Найти в Дзене

Что важно для подписчика? 9 вопросов книжному блогеру

Добрый день всем моим подписчикам и читателям!

Представляю сегодняшнего гостя моей рубрики "9 вопросов" - Надежду Колоколову и ее блог. О рынке литературы, современных подписчиках и без чего не быть блогу - об этом с ней сегодня и поговорим.

Колоколова Надежда
Колоколова Надежда

1. Как ты стала писать отзывы? Ты помнишь свою первую рецензию?

Чисто случайно наткнулась на канал Ульяны Петрухиной Ulielie на Youtube и поняла, что своим мнением о прочитанном можно делиться не только с читательским дневником или близкими друзьями, но с другими любителями литературы, и делать это в масштабе целой страны! Мой первый полноценный отзыв, не состоящий из двух предложений, это отзыв на «13 причин почему» Джея Эшера, который я написала в 2015 году. До сих помню, как сильно мне на тот момент не понравилась книга, зато спустя годы я с превеликим удовольствием посмотрела одноименный сериал.

2. Какие твои любимые жанры?

По прошествии нескольких лет я поняла, что являюсь самым настоящим всеядным книголюбом и могу читать книги разных жанров, хотя в школе предпочитала исключительно классическую литературу с редкими вкраплениями современной интеллектуальной прозы популярных на тот момент авторов – Пауло Коэльо, Бернара Вербера, Януша Леона Вишневского и других авторов, которые потом «переквалифицировались» в авторов разных жанров. Сейчас смело берусь как за книги начинающих авторов самиздата, так и за романы, получившие различные премии по литературе. Считаю, что в каждой истории можно найти нечто интересное и близкое тебе по духу.

3. Что сейчас с рынком литературы происходит? Ты можешь сказать о каких-то преобладающих тенденциях, жанрах, темах?

Литературный рынок нашего времени на 90% состоит из зарубежной прозы: детективов, романтики, янг эдалта, научной фантастики и фэнтези и т. д. Большинство книголюбов разных возрастов предпочитают читать именно про реалии других стран, которые могут подарить им такие же впечатления, как от путешествия. Российским же авторам уготовано ждать своей очереди на прочтение и надеяться, что их книги будут мелькать в книжной среде. Такая ситуация меня сильно расстраивает, хочется какого-то равноправия в литературе, чтобы в газетах, на радио, по тв звучали не только громкие фамилии: Пелевин, Донцова, Рой, Устинова, но и другие авторы, которые написали несколько книг (не менее интересных) и достойны найти еще больше читателей. Касательно преобладающих тенденций на книжном рынке, то могу выделить тему раскрепощения. Постепенно появляется все больше авторов, работающих в жанре романтика и эротика. Они не стесняются совмещать юмор и секс, первую любовь и жизненные неурядицы – этим темам уделяется огромное внимание в романах. Книжный мир перестает одевать такие книги в суперобложки, скрывая их суть, теперь все четко, ясно и доступно всем. Также заметила, что многие авторы пробуют себя в жанре фэнтези: романтического, боевого, городского, юмористического, тем самым, показывают читателям, что умеют работать в разных жанрах, что, безусловно, огромный плюс.

4. На какую книгу сложнее всего было писать отзыв?

Мне сложнее всего писать отзывы на книги с большим количеством действующих лиц, которые все время что-то говорят, куда-то идут, как настоящие живые люди. Хочется охватить историю каждого героя, рассказать о ней поподробнее, но размер поста в Инстаграме очень маленький, поэтому многие интересные персонажи остаются не у дел, ведь без подсказки блогера многие читатели могут не обратить внимание на этого героя даже при всех его добродетелях.

5. ТОП-3 книги или автора, которые стали открытием этого лета?

Этим летом открыла для себя Колин Гувер с другой стороны. Её роман «Всё закончится на нас» удивил меня своим психологизмом, серьезным сюжетом, актуальными проблемами, хотя изначально книга заявлена как романтическая литература без намека на что-то интеллектуальное. Еще одна книга, оставившая после себя приятное впечатление, - «Дом соли и печали» Эрин А.Крейг. Эта мрачная сказка увлекла меня буквально с первых страниц и не отпускала до самого конца. Отличный пример того, как автору удалось скомпоновать элементы разных сказок и сделать нечто новое. Третьем в списке будет автор детективов Роберт Брындза и его первый роман в жанре романтической литературы «От тебя бегу к тебе». Не ожидала от книги столько юмора. Во время прочтения мой смех был настолько громкий, что было слышно на всем дачном участке. Бабуля главной героини – самая настоящая лягушка-путешественница и любительница приключений. Буквально благодаря её образу книга моментально превратилась в комедийный сериал, от которого не оторваться, только просматривала его я в своей голове.

6. Что сейчас не хватает на рынке литературы?

В сравнении с началом 2000-х сейчас не хватает исторических и около-исторических романов в стиле Трейси Шевалье и Джоан Харрис, с целыми страницами описаний природы, блюд, одежды, внешности персонажей. Короткие диалоги и скромные описания никогда не было в книжной моде и только портят читателя, на мой взгляд, потому что он привыкает к простоте слога и перестает заморачиваться, а ведь принципом хорошо написанной книги является послевкусие, когда после прочтения не можешь прийти в себя, споришь с другими книголюбами и даже пишешь свою историю, настолько вдохновившись тем, что прочитал.

7. Есть книги или авторы, которые незаслуженно у нас не продвигаются, их мало знают?

Я постоянно в поиске новых авторов, которые достойны быть изданными в России. Благодаря сайту Goodreads можно найти себе книгу на любой вкус. Последние годы меня привлекают уютные истории о старинных семейных преданиях, посланиях в бутылках, шкатулках с самым сокровенным и особенно истории, где есть маяки и море\ океан. От таких историй на душе становится тепло даже зимой, просто берешь книгу в руки и уезжаешь в какое-нибудь поместье с тайнами, которые только ждут быть разгаданными именно вами!

8. Немного о блоге: трудно ли популяризировать литературную тему, когда книги все-таки не самое распространенное направление у нас в стране? Или мы по-прежнему самая читающая нация в мире?)

Наблюдаю спад активности в Инстаграме. Возможно, чтение не так сильно привлекает народ, как другие сферы искусства, например, кино или музыка, но блогеры знают свое дело. День и ночь выкладывают сотни отзывов на новинки, полюбившиеся всем истории и проверенную временем классику. По-моему, не важно, что читает подписчик, важно, что он вообще взял книгу в руки, значит, он на верном пути к поиску «своего» автора и «своего» романа. Иногда на такие поиски уходят годы, но для этого мы здесь и собрались, чтобы облегчить задачу себя и окружающим.

9. Без чего не быть блогу? Самые основные моменты для тебя?

Блогу не быть без собственного «я» блогера, без души и определенной доли харизмы. Именно в совокупности эти три ингредиента способны сделать любой блог уникальным, чтобы подписчики приходили туда в гости и задерживались там. В моем блоге есть разделение по временам года, что добавляет изюминку. Всегда с удовольствием нахожу декор для фото и с нетерпением жду тот или иной месяц, чтобы начать творить. Хочется надеяться, что мои старания не проходят даром, поэтому жду всех вас в моем Инстаграме, и давайте уже пойдем читать книги.

Я оставляю ссылку на аккаунт Нади @13heyandie где вы всегда можете посмотреть ее обзоры и подписаться на нее.

И, как обычно, жду ваших комментариев, отзывов и лайков, если интервью понравилось.