В начале августа для туристов открылась Турция – уже месяц чартерные рейсы вылетают с полной загрузкой пассажиров. Вернувшиеся домой путешественники остаются довольны отдыхом – новые противоэпидемиологические правила не приносят никаких трудностей.
Например, привычный шведский стол на «все включено» сохранился, с тем лишь изменением, что еда находится за защитным экраном. Гости выбирают то, что они хотят, но накладывают ее официанты – так получается избежать перекрестного заражения от туристу к туристу. Мы уже рассказывали о том, как адаптировались турецкие отели к новым правилам.
Смотрите видео, чтобы узнать подробности о штрафах или читайте дальше:
Правила въезда в Россию
Роспотребнадзор установил строгие правила въезда обратно в Россию: все жители страны, вернувшиеся из других стран, в том числе из Турции, обязаны сдать анализ на коронавирус. После – загрузить результат анализа на сервис государственных услуг. У туриста всего 72 часа, которые считаются с момента прохождения таможни. Мы писали о том, что многие попросту физически не могут уложиться в обозначенный срок.
При этом ведомство установило весьма ощутимые штрафы. За несвоевременное информирование о результатах анализа на COVID-19 турист рискует получить штраф от 15 до 40 тысяч рублей.
До недавнего времени многие туристы не воспринимали эту информацию всерьез, и считали, что наказания удастся избежать.
Судебные процессы над туристами
За два дня, 7 и 8 сентября, было вынесено, как минимум, 2 обвинительных приговора суда. Туристы из Ленинградской и Свердловской областей признаны виновными в нарушении части 2 статьи 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Каждому из них был назначен штраф, в размере 15 тысяч рублей.
Оба туриста не загрузили результаты своих анализов на коронавирус в установленные сроки. Ведомства сообщили, что дела будут и дальше рассматриваться в судебном порядке, а избежать ответственности – не удастся. Пограничная служба передает информацию в Роспотребнадзор о всех прибывших на территорию России, поэтому факт поездки каждого туриста известен.
Почему нужно сдать тест после возвращения в Россию
Многие из наших читателей в прошлой статье скептически относились к данному правилу. Но, как видим, избежать ответственности за нарушение закона – не удастся. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем проводить тесты и загружать анализы на сервис – вовремя, дабы избежать штрафа.
Если вы живете в регионе, откуда не летают чартерные рейсы в Турцию, лучше сдать анализ в аэропорту прибытия. Например, в Шереметьево стоимость анализа – 2400 рублей. Действительно, для семьи из 3-4 человек общая стоимость исследования получается ощутимая, однако, это гораздо дешевле, чем штраф на каждого человека.
Не забывайте, что сдача теста на коронавирус – не просто бюрократическая процедура, целью которой является выписать вам штраф. Это необходимо, в первую очередь для того, чтобы уберечь ваших близких от опасного заболевания. Ведь часто человек переносит COVID-19 бессимптомно, и у него нет температуры, кашля и других проявлений. При этом он передает вирус, и заразившийся человек, возможно, перенесет его гораздо сложнее.
Берегите себя, и тех, кто вас окружает. Не пренебрегайте противоэпидемиологическими правилами, и будьте здоровы.
Если вы уже вернулись из Турции – то поделитесь в комментариях, как у вас прошла процедура сдачи анализов на коронавирус и загрузки результатов на портал Госуслуг!
Автор сайта Turako: Васильева Жанна
Больше полезных советов, различных топов, акций авиакомпаний, туров в разные страны на нашем сайте turako.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и узнавайте много всего интересного.