Найти в Дзене
chtoikto

Между первым и третьим ... классом Титаника

Всем огромный привет!

А вот и еще один небольшой материал про #Титаник, судьба которого до сих пор будоражит умы миллионов людей, оставаясь одной из величайших катастроф ушедшего века, когда самоуверенность человека погубила множество жизней.

Мы с вами прекрасно знаем, что на этом корабле, как и на большинстве других, были три класса обслуживания пассажиров. Первый, да и третий, достаточно информативно показаны в художественных фильмах. И я не говорю исключительно про Титаник Дж. Кэмерона, нет. На мой взгляд, вполне подробно все выглядит и в фильме 1958 года - "Ночь памяти" ("A Night to Remember").

Довольно много об этом и пишут - расследования, аналитика, воспоминания очевидцев, фотохроника. Благодаря этому нам известно, например, что на Титанике было "припасено" около 8000 сигар, чтобы джентльмены первого класса в любой момент могли выпустить "заветный" пар. Про третий класс мы знаем, что он был самым многочисленным - 709 пассажиров. И для всех них предусматривалось всего 2 ванны (мужская и женская, соответственно), в которых можно было помыться. А общая же столовая третьего класса, в которой пассажиры проводили значительное время, по площади уступала роскошным турецким баням первого класса, которой пользовалось куда меньшее число пассажиров. Тем не менее, едва ли кто-то жаловался, ведь в целом, созданные условия для небогатых были вполне удобными и приемлемыми, по сравнению с другими судами того времени.

И это лишь малая часть фактов. Но что мы знаем о том, как путешествовали пассажиры во втором классе? Вероятно не так много, как о двух других.

Начнем с того, что "промежуточный" класс обслуживания кв первый рейс Титаника был самым малочисленным, хоть и не сильно уступал первому - 284 человека (против 324 человек). Никаких сверхбогачей там не было - его представляла в основном интеллигенция - учителя, ученые, музыканты, духовенство и пр. Кстати, интересно, что именно во втором классе размещался судовой оркестр - они не входили в состав корабельной команды, а работали просто по контракту, как сейчас бы сказали.

В тоже время стоимость билетов на размещение во втором классе довольно сильно варьировалась - источники приводят разные цифры - в среднем цена начиналась от 13 британских фунтов стерлингов, что в переводе на современные деньги составляет порядка 1500 фунтов. Максимально за условия "промежуточного" класса пассажир мог выложить в районе 79 фунтов. Примечательно, что билет в первый класс предусматривал минимальную цену в 30 фунтов стерлингов.

Я так понимаю, что стоимость зависела от уровня комфорта каюты и варианта размещения. Во втором классе были расположены, в основном, двухъярусные кровати для двух или четырех пассажиров одного пола, соответственно, что и определяло цену. В целях создания приватности были предусмотрены специальные шторки, как в новых плацкартных вагонах РЖД. Однако встречались и одноместные каюты с односпальной койкой. В целом же, в каждом жилом помещении второго класса мебель была выполнена из красного дерева, настенные панели из дуба выкрашены в белый глянец, а на полах был уложен линолеум. Каюты этой категории оснащались диваном помимо спального места, а также небольшой раковиной, которая, как я понимаю, не считалась полноценным местом для умывания, а служила лишь для бритья или нанесения макияжа. Туалеты и ванные комнаты были общественные. Кстати, личных умывален не было и для многих пассажиров первого класса, за исключением постояльцев люксов, для которых было предусмотрено все.

В каютах второго класса "побогаче" с одноместным размещением можно было также встретить и шкафы с письменными столами. Видимо они-то и были идентичны "номерам" стандартного первого класса, в которых предполагалось размещать богачей, в случае громадного спроса среди пассажиров первого класса. Но в первый рейс такого не случилось и часть кают пустовала.

Чтобы получше понять тогдашний уровень цен в каюты разной категории приведу пример месячной зарплаты капитана Титаника Эдварда Дж.Смита. Она составляла приблизительно 105 фунтов стерлингов. Иными словами, отработав месяц, сэр Смит мог позволить себе, грубо говоря, 1,5 каюты стандартного первого класса или 1,5 одноместной каюты классом ниже. А эта должность была весьма и весьма почетна и престижна в те времена. Мне на ум приходит сравнение с нынешней позицией командира воздушного судна у Emirates. Но я могу и ошибаться, конечно же.

В принципе, можно сказать о том, что второй класс обслуживания на Титанике был своего рода хамелеоном и сочетал в себе характеристики и особенности других уровней - богаче и дешевле. Возьмем организацию питания. По фильмам мы помним, какие шикарные интерьеры ресторанов были на борту для богатой части общества - освещение, отделка стен, мебель, приватные столы. Оказывается во втором классе уединиться своей компанией уже едва ли получалось - ресторан больше напоминал формат столовой с несколькими едиными столами вдоль стен. Аналогичная рассадка была присуща и третьему классу, но уже без каких-либо изысков в плане дизайна.

Меню последнего обеда 2ого класса на Титанике. Выглядит гораздо лучше меню многих современных авиакомпаний. Автор: HENRY ALDRIDGE & SON. Источники: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:The_second_class_menus_of_R.M.S.TITANIC_(April_14._1912%EF%BC%89.jpg, https://www.housebeautiful.com/lifestyle/news/a6039/titanic-menus/
Меню последнего обеда 2ого класса на Титанике. Выглядит гораздо лучше меню многих современных авиакомпаний. Автор: HENRY ALDRIDGE & SON. Источники: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:The_second_class_menus_of_R.M.S.TITANIC_(April_14._1912%EF%BC%89.jpg, https://www.housebeautiful.com/lifestyle/news/a6039/titanic-menus/

Тем не менее, схожесть с первым классом была заметна в другом. Например, Титаник стал первым судном, на котором был предусмотрен электрический лифт для пассажиров второго класса. Для этой же категории путешественников действовала и библиотека с вполне элегантным интерьером с мебелью из красного дерева. Отдельной опцией были и специальные сейфовые ячейки (не в каютах, а в специальных местах), в которых можно было сберечь все самое ценное. Курительные комнаты предусматривались во всех классах - разумеется с разным уровнем комфорта.

У меня до сих есть определенные сомнения по поводу тренажерного зала - мне не удалось найти сведений о наличии такой возможности для пассажиров второго класса. В то же время существует фотография, на которой запечатлен один из них - Лоуренс Бизли, крутящий педали велотренажера. Возможно были какие-то послабления, но мне кажется, что все эти "сословные условности" соблюдалось в достаточно строгой манере.

Кстати, не думайте, что для пассажиров было все абсолютно бесплатно. Помните, как в фильме Кэмерона кто-то стал сбрасывать шезлонги в воду, чтобы пассажиры в воде могли хоть как-то удержаться на плаву? Так вот, любой пассажир второго класса мог арендовать их на все время путешествия за 1 доллар.

Ну, и так получилось, что именно во втором классе был единственный афроамериканец (Joseph Laroche) среди всех пассажиров судна. Ничего пе подумайте, просто забавный факт статистики.

На этом все, друзья. Хотите узнать еще больше об этом легендарном корабле? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый материал в ближайшее время. А пока можете прочитать уже опубликованные:

  • Хвостато-пернатые пассажиры Титаника. Что с ними стало?
  • Судьбоносный рейс Титаника для будущего Олимпийского чемпиона
  • Сколько шлюпок спасли бы всех пассажиров Титаника?

"Что и кто" - познавательный канал с 1000 вопросов и интересных ответов о нашей истории - прошлой и настоящей. Никакой политики и негатива. Кстати, на 56 вопросов уже ответил.