Многие известные актеры сегодня поют на эстраде: они создают свои группы, ездят с концертами по стране. И это, несмотря на то, что параллельно играют в театрах и снимаются в кино. Мы спросили у шести известных кино и театральных актеров, как они решили запеть. Интересно, а вы знаете о музыкальном творчестве этих артистов?
Дмитрий Певцов: "Певцов плюс КарТуш"
Исполнять песни с эстрады Дмитрий Певцов начал в конце 1990-х годов. Позже он заменил Николая Караченцова в знаменитой рок-опере театра Ленком «Юнона и Авось». В 2009 году Дмитрий в дуэте с певицей Зарой занял второе место в музыкальном телешоу Первого канала «Две звезды». А десять лет назад начал выступать вместе с группой «КарТуш». По признанию актера, он просто устал исполнять песни под фонограмму «минус», захотелось петь под живую музыку. В репертуаре Певцова песни Владимира Высоцкого, Александра Вертинского, Алексея Кортнева, Гарика Сукачева, Дианы Арбениной и многих других.
- Когда выхожу на сцену с музыкантами, я не играю какую-либо роль, - признается Певцов. - Абсолютно искренне общаюсь со зрителями посредством музыкальных произведений, которые сам выбираю и сам исполняю. И в каждой песне рассказываю то, что именно меня, как человека и личность волнует. Впрочем, помимо вокала я, конечно же, использую внутри наших песен, мини-спектаклей, и свои профессиональные умения. Именно это и еще наш уникальный репертуар, делает проект «Певцов плюс КарТуш» совершенно не похожим ни на какие другие музыкальные коллективы.
Александр Ильин: "План Ломоносова"
Исполнитель роли Семена Лобанова в сериале «Интерны» Александр Ильин десять лет поет в группе «План Ломоносова». Сами музыканты обозначают свой стиль исполнения, как веселый сатирический панк-рок с элементами альтернативных риффов и металлических узоров.
- В нас есть то, чего не хватает профессионалам. Наши души еще не заскучали, - говорят члены группы.
- В тот момент я был на съемках в Ярославле, - делится Ильин. - Не скажу, чтобы я с детства мечтал делать музыку. У меня было ощущение, что собрать группу - это что-то нереальное. А тут вот перед тобой живой человек сидит и говорит: «Я пою, послушай». Отвечаю ему: «Блин, я бы тоже обеими руками вписался в подобную тему!». А он мне: «Ну, а в чем проблема? Давай приедем в Москву, познакомлю тебя с музыкантами». Я написал несколько текстов песен. Так все и началось.
Название группы пришло в голову ребятам спонтанно.
- Когда родилось именно такое словосочетание, все захохотали и поняли, что смех - это лучшая реакция из всех возможных, - вспоминает Александр. - И, что характерно, касательно предыдущих вариантов возникали какие-то вопросы, а тут все вопросы отпали. «План Ломоносова» - уникальное словосочетания! До нас его не существовало. Хотя, по сути, это же полная ахинея: «План Ломоносова».
Музыканты вместе с солистом Александром Ильиным любят экспериментировать. Например, свой новый альбом они написали на поэму Владимира Маяковского «Облако в штанах».
Александр Устюгов: "Экибастуз"
Звезда сериала «Ментовские войны» Александр Устюгов часто выступает вместе со своей группой «Экибастуз» («EKIBASTUZ»).
- Музыкой в детстве я серьезно не занимался, хотя безуспешные попытки поступить в музыкальную школу были, - рассказывает Александр. - Но лет в четырнадцать появилась гитара, купленная за семьдесят рублей в магазине «Шахтер» в родном казахстанском городе Экибастуз. А дальше - самообразование путем переноса в тетрадку «блатных» аккордов, выступления перед друзьями в подъезде. Идея создания коллектива вынашивалась долго, как раз с того момента, когда у меня появилась гитара. Почему «Экибастуз»? Потому что мои детство и юность прошли в городе с таким названием. И если можно было бы кратко выразить весь спектр эмоций, полученных в детстве, я бы обозначил их этим словом. Такие детско-юношеские впечатления есть, наверное, у каждого человека, только слова для них еще не придуманы. У одного из авторов наших песен, спортсмена Николая Середюка – моего земляка, есть такие стихи, которые и обо мне тоже:
«Пацаны выходили во двор, и звенела гитара,
На расстроенных струнах мой город влюблялся и жил,
В первый раз я читал здесь стихи, неумело пел песни,
Дрался в кровь и тебя в первый раз полюбил».
Евгений Цыганов: "Пока прет"
Сегодня Евгений, который в юности окончил музыкальную школу и мечтал стать рок-музыкантом, выступает вместе с группой «Пока прёт». Это могут быть композиции как на стихи собственного сочинения, так и кавер-версии сочинений из репертуара других групп.
- Наверное, это подростковая мечта, - отвечает на вопрос «зачем?» Евгений. - У рыбаков есть такая поговорка: «Время, проведенное на рыбалке, не идет в счет жизни». Я ни разу не рыбак и не охотник, но для меня время, проведенное на репетиции группы или на концерте, - это подарок. В эти моменты я чувствую себя пацаном.
В репертуаре Цыганова и его группы есть песня, где есть такие слова: «Не пойду на пати я, у меня – социопатия…». Известно, что сам Евгений редко посещает публичные мероприятия.
- Конечно, пою о себе, о ком же мне петь! – признается актер. - Знаете, у меня были разные периоды в жизни: и гулял много по разным тусовкам, и не гулял. С одной стороны, я понимаю, что моя профессия публичная, хочется выйти на сцену театра или сыграть концерт. Но, бывает, что меня тяготит этот энергетический контакт с людьми, напрягает внимание ко мне. Песня эта о том, как классно сидеть дома, без всяких тусовок. Сейчас, находясь в карантине, мы попросили наших друзей, чтобы каждый записал видео, где он или она сидят дома на диване и поют песню про социопатию. Пока еще не смонтировали, но скоро выложим в интернет. Думаю, получится оригинально и позитивно.
Сергей Безруков: "Крестный папа"
Народному артисту России Сергею Безрукову, несмотря на его должность художественного руководителя Московского губернского театра и большой занятости в кино, хватает время давать концерты вместе с группой «Крёстный папа», которую он собрал два года назад. Как признается Сергей, он тоже в детстве мечтал стать рок-музыкантом.
- Как и многие мои ровесники, я вырос на русском роке, - рассказывает Безруков. – с двенадцати лет был фанатом групп «Аквариум», «Кино», «Алиса», «ДДТ» и «Queen». Сейчас мои детские фантазии начали воплощаться. Уже став актером, я пробовал петь в фильмах и спектаклях. Много лет в спектакле «Хулиган. Исповедь» я пел Есенина с живым оркестром, и одна из песен – «Соловушка» - написана мной как рок-композиция. В нашем театре я выпустил музыкально-поэтический спектакль «Высоцкий. Рождение легенды», в финале которого есть большой рок-блок, - чтобы подчеркнуть современное звучание Высоцкого, мы исполняем его песни в стиле рок, и большую часть песен пою я сам. Все это вылилось в создание новых песен и своей группы «Крёстный папа».
Гоша Куценко: "ГК"
Прежде чем начать выступать и записывать альбомы с музыкантами своей группы «ГК», артист Гоша Куценко успел поработать с несколькими коллективами. Выступать, как певец он начал еще в конце 1990-х годов.
- Я уже давно заметил, что парни ходят на наши концерты, чтобы познакомиться с девушками, которые приходят на наши концерты, чтобы познакомиться с парнями! И это нормально, все-таки наша музыка для влюбленных, - смеется Куценко. - Вообще же, в песнях отображены многие ситуации из моей жизни. Например, песню «Корвалол» я посвятил бывшей супруге Маше Порошиной, которая родила мне дочку Полинку. Песня «Волна» родилась, когда мы с моей девушкой Ириной были на Бали и сильно разругались. Она злая пошла в сторону океана, а я придумал строчки: «Неси, волна, ее неси. На берегу любить нет сил!» Выплыла... Песня «Таблетка» - посвящена Мурату Насырову и его... уходу.
На сцену Гоша обычно выходит в вязанной шапочке, в джинсах и футболке. Под песни Куценко публика танцует, кое-кто даже подпевает.
- Есть у меня такой дар: ухватить ноту веселья, не отпускать и довести до безумия, - говорит артист. - Я очень люблю музыку, в ней я могу то, что не получается в актерской карьере. У меня есть песня с такими словами:
«Мне надо к врачам, - так я люблю музыку,
Помогите кто-нибудь, спасите меня…
Оторвите с головой эти факинг наушники
Который сейчас час? Три ночи? Дня?
Мне изменяет мое воображение,
Друзья думают: лишился ума.
Каждое мгновение у меня день рождения
Остановите музыку, мне страшно, мама!!!»