Икра – это настоящий русский деликатес, без которого не обходится ни один праздник. Замечали ли вы в магазинах контейнеры с икрой на развес? Поскольку сейчас икорный сезон, купить её можно буквально везде: на ярмарках, рынках и даже на авито. Однако давайте разберемся, насколько безопасна будет такая покупка.
Плюсы покупки икры на развес с точки зрения покупателя
- Удобная навеска
Покупая на развес, вы всегда сможете выбрать самостоятельно, сколько икры вам нужно: хоть 50 грамм, хоть 200. - Не нужно переплачивать за упаковку
Как правило, икра на развес немного дешевле, потому что её не нужно раскладывать по жестяным и стеклянным баночкам. - Возможность увидеть и попробовать
На развес икра продается в прозрачных контейнерах, вы всегда можете разглядеть ее и оценить внешний вид. Более того, скорее всего вам даже дадут попробовать немного икры перед покупкой. Так вы точно сможете понять, хотите ли вы, чтобы именно этот деликатес украшал ваш стол. - Отсутствие консервантов
Многие полагают, что развесная икра не имеет консервантов, что делает её гораздо полезнее и вкуснее.
На первый взгляд, все кажется замечательным и привлекательным. Однако давайте теперь обсудим, какие все-таки бывают недостатки.
Почему покупка на развес может быть опасной?
1. Неизвестный состав икры, риски купить браконьерскую
Пожалуй, начать стоит с главного заблуждения – отсутствия консервантов. Поверьте, мало кто решит взять на себя ответственность за продажу такой икры. Без консервантов в широкой продаже может быть только замороженная икра. К сожалению, никто не даст вам гарантии, что в составе развесной икры нет ничего кроме соли. Более того, продавец может умолчать о наличии вредных консервантов, например, Е-239.
Е-239 или уротропин - добавка, применяющаяся для сдерживания развития микроорганизмов. Опасна для людей, может вызывать тяжелые аллергические реакции.писок запрещенных и разрешенных консервантов
Документы, подтверждающие отсутствие вредных добавок и само происхождение этой икры, вам тоже, возможно, не предоставят. Есть риск купить браконьерскую икру, о качестве которой вообще ничего не известно.
Нет гарантий соблюдения санитарных норм
Покупая икру на развес на рынках и ярмарках, вы вряд ли получите гарантию соблюдении всех санитарных норм. Уверены ли вы, что ложка, которой икру положили в баночку, является стерильной? А контейнер, в котором теперь лежит ваша икра? Где он хранился ранее? Все это не соответствует нормам СанПина.
Неправильное хранение
Часто продавцы банально не соблюдают условия хранения. Так, оптимальная температура от -2 до -4°C. Однако на том же рынке икра может лежать в более теплом месте, что ускоряет процесс порчи продукта. Порой продавцы идут на следующую хитрость: раскладывают подпорченную икру по пластиковым контейнерам: вы пробуете свежую, а покупаете уже испорченную.
Что происходит с икрой, которая лежит на свежем воздухе?
Длительное нахождение икры на свежем воздухе приводит к окислению жиров, разрушению белков. Икра начнет менять цвет, запах, приобретать горький вкус. Также доступ к воздуху приводит к возникновению плесени. Все это может стать причиной отравления, которое без сомнения испортит вам настроение.
Почему мы советуем покупать уже фасованную икру от производителя?
Производитель, заручившийся поддержкой потребителя, никогда не станет нарушать санитарные нормы. На таком производстве каждый день проводится дезинфекция помещения, икра хранится при должной температуре, раскладывается в стерилизованные баночки. Так, например, санитарные нормы обязывают производство иметь холодильные камеры, обеспечивающие необходимую температуру для хранения продукта; рабочее оборудование должно легко чиститься и обеззараживаться, а работники должны быть одеты в соответствии с трудовыми и санитарно-эпидемиологическими нормами (шапочки, маски, перчатки). Нарушение же этих норм грозит штрафами и даже уголовной ответственностью.
Фасованная икра или на развес – выбор лично каждого. Очевидно одно: чтобы быть уверенным в качестве товара, лучше покупать его у проверенного производителя. В таком случае вы будете довольны любой покупкой.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<