Раскинувшаяся перед зрителем панорама соснового леса, на переднем плане которой резвятся смешные неуклюжие медвежата, невозможно спутать ни с каким другим пейзажем. Несмотря на свою популярность, полотно таит в себе много загадок и сюрпризов. Как создавалась эта картина и почему она стала настолько известной? Ответы в статье.
Настоящим шедевром и вершиной мастерства стала картина "Утро в сосновом лесу"Ивана Ивановича Шишкина. Создавая это полотно, влюблённый в природу живописец в полной мере выразил своё восхищение и благоговение перед красотой мира. Полотно столь реалистично, что нам кажется, будто вот-вот стронется застывший между стволами клуб тумана, шевельнутся корни поваленной сосны, на которую взбирается медвежонок.
В своей работе Шишкин руководствовался искренним восхищением природой, вниманием к мельчайшим нюансам флоры и фауны, любовью к деталям и тщательно выписанным подробностям. Его мастерство удивляло и восхищало коллег, как и обширные знания в областях ботаники, геологии и географии. Туманная дымка, мягко мерцающая в рассветных лучах, фигурно вырезанные листья берёзы, фактура и объёмность мшистой кочки, золотистый песок, кажущийся шероховатым и рассыпчатым, ряска на поверхности лесного болотца – все эти детали делают произведения художника живыми, динамичными и восхитительными.
На самом деле к картине "Утро в сосновом лесу" приложили руку сразу два художника – сам Иван Иванович Шишкин и его добрый друг, Константин Аполлонович Савицкий. Но, изучив музейное описание картины Утро в сосновом лесу, Вы увидите там только одного автора. В чём же причина такой несправедливости?
Однажды, встретившись с Савицким, Шишкин рассказал ему о задуманном масштабном полотне, на котором изображались бы медведи. И когда Константин Аполлонович выразил своё восхищение работой, Шишкин предложил ему вписать в пейзаж семейку диких зверей.
До сих пор неизвестно, почему мастер так поступил. На многих полотнах мастера есть животные и птицы, изображенные вполне профессионально. Есть медведи и на эскизах к полотну.
Но, так или иначе, кисть была уступлена Савицкому, и под завершенной работой появилось две подписи вместо одной. А затем Иван Шишкин поделился с Савицким и гонораром, отдав ему одну из четырёх тысяч рублей, полученных от продажи.
Константин Савицкий расписался на картине уже после того, как она была показана на выставке и продана Третьякову (заказчику картины).
Поэтому, когда картину доставили, и коллекционер обнаружил на полотне два автографа, он серьезно возмутился. Как отметил в своих мемуарах Н. А. Мудрогель (старейший работник Третьяковской галереи), меценат сразу же приказал принести скипидару из Франции и стёр подпись. Именно это событие и привело к путанице с авторами.
До сих пор работы Шишкина пользуются большим спросом, и картина Утро в сосновом лесу из янтаря – не исключение.
Украсив ею свой дом, Вы получите возможность полюбоваться прекрасным, умиротворённым пейзажем, восхититься спокойствием леса и живописными позами играющих медвежат. Благодаря тому, что произведение вручную выполнено из натуральных солнечных самоцветов, оно будет смотреться оригинально и стильно, даря Вам радость и хорошее настроение.
Третьяков был по купечески жестким, поэтому повел себя принципиально. Раз покупал картину у Шишкина, значит подпись будет на картине только Шишкина.
После этой истории родился миф, который бытует и по сей день. Неумеха Шишкин вынужден был просить знакомого художника нарисовать медведей, потому что сам не смог. А Константин Савицкий, будто бы узнав, что картина осталась без его фамилии, в пух и прах разругался с Шишкиным и никогда с ним больше не общался. Однако, все это неправда. До сих пор работы Ивана Шишкина пользуются большим спросом, и картина Утро в сосновом лесу из янтаря – не исключение.
Украсив ею свой дом, Вы получите возможность полюбоваться прекрасным, умиротворённым пейзажем, восхититься спокойствием леса и живописными позами играющих медвежат.
Русская живопись – это удивительный мир талантливых художников, прославивших своими творениями Россию. Их имена известны во всем мире, а под их кистью рождались шедевры, на века возвеличившие имена своих создателей.