Как знают наши постоянные читатели, недавно мы приобрели электросушилку Беломо 8360.01 и сразу же принялись нещадно её эксплуатировать!
Сегодня хочу поделиться простым рецептом классного лакомства – дынных чипсов и обратить ваше внимание на парочку тонкостей, которые помогут с первого раза сделать всё правильно, а не так, как мы... ツ
Кроме замечательных вкусовых качеств, сушёная дыня сохраняет в себе микроэлементы, которые обладают рядом полезных свойств – вот лишь некоторые из них:
- дарят стенкам сосудов эластичность;
- делают крепче ногти и волосы;
- помогают организму избавиться от токсинов;
- регулируют выброс серотонина (помогает побороть депрессии).
Многие сушат дыню, нарезанную довольно крупными ломтиками. Мы же решили часть нарезать совсем тонюсенько, ножом для очистки кожуры.
А часть обычным ножом чуть потолще (толщиной в несколько миллиметров).
Таким образом нарезанная небольшая дыня (около двух кг.) заняла в сушилке семь поддонов из восьми, а в довесок мы положили немножко тыквы на пробу.
Установили поддоны в сушилку и включили её на максимальную температуру (у нас она составляет 75 градусов).
Спустя семь часов открыли – на поддонах лежали сухие дынные чипсы. Те, которые потоньше, вообще волшебные. Но, учитывая сколько места в сушилке они занимают, вариант нарезанных обычным ножом ломтиков показался нам более рациональным.
Попробовали – вкуснятина нереальная! Очень сладкие, с насыщенным дынным вкусом. Эти чипсы получаются не ломкими, а какими-то тягуче-бархатистыми, и даже сам процесс, когда вы их кусаете, радует.
Радует настолько, что первую партию мы с женой и дочкой сразу же потеряли где-то в своих животах!ツ
А ведь мы планировали отправить её в запасы на зиму...
Однако в нашем случае в самом низу часть ломтиков «взялась» сильнее, чем было нужно. Они стали тёмно-жёлтого цвета, тоже вкусные, но с лишним привкусом поджаристости.
Дело в том, что в этот раз у нас не было возможности сопровождать процесс сушки, посмотреть на результат через пару часов готовки и откорректировать температуру.
И уже по факту мы делаем вывод, что для таких тонких ломтиков эта температура великовата. Я думаю оптимально будет градусов 50-60.
Остатки роскоши положили в такой вот пакетик с застёжкой. Мы не сильно переживаем насчёт хранения, так как эти точно долго не пролежат...)))
Вообще, такого рода «сушки» советуют хранить в стеклянных банках, керамических или деревянных формах с герметичными крышками, и в холщовых или хлопковых мешочках.
Можно и завакуумировать для надёжности!
Делитесь информацией в комментариях, пишите свои отзывы – это может быть полезно другим людям.
Ставьте нравится и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, если остались довольны.