Настоящее пиво достойно отдельного разговора. Оно не пьется на ходу из стеклянной бутылки или металлической банки. Нужно помнить, что пивоварение сродни искусству, и среди пива есть и подделки, и шедевры. Бывая в «пивных» странах, не упустите возможность попробовать самое лучшее.
Westvleteren XII (Бельгия)
По мнению многих экспертов пивного дела и данных всевозможных рейтингов, крепкое темное пиво Westvleteren XII является лучшим в мире. Его варят монахи из траппистского монастыря Святого Сикста в Вествлетерене, расположенном в Западной Фландрии. В состав пива входят только дрожжи, солод, сахар, карамель и вода. Пивоварня в монастыре работает с 1828 г., но продавать пиво всем желающим стали спустя почти век. Наемных рабочих нет, все делается только силами монахов, поэтому спрос на пиво «Вествлетерен» намного превышает предложение.
Пиво Westvleteren XII нельзя найти в магазине. Купить его можно только в монастырской лавке раз в неделю, причем необходимо сделать предварительный заказ по телефону (вы найдете его на сайте www.sintsixtus.be). Монахи варят три сорта пива, и график вывешивается на сайте. В определенный день и час продают только один сорт. Пиво отпускается ящиками по 24 бутылки в каждом, и не более двух ящиков в одни руки, поэтому приезжать за ним нужно на машине. Несмотря на звание «пивного раритета», цены на него весьма умеренные.
Rauchbier (Германия)
Пивоварня «Шленкерла» впервые была упомянута в документах в 1405 г. Находится историческая пивоварня в фахверковом доме в самом центре баварского городка Бамберга, рядом с кафедральным собором. Пиво здесь разливают прямо из сосновых бочек. Город гордится собственным сортом пива Rauchbier (пивом с дымком). Подкопченый солод придает ему особый привкус, напоминающий копченое мясо. Готовится солод для Rauchbier особым способом. Бамбергские пивовары используют только буковые поленья, которые сушились не менее трех лет, причем древесину для копчения срубают во франконском местечке Юра. Именно это дерево придает копченому пиву специфический аромат и темный цвет.
Адрес пивоварни «Шленкерла» и часы работы можно найти на сайте www.schlenkerla.de. Бамберг часто называют Немецкой Венецией или Немецким Римом: он стоит на семи холмах на реке Регниц, впадающей в Майн, и чудом уцелел во время Второй мировой войны. Это один из самых красивых городов Германии. Из достопримечательностей следует обратить особое внимание на ратушу и крепость Альтенбург. Посетив Музей пивоварения, можно узнать, как готовится пиво Rauchbier. Его сайт — www.brauereimuseum.de.
Sinebrychoff Porter (Финляндия)
Пивоварение в Финляндии связано с именем русского купца Николая Синебрюхова, который в 1819 г. начал строительство первой в стране пивоварни; 13 октября предприятие было открыто, и этот день сегодня отмечается как День финского пива. Компания «Синебрюхофф» с успехом работает до сих пор и особенно славится портером, темным пивом с винным привкусом. Sinebrychoff Porter — это классический портер с 7,2 % алкоголя.
Фамилия Синебрюхов стала пивным брендом, но ассоциируется не только с пенным напитком, но и изобразительным искусством. В Хельсинки находится Художественный музей Синебрюхова, славящийся самой большой в Финляндии коллекцией произведений европейского искусства XIV– XIX вв. Галерея была открыта в 1921 г. на основе коллекции Синебрюховых в особняке, где жила семья брата знаменитого пивопромышленника. Адрес и часы работы можно найти на сайте www.sinebrychoffintaidemuseo.fi.
Beamish Stout (Ирландия)
В середине XVIII в. стаутами называли все крепкие сорта пива, но позже, с легкой руки Артура Гиннесса, этим словом стали обозначать темное пиво из прожаренного солода с жженым вкусом и кофейным послевкусием. Beamish — сухой стаут, который отличается плотным и полным вкусом с шоколадным оттенком, менее крепкий, чем другие стауты. Это пиво почти черное, а пена у него красивого кремового цвета. До сих пор его варят по рецепту 1792 г. на пивоварне «Бимиш и Кроуфорд» в графстве Корк.
В сентябре любители сухого стаута собираются в Голуэе, чтобы принять участие в устричном фестивале. Гурманы обожают специфическое сочетание вкуса устриц и стаута. Даты фестиваля можно уточнить на сайте www.galwayoysterfest.com.
Hitachino Nest XH (Япония)
Пиво Hitachino Nest XH — это красный рисовый эль. Варят его на пиваварне «Киучи», которая славится в Японии высоким качеством продукции. Можно сказать, что это японская вариация на тему европейского пшеничного эля. Существенное отличие заключается в том, что японский эль выдерживают в бочках для сётю — традиционного спиртного напитка крепостью 25 градусов. Вкус такого пива имеет нотки корицы и дерева, а его аромат немного напоминает джин.
Единственный в Японии музей пива расположен на острове Хоккайдо. Находится он в Саппоро в здании бывшего пивоваренного завода, основанного в конце XIX в. англичанином Уильямом Смитом Кларком. Еще во время работы завода на третьем этаже здания открылся небольшой музей пива. Он стал пользоваться такой популярностью, что в 1987 г. под музей отдали все здание завода. Вход туда свободный.
Pilsner Urquell (Чехия)
Pilsner Urquell — светлое пиво, которое варят в чешском городке Пльзень с 1842 г. Оно считается одним из лучших в мире. Pilsner совершило настоящую революцию в пивоварении. В 1842 г. на рынке в городе Пльзень баварец Йозеф Гролль представил на суд публики прозрачное пиво золотистого цвета, которое сразу пришлось по вкусу. Новинка стала образцом для светлого пива разных марок по всему миру, а слово «пильзнер» — синонимом пива пшеничного цвета. В конце XIX в., в 1898 г., Пльзеньская пивоваренная компания к названию «Пильзнер» добавила слово «урквэл». В переводе с немецкого это означает «пльзеньское из первоисточника». Однако пивоварня, где производят настоящее пиво «Пильзнер», более известна чешским названием «Пильзнер Праздрой» с тем же значением.
Первое, что вы увидите при входе в пивоварню «Пильзнер Праздрой», — арочные ворота. Именно они изображены на каждой бутылке Pilsner Urquell. О том, как попасть на экскурсию на пивоварню, можно узнать на сайте www.prazdrojvisit.cz.