Тема переезда из города в деревню на просторах всемирной паутины давно уже не нова, поэтому не буду «изобретать велосипед», а просто добавлю свою каплю в «океан жизненных историй».
По натуре я человек весьма прагматичный и даже в детстве не отличалась особой мечтательностью и верой в чудо, так что моему «побегу» из мегаполиса (если Самару можно назвать таковым) в село с непривычным простому обывателю названием Сухая Вязовка, поспособствовали вовсе не стремление «вернуться к истокам», «познать истину бытия» или «привести ауру к какому-то там спектру». До 27 лет смыслом моего существования были высокие идеалы большого города: образование, престижная работа, карьерный рост и все сопутствующие им атрибуты. С каждым периодом жизни возрастал процент времени моего фактического отсутствия в домашней обстановке: сначала параллельная учеба в школе и музыкальной школе, всевозможные кружки, дополнительные занятия, репетиторы; затем параллельная учеба в двух ВУЗах (на очном и заочном) сопровождаемая постоянной необходимостью успевать везде и всюду; и конечно работа, работа, работа, как же без нее.
Переработки, рабочие выходные, борьба с «дружным женским коллективом» за очередную ступень карьерной лестницы, на вершине которой находится «общепризнанная мечта». Отпуск, как правило, превращался в решение насущных проблем, которые не возможно было решить в рабочее время: ЖЭК, налоговая, ПФР и аналогичные конторы, которые «преследуют» человека прям таки до конца жизни. Всё это сопровождалось постоянными пробками, курсированием из одного конца города в другой (опять же с целью успеть везде и всюду), простаиванием в многочисленных очередях «довольных жизнью» людей.
Такой ритм жизни воспринимался как норма, так как считается, что он обеспечивает «стабильность»: счета оплачены, продукты куплены, обута, одета, деятельность задокументирована во всех инстанциях (с расчетом на светлое будущее), а отдохнуть можно и «потом», дома побывать «потом», ведь там тоже «всё стабильно», «что может случиться?». Оказывается, может…
Остановиться и оглянуться назад меня заставил практически одновременный уход (в самом трагичном смысле этого слова) двух близких людей: бабушки и отца. Картинка «стабильности» разлетелась в дребезги. Оказалось, что шикарно звучащие слова «деньги», «связи», «карьера» могут оказаться слабее слов «инсульт» и «рак». Остается только щемящее чувство вины: «не поговорили», «не долюбили», «не досказали»...
Конечно же, подобные потрясения не проходят бесследно для здоровья, мировоззрения, отношения к собственной жизни. По возвращении на работу пропало былое «осознание важности отчетов, сроков, трудовой дисциплины и т.д.». На возгласы руководителей «Ты, что не понимаешь как это важно!?» всё чаще мелькала мысль «Вы даже не представляете насколько это всё НЕВАЖНО!», на увещевания коллег «Тебя же уволят, куда ты пойдешь?» желание уволиться возрастало с каждым днем.
После пары месяцев мытарств желание перемен пересилило сомнения и я уволилась. Дико хотелось домашнего тепла, уюта, хотелось к маменьке…в деревню….