Несколько слов о литературе 19 века. Если в 15 лет был уверен,что это не вернется, это далекие времена, «дикие нравы» которые безвозвратно канули влету. Ну а мы уже совсем другие: образованные, цивилизованные, грамотные и т.д. Но тут перечитал несколько книг, был восхищен как описана любовная линия (это можно только словами тут вам не кино и не театр).
Цитата: «Ещё одна грандиозная авторская задумка - показать силу, на которую способна Любовь. Это был единственный шанс для спасения души главного героя, для его Рождения в Духе. Но он испугался и не захотел жертвовать своими привычками, оказался слишком слаб для того, чтобы бороться со своими пороками и противостоять соблазну ничегонеделанья.»
Главный герой, человек застрявший в прошлом, с мелкими потугами к действию (впрочем жил по течению).
Его друг в молодом возрасте был отправлен в жизнь и оторван от «сиски» т.е. детской жизни. И из него получился самостоятельный и порядочный человек. В конечном счете только он и приходит на помощь главному герою.
Цитаты: «Большинство русских людей читали роман И. А. Гончарова «Обломов». Он о чем? Правильно, конечно о движении. Этот роман учит движению. Точнее учит задумываться о том, что торопиться нужно, но порой очень и очень медленно. Ведь Илья Обломов отличается от других именно этим – медлительностью. Хотя можно встретить различные мнения о том, какой сюжет этого романа скрывает его главную идею. Наиболее прижилось мнение, что этот роман - беспощадная критика «обломовщины», национальной черты русского народа. Однако, на мой взгляд, главную идею романа открывает сон Обломова. Именно во сне неведомым, загадочным образом главный герой выбирает основное для любого движения – направление. Выбирает и остается верным ему всю свою жизнь. Он следует этому выбору несмотря ни на что и прожил по-своему счастливую жизнь. К концу романа у него остался верный настоящий друг - Штольц, жена – Агафья Матвеевна, которая его полюбила преданно и беззаветно, и подарила ему сына - Андрея. Да конечно, как профессионал Обломов не состоялся и на его примере трудно научить «ловкости» движения, которая обычно царит в обществе, в его повседневной суете. И продвинулся Обломов от «начала» своего движения не очень далеко. Однако, после внимательного прочтения складывается такое ощущение, что направление движения Ильей Обломовым выбрано верно. Вот и роман заканчивается на том, что Штольц берет на воспитание маленького Андрюшку. Пройдут годы и очень возможно, что Штольц не только достойно воспитает сына Обломова, но и сам станет в чем-то похожем на своего друга. Ведь заметная разница между Обломовым и Штольцем, судя по всему, только в одном - в скорости движения. Но скорость движения – это только первая производная от его направления и дело наживное...»
«Прочитал книгу лет в 35. Читать её в школе нет смысла. Нужен жизненный опыт для понимания. Так вот. Мой жизненный опыт говорит мне: это одно из лучших произведений. Оно для человека, ищущего ответ на вопрос "Как жить". Можно жить активно, как Штольц. Можно просто. как Обломов. Одного уважали многие, другого сердечно любили близкие. Одного пышно похоронят и на другой день забудут, другой останется надолго в памяти и сердце. Один совершит научные открытия и совершит революции, в следствие чего погибнут миллионы людей, от другого никакого зла...... Выбирай свой путь.»
«По моему мнению, "Обломов" И. Гончарова - это одна из сторон русской общественной мысли 19 в.: умный, интересный, талантливый человек, но разочаровавшийся в жизни, приходит к пониманию бесцельности и бессмысленности существования в обществе и самого общества . Он предпочитает самоудалиться и жить, исходя из собственных интересов и побуждений. Другая сторона общественной мысли - "Горе от ума" А.С. Гриоедова: попытка самоутвердиться в обществе приводит к обратному результату - данный человек не нужен обществу, но он, к сожалению, этого еще не понимает и рвется в бой. Осмысление приходит лишь к И. Обломову.»
«Это - великая классика. Читаешь как будто хлеб с медом кушаешь. Это столько хорошего, естественного, всепоглощающего. Вкушаешь и жаль что заканчивается чтение.»
«А я увидел в Обломове человека, познавшего бренность бытия. Который понимает свою самодостаточность и боится суетой нарушить свой внутренний баланс. В общем, этот персонаж про светлую сторону души человека.»
«Перечитала Обломова сейчас , есть над чем подумать глубоко ,долго отходила , мне кажется, в школе до конца не осмыслишь и не проанализируешь такое произведение .»
и ещё
Мы практически все как главный герой.
80-90% живут в прошлом.
10 -20% это копия родственников жены.
А таких друзей практически нет (просто нет).