- Когда зародилась культура?
Движение зародилось в Великобритании в 1940-х годах, а особую популярность приобрело в начале 1950 годов. Изначально стиль был разработан в знаменитых лондонских ателье для того, чтобы создать новый молодежный образ для клиентов из высшего света. Как основа была взята мода британской аристократии начала 20 века.
Тедди-бои — это своеобразный вызов обществу, родителям и педагогам. Это попытка шокировать как внешним видом, так и поведением.
Джон Леннон — тедди бой
Одним из самых знаменитых приверженцев стиля тедди боев был Джон Леннон. Как и большинство подростков в середине 50-х он проявлял интерес к популярной музыке и хотел выделяться из общей серой массы.
Таким образом, Леннон стал одним из представителей молодежной субкультуры.
- Причины возникновения движения:
- стремление ко всему необычному и новому;
- как альтернатива послевоенной серости;
- желание подражать «золотой» молодежи;
- желание жить активно;
- мнимая независимость от мнения других;
- нонконформизм и сопротивление;
- вера в альтернативные пути развития.
Появление культуры Тедди-боев стало экстраординарным явлением, потому что рабочий класс Великобритании славился консерватизмом, неприязнью к богачам и их традициям.
Понятие «молодежная мода» никогда не существовало, так как дети просто копировали привычки и стиль родителей.
- Стиль Тедди-Бой
После зарождения нового движения юноши и девушки из рабочих кварталов выделялись из толпы. Они тратили на костюмы большую часть зарплаты, скупали в секонд-хендах элементы одежды из ателье, заимствовали отдельные части образа из-за нехватки денег.
Внешний вид типичного “плюшевого мальчика” состоял из:
- узких брюк «дудочек» с высокой талией;
- жилетки;
- сюртука с двойным воротником;
- галстука бантиком;
- длинного пиджака, отделанного бархатом воротником.
Обувь постоянно менялась. В ходу были и замшевые ботинки на высокой с толстой каучуковой подошвой, и оксфордские туфли. Особая отличительная черта тедов — подвёрнутые брюки и броские носки, которые отличаются по цвету и всегда выглядывают наружу. Под костюмом теды носили дубинки, бритвы, велосипедные цепи и выкидные ножи.
- Поведение представителей культуры
Для общественности мальчики-тедди — это проблемные представители молодежи. Они характеризовались агрессивным поведением, состояли в хулиганских группировках, курили, пили, постоянно собирались в барах, дрались и грабили.
Тедди-бои любили слушать блюз, кантри, свинг и рок-н-ролл. За это их также считали хулиганами, и в глазах добропорядочных граждан они становились еще опаснее. Многие звезды 1950 годов стали кумирами представителей молодежного движения и оказали большое влияние на общество.
- Тедди Герл
Подружки тедди-боев предпочитали яркий и броский макияж, длинные косы и конский хвост.
Стиль джудиз состоял из:
- остроносых туфель;
- высоко подвернутых брюк и джинсов;
- драпового жакета;
- обтягивающих и расширяющихся к низу юбок;
- соломенных шляп канотье;
- миниатюрных брошек;
- элегантных клатчей.
Своим провоцирующим общественность внешним видом девушки демонстрировали отрицание послевоенной аскезы.
ВАЖНО. Они были молодыми рабочими девушками из иммигрантских семей, поселившихся в бедных районах Лондона. Как и тедди-бои они покидали школу в 14-15 лет и шли работать на фабриках.
Джудиз копировали парней не только в одежде и прическе, но и в манере поведения и стиле общения. Буйная фантазия, громкий и вызывающий смех, большое количество татуировок, которые они били чаще чем мальчики и дерзко торчащие голые щиколотки, выделяли девушек из толпы.
Стремясь убежать от серости послевоенных будней, мальчики и девочки погрузились в свою эксцентричную моду, сами того не подозревая наложив след на последующее формирование стилей одежды.