Польза и вред кулинарных полуфабрикатов
Современный темп жизни требует от нас максимальной отдачи сил. В таких условиях не всегда остается время на длительное приготовление пищи. На помощь приходят полуфабрикаты -продукты практически полностью готовые к употреблению.Сегодня на рынках и в магазинах легко найти множество различных видов подобной продукции. В витринах заманчиво красуются замороженные блинчики, всевозможные мясные и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты и готовые обеды. После покупки полуфабрикаты остается только разогреть и можно подавать на стол.
Но так ли они полезны, как утверждают производители? В этом вопросе мнение диетологов разделилось на два лагеря. Попробуем разобраться, чего же больше в продуктах готового питания; вреда или пользы.
В чем польза полуфабрикатов
Для многих занятых мужчин и женщин польза полуфабрикатов несомненна. С ними на готовку уходит не более 20-и минут. Сразу можно состряпать первое, второе и даже десерт. А остальное время посвятить семье, дому и своим личным делам.
К тому же полуфабрикаты могут храниться длительное время в морозильной камере, не теряя привлекательного вида и вкусовых качеств. Казалось бы, достоинства налицо.
Вред полуфабрикатов
Случалось с вами такое, что придя домой и, вскрыв упаковку,вы с удивлением обнаруживали жалкую горстку недоочищенных овощей, замечали неприятный запах от голубцов, а вместо котлет обнаруживали на сковороде неаппетитный комок липкой массы?Такие неприятные сюрпризы получаются из-за следующих факторов:
• Удешевление процесса производства. Зачастую изготовители стараются максимально сэкономить, чтобы извлечь максимумприбыли. Именно поэтому тефтели, у которых закончился срок годности, после определенных манипуляций превращаются в голубцы или блинчики, снова поступая в продажу.
• Неопределенный состав продукции. Жилы, хрящи, свиная кожа, соя - вот неполный список того, что может скрываться под заманчивым словом «мясо».
• Избыток специй и пищевых добавок. Производители порой не жалеют соли, специй, пищевых добавок, маскируя неприятные запахи и побуждая потребителя поглощать побольше еды.
• Способ приготовления полуфабриката. При заморозке или сушке продукт теряет немало витаминов. А супы и пюре и каши, которые надо просто залить кипятком практически не содержат полезных веществ.
• Некачественные ингредиенты. Это, пожалуй, главная опасность полуфабрикатов. Проблема в том, что для приготовления подобной пищи недобросовестныйпроизводитель может использовать просроченные или некачественные продукты.
Дело в том, что никто с уверенностью не сможет сказать: из чего сделаны те или иные полуфабрикаты. Зачастую теряются в догадках даже специализированные лаборатории, что уж говорить о простых потребителях.
Заключение
Таким образом, у полуфабрикатов есть определенныедостоинства: широкий ассортимент и быстрота приготовления. Но минусов гораздо больше.
Из-за обилия в составе некачественной продукции, специй и пищевых добавок частое употребление полуфабрикатов может привести к проблемам со здоровьем: ожирению, повышению холестерина, болезни почек и другим проблемам в организме. Поэтому готовые продукты противопоказаны детям и людям страдающими болями в желудке.
Так стоит ли употреблять полуфабрикаты в пищу? Диетологи рекомендуют придерживаться золотой середины. Ведь жизнь хозяйки сегодня максимально упрощена обилием бытовых приборов. Порой приготовление несложного блюда занимает столько же времени, сколько и разогрев готовой, но вредной еды.Также компромиссом станут заранее заготовленные домашние полуфабрикаты из понятных и полезных продуктов. А благодарностью послужат довольные взгляды домочадцев и ваше отменное здоровье.
Подписывайтесь на канал дорогие читатели будем рады вам.