Добрый день, дорогие читатели, сегодня на моем канале открывается новая рубрика, посвященная музыке. Первая статья будет посвящена двум довольно противоречивым коллективам, вокруг которых до сих пор кипят жаркие холивары в сети.
4 июля 2000 года в Воронеже скончался основатель и бессменный лидер группы Сектор газа Юрий Клинских (Хой). На этом закончилась и история коллектива, однако освободившаяся ниша пустовала недолго. Практически сразу бывший гитарист Сектора Игорь Кущев организовал группу ex-Сектор газа. В 2001 году вышел дебютный альбом данного коллектива Радиоактивная улыбка. В скором времени в группе произошел раскол, в следствие которого появилась команда Сектор газовой атаки, лидером которой стал Сергей Ким. Об этих двух группах мы и поговорим, так как остальные "продолжатели" внимания на мой скромный взгляд не заслуживают.
В 2001 году ко мне в руки попала кассета "Эксов" Радиоактивная улыбка. И честно сказать, данное творение я не оценил. Несмотря на довольно неплохое качество записи, тематика альбома мне местами больше напоминала Красную плесень, с их бесконечными песенками про детородные органы и половые акты. Так же не понравился мне и намеренно колхозный говор, который Кущ упорно использовал чуть ли не через песню. Да, были неплохие гитары, музыкально неплохие вещи, но тексты были как будто для детишек, которые только-только познали угарненькие словечки.
Второй альбом (Пофигизм и здравый смысл) у Кущева получился гораздо лучше, вот там уже были очень достойные вещи: такие как Сирота, Посвящение, Династия, Исповедь грешника. Стоит заметить, что Кущу удаются именно серьезные вещи, так как у него довольно непростая жизнь, и в таком жанре ему есть, что сказать.
Последующие альбомы: Огненный рай и Ночной призрак получились примерно такими же. Серьезные песни - просто отличные, стебно-колхозные...ну лучше бы их не было, честное слово. Последний альбом не был издан официально, так как Гала Рекордс на тот момент уже отказалась сотрудничать с Кущевым, поэтому нам доступна лишь его демо-версия. На этом история группы по сути закончилась, были еще сольные всплески Игоря, но на серьезном уровне он уже ничего не выдавал.
Что можно сказать о коллективе Ex-Сектор газа. Группа на мой взгляд достойна внимания, несмотря на все ее недостатки. Игорь Кущев - человек довольно талантливый, особенно, как гитарист, но к сожалению из-за своего трудного характера не добился и десятой части того, чего мог бы. А в последнее время он вообще всплывает в масс-медиа в связи с какими-нибудь скандалами. Мне очень обидно, что, имея талант, человек по сути прозябает.
С Сектором газовой атаки всё сложилось гораздо лучше. С этой группой я познакомился в 2003 году, купив кассету "Мат для вампира", это был уже третий альбом группы. Коллектив тоже был не без проблем. Вокал Сергея Кима, который к тому моменту стал Сергеем Сектором, был мягко говоря не академическим, качество записи первых 4 альбомов было достаточно низким. Другое дело, что это всё можно было простить за отличную музыкальную составляющую, и классные тексты песен, здесь и серьезные и стёбные вещи, как правило, удавались на ура. Многие песни вообще показались мне очень близкими, во многих я узнавал себя. Альбом мне понравился, после чего я ознакомился с их дебютной работой "Памяти Юрия Хоя" и вторым альбомом "Романтика с перцем". В итоге, на сегодняшний день я знаком со всей дискографией группы.
Творчество СГА можно разделить на несколько глав:
Глава 1. Альбомы: Памяти Юрия Хоя, Романтика с Перцем, Мат для вампира, Страшные сказки. Здесь нас встретит юношеский задор, удачные музыкальные ходы, удачные заимствования у других групп и посредственное качество записи. Первый альбом позже был перезаписан и перепет, но все-таки изначальнй вариант мне, несмотря на изъяны, нравится больше.
Рекомендую послушать песни: Память о друге, Панк-рок, Романтика с перцем, Заблудились, Мат для вампира, Итог, Дорога в никуда, Не вернуть.
Глава 2. Альбомы: Запретная зона и Чужие среди всех. Качество записи становится значительно лучше, так как она производилась на другой студии, стилистика текстов осталась примерно той же. При этом если альбом Запретная зона вышел шикарным, то Чужие среди всех мне совершенно не зашёл, в нем я ни одного потенциального хита не увидел, все как-то монотонно и однообразно.
Рекомендую послушать песни: Запретная зона, Гоп-стоп, Вампир, Если б не было.
Глава 3. Альбомы: Змеиный источник, Территория свободы, До первой крови. Я считаю, это пик группы, именно эти альбомы я слушаю чаще всего. Качество звука сделало большой скачок. Много хитовых вещей, тексты совмещают в себе, как мысли повзрослевшего человека, так и всё тот же юношеский задор. Злободневность и актуальность подкупают. Альбомы вышли очень разноплановыми, даже, казалось бы, концептуальный До первой крови не упирается в одну лишь мистику. Территория свободы - это просто "вышак" для меня, любимый альбом коллектива. Много песен перекликается с моей жизнью, и почему-то пластинка ассоциируется у меня с весной (наверное, потому что весной покупал).
Рекомендую послушать песни: Сети, Стройбат, Я забиваю на всё, Веселые дни, Заводская, Деревня, Оптимистическая, Дурная любовь, Семейная, Обман.
Глава 4. Альбомы: Соображающие, За туманом. С этого этапа Сергей, что называется, повзрослел. Тексты стали больше уходить в быт, не так много стало весёлых песен. Качество звука стало еще лучше, но для меня это уже было не столь важно. Здесь опять же Соображающие мне зашли, а вот За туманом - нет, этот альбом показался мне совершенно проходным.
Рекомендую послушать песни: Пробки, Бытовая, Вопрос, На селе.
Глава 5. Альбомы: Округ не Колумбия, На исходе боя, Марафон. Переход к западному поп-панку. Для меня это был огромный минус. Если "Округ" я оценил высоко, в качестве эксперимента он мне понравился, то следующие альбомы я принял довольно умеренно, так как они по сути такие же. Были и плюсы, Сергей сделал большой рывок в плане вокала. Еще прорываются местами те нотки, что восхищали меня в Территории свободы. Но всё-таки группа почти полностью отошла от того, за что я ее когда-то полюбил. При этом новому поколению скорее всего именно последние альбомы придутся по вкусу. Как говорится, на вкус и цвет...
Рекомендую послушать песни: Пожалей, Деревенская, Заплати за воздух, Зло - не наша тема, Есть, чего ждать, Проигрыш
Особняком стоят 2 части сказки об Илье Муромце, которые на мой взгляд вышли просто шикарными. Я честно не понимаю жесткой критики в их сторону от некоторых людей.
Что могу сказать в итоге. И Эксам, и СГА серьезно досталось от публики. Кто-то обвиняет их в том, что они наживаются на наследии Хоя, кто-то считает их бездарями, кого-то просто раздражает сам факт созвучия их названий с Сектором Газа. Лично мне оба коллектива нравятся, я их по сути и не воспринимаю, как каких-то продолжателей. Для меня это просто 2 отдельных команды. Да, есть у них и закосы под Сектор, да, в какой-то мере название помогло им получить некоторую долю известности, но своего самобытного в их творчестве гораздо больше. На одних только ассоциациях с Сектором без своей изюминки дальше дебютных альбомов они бы не ушли. Как относиться к этим двум коллективам, решайте сами. Я лишь могу посоветовать вам хотя бы ознакомиться с их творчеством. Оно того стоит.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если нравится такой формат, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Впереди много интересного.