепиху семенами можно по осени, изначально приготовить гряды для высевания семян. Грунт для посадки перемешивается с крупно - зернистым песком и органикой. Когда начнутся устойчивые заморозки можно приступать к высеванию, делаются небольшие бороздки глубиной 2-3 см, расстояние между бороздками по 2 см. После высевания семян немного утрамбовать, поверх присыпать перегноем. Можно семена сеять весной, но прежде их необходимо замочить на 5-6 суток при комнатной температуре, после прорастания, в прогретую почву посадить проросшие семена. Заглубление семян на 4-5 см, на расстоянии по 20 см, после как семена подрастут и окрепнут пересаживаются на долгосрочное место для произрастания.
Облепиха размножение черенками
Размножается одревесневшими черенками, для начала нарезают черенки 15 см, делается это в начале марта со здоровых 4 – 5 летних кустов. Затем поместит в воду на 3-4 дня и высадить в отведенное место. Высаживать точно в вертикальном положении на расстоянии по 15 см, оставляя при этом 2-3 почки на поверхности. Присыпать торфом и утрамбовать, хорошо пролить. Первое время присматривать, поливать, рыхлить и пропалывать почву. К осени образуется приличное растение с развитой корневой системой. Сложнее размножить зелеными черенками, потому как зеленые черенки плоховато образовывают корневую систему растения.
Размножение отпрысками
Самый простой и легкий способ, это размножать облепиху корневыми отпрысками, порослью у четырех летних растений и старше. Саженцы поросли отделяют лопатой от маточных растений, при этом определяя пол, затем присыпают саженец почвой, время от времени делается полив, к осени облепиховый отпрыск сформирует хорошую корневую систему.
Облепиха обрезка
Облепиха после посадки первые 2 года не требует обрезки вообще. После высаживания саженца, если годовалая облепиха не дала разветвление, то его необходимо ускорить при этом укоротив немного верхушку. Проводят формирующую обрезку на 4-5 году растений облепихи, для того чтобы крона приобрела более компактный вид и скелетные ветви располагались как надо. Для этого обрезаются параллельно стволу побеги, и лишние ветви. Более взрослые растения в возрасте 7 – 8 лет, у них начинает снижаться урожай, массово усыхают ветви, поэтому стоит производить омолаживающую обрезку, делается это на трехлетнюю древесину обязательно. Для ускорения роста облепихи следят за порослью постоянно ее убирая. Так же если облепиха хорошо плодоносит, то при сборе осенью ветви обрезают прямо с плодами, заодно проводя таким образом осеннюю обрезку. Каждый год такую обрезку вместе с плодами делать не стоит.
Болезни облепихи
Облепиха довольно полезная и лечебная, поэтому ее любят не только люди, но и грызуны, грызуны которые повреждают стволы данной ягоды относятся мыши, полевка и лесные мыши. С наступлением весны, или по зиме данные грызуны травмируют кору и основные ветви, которые в снегу. В борьбе с грызунами, обвязывают еловыми ветвями стволы, или заворачивают уплотнённым материалом, такую процедуру проводят, чтобы не отравить химикатами – бактериальными приманками и тд, птиц и домашних питомцев.
Вредители облепихи
- Облепиховая муха, зеленая облепиховая тля – эти насекомые летают до самого августа откладывая свои яйца, личинки вылупляясь начинают употреблять мякоть ягод, а ближе к зиме забираются в почву.
Меры борьбы с данными насекомыми производят растворами чеснока: 200 г чеснока перекручивают, кипятят и настаивают, опрыскивают охлажденным раствором. Настаивают табак около суток, затем кипятят около 2 часов, добавляют мыло 40 грамм, затем охлажденным проводят обработку.
- Парша – местами покрывается темно- бурыми бугорчатыми пятнами, со временем приводит к гибели растения.
- Фузариозное увядание - листья желтеют и опадают, ягоды сохнут, для профилактики опрыскивают раствором нитрафена 2%.
- Усыхание ветвей – происходит от неблагоприятной почвы, заражение грибками, плоды усыхают, а листва желтеет и опадает, так облепиха начинает потихоньку погибать, поэтому стоить осматривать кусты и обрабатывают растворами.
Как быстро обобрать облепиху
https://www.youtube.com/watch?v=tN3sk1-2vMI
Облепиха как собирать, собирать данную ягоду достаточно трудновато, но люди придумали различные способы, чтобы облегчить монотонный сбор данных ягод.