Доброго времени суток, друзья!
Некоторые из моих подписчиков недавно обратились ко мне с просьбой разъяснить временные рамки, в которых давно обещанная западная вакцина будет готова. И когда я писала статью, вышли новости про одну из ожидаемых вакцин, которая уже находилась в третьей и последней стадии разработки (про это я писала в одной из прошлых статей).
А новость не хорошая, но и не такая плохая, как это может изначально показаться.
Испытания вакцины компании AstraZenca и Оксфордского Университета были остановлены после того, как один из участников испытаний заболел "необъяснимой болезнью". Слухи, дошедшие до газеты New York Times, ещё говорят, что это не просто несерьезные симптомы, а целый поперечный миелит (воспаление спинного мозга). Как минимум 17000 участников, принимающих вакцину, теперь временно не будут принимать участие в испытании, а значит миллиарды долларов, инвестированные в создании этой вакцины, сейчас "висят в воздухе".
Всего в третьей фазе находятся около девяти вакцин, включая российские и китайские, поэтому новость о том, что потенциальный прорыв теперь может и не произойти, заставляет людей не планировать, что в новом году мы вернемся к "норме".
И что теперь, всё?
Нет. До сих пор не известно, насколько болезнь, вызванная вакциной, действительно ею вызвана. Независимая медицинская комиссия должна определить причины заболевания и возможно впоследствии исследования по вакцине продолжатся.
Тут может произойти всё, что угодно. Возможно, уже через неделю, ситуацию разрешат и вакцину одобрят к обещанному октябрю - ноябрю. А возможно и нет, и все потраченные ресурсы теперь уйдут в никуда. Может и быть, что реальность где-то между двумя этими сценариями.
И что с этого?
Что торопиться с вакциной хоть и нужно, но не в жертву человеческих жизней. Пока Трамп обещает выпуск вакцины "уже в октябре" (неудивительно, ведь выборы в США пройдут в ноябре), и другие страны хотят быть мировыми лидерами в науке и пропускают целые фазы исследования, мы до сих пор точно не знаем о всех побочных эффектах вакцин, которые эти компании создают.
К слову говоря, я далеко не анти-ваксер и не буду призывать к отказу от прививок. Будучи врачом, я прекрасно понимаю пользу коллективного иммунитета от проверенных десятилетиями вакцин. Всё, что меня беспокоит - это то, что возможно где-то будет оказано серьезное политическое давление на научный процесс разработки, в результате которого жертвами могут стать самые простые граждане, которые окажутся первыми "испытателями" первой вакцины.
А пока непонятно, что будет с Оксфордской вакциной, я рекомендую сделать рутинную прививку от гриппа. Она то возможно и спасёт вас от "двойной инфекции" этой холодной и непонятной осенью.
А пока берегите себя и своих близких!