Найти в Дзене
Сергей Коврижных

ЖЕЛУДЬЕВО

-2
-3
-4
Из Покровского городского музея мы направились в другой, который и музеем, наверное, не правильно будет назвать. Это этнографический «Русский остров», а как по мне так и целый архипелаг русских ценностей и быта посреди обступившего нас со всех сторон прозападного мира. Поездка туда от Покрова сама по себе очень приятна. Тот случай, когда едешь и отдыхаешь. Хороший асфальт почти без перепадов высот, и очень мало машин. Девять километров пролетают незаметно и вот уже деревня Желудьево. Последние полтора-два километра идут через очень атмосферный лес. Не всякая машина проедет там, автобус точно не пройдет, а вот на велосипеде – самое оно!
Вообще, место великолепное! Там впечатляет все – воздух, экспозиция, сам хозяин Андрей Дмитриевич Хомич. Для него «Русский остров» - это не работа, не бизнес, а, по-видимому, часть жизни. По-другому невозможно объяснитьто, что создано им. Чувствуется, что в музей вложен не только колоссальный труд, но и Душа. Экспозиция просто огромна. Стандартная экскурсия занимает три часа. А так туда можно попасть и остаться на целый день. Пить чай и, если повезет, общаться с хозяином. С Андреем Дмитриевичем можно говорить часами. И не надо никаких книг. Что касается истории России, он ходячая энциклопедия. А еще он рвет на части колоды карт, вяжет узлы из гвоздей-двухсоток, метает, как спецназовец, ножи и поднимает гири, по три штуки зараз. Зрелище, скажу я вам, потрясающее. 
Как Первому велоблогеру Покровского края мне очень приятно, что «Русский остров» входит в этот проект. И если «Покровский край» это драгоценная корона, то «Русский остров» в ней главный бриллиант. Я уверен, что у него должно быть хорошее будущее. Мы много слышим с экранов телевизоров про патриотизм, а здесь Патриотизм с большой буквы разлит на каждом сантиметре – в старинных прялках, уникальной аргуновской резьбе, одежде колдуна, как будто пришедшего из народных сказок. Все есть! Привози школьников. Работай! Воспитывай! Объясняй! Уверен, вырастет что-то толковой, а не потерянное поколение «Пепси». 
Андрею Дмитриевичу – наше уважение и успехов в труде. И до встреч. Я думаю, скорых.
Сергей Коврижных
Из Покровского городского музея мы направились в другой, который и музеем, наверное, не правильно будет назвать. Это этнографический «Русский остров», а как по мне так и целый архипелаг русских ценностей и быта посреди обступившего нас со всех сторон прозападного мира. Поездка туда от Покрова сама по себе очень приятна. Тот случай, когда едешь и отдыхаешь. Хороший асфальт почти без перепадов высот, и очень мало машин. Девять километров пролетают незаметно и вот уже деревня Желудьево. Последние полтора-два километра идут через очень атмосферный лес. Не всякая машина проедет там, автобус точно не пройдет, а вот на велосипеде – самое оно! Вообще, место великолепное! Там впечатляет все – воздух, экспозиция, сам хозяин Андрей Дмитриевич Хомич. Для него «Русский остров» - это не работа, не бизнес, а, по-видимому, часть жизни. По-другому невозможно объяснитьто, что создано им. Чувствуется, что в музей вложен не только колоссальный труд, но и Душа. Экспозиция просто огромна. Стандартная экскурсия занимает три часа. А так туда можно попасть и остаться на целый день. Пить чай и, если повезет, общаться с хозяином. С Андреем Дмитриевичем можно говорить часами. И не надо никаких книг. Что касается истории России, он ходячая энциклопедия. А еще он рвет на части колоды карт, вяжет узлы из гвоздей-двухсоток, метает, как спецназовец, ножи и поднимает гири, по три штуки зараз. Зрелище, скажу я вам, потрясающее. Как Первому велоблогеру Покровского края мне очень приятно, что «Русский остров» входит в этот проект. И если «Покровский край» это драгоценная корона, то «Русский остров» в ней главный бриллиант. Я уверен, что у него должно быть хорошее будущее. Мы много слышим с экранов телевизоров про патриотизм, а здесь Патриотизм с большой буквы разлит на каждом сантиметре – в старинных прялках, уникальной аргуновской резьбе, одежде колдуна, как будто пришедшего из народных сказок. Все есть! Привози школьников. Работай! Воспитывай! Объясняй! Уверен, вырастет что-то толковой, а не потерянное поколение «Пепси». Андрею Дмитриевичу – наше уважение и успехов в труде. И до встреч. Я думаю, скорых. Сергей Коврижных