Начало истории опубликовано на канале: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/zapiski-iz-derevni-den-pervyi-nachalo-5f54c805c84c033ffdeee2b1
Воюем с крапивой, откапываем лестницу и находим забор.
В предыдущие два дня, в перерывах между «разведкой окрестностей» мы выпалывали крапиву, что задушила весь участок. Но делалось это под порывом вдохновения, абсолютно несогласованно и бессистемно.
Так, например, в первый день, я, злая на весь мир (и в частности — на крапиву, которая меня беспощадно жалила), едва распаковав вещи, надела самую толстую кофту и пошла вырывать крапиву возле крыльца и веранды. Это было не столько выпалывание, сколько акт вандализма и вымещение злобы от боли.
При этом пострадали также несколько кустов мяты и ромашки — я их просто не заметила в жгучих зарослях.
Сегодня же мы решили полоть крапиву именно там, где нужно в первую очередь.
- Во-первых, конечно, нужно было очистить дорогу от крыльца до гаража и калитки, а также добраться до бани, и хоть как-то — до входа в сад.
- Во-вторых, муж разглядел где-то среди зарослей чудом не сгнившую лестницу, и задался целью прорубиться к ней.
- В-третьих, со всем возможным тактом, он полдня объяснял мне, как выглядит крапива, мята и укроп, чтобы я выпалывала только крапиву, а не полезные растения (так что теперь я отличаю два вида крапивы от всех остальных растений практически безошибочно).
Выполотые кучи травы (наверное, если бы у нас был домашний скот, его бы можно было обеспечить едой на пол-зимы вперед) мы решили кидать перед забором с лицевой стороны. Это была идея мужа: он считал, что таким образом мы приминаем непомерно разросшиеся снаружи крапиву и репей, и в дальнейшем нам не нужно будет тратить время на прополку: ведь трава будет подсыхать и гнить, тем самым уничтожая и живую траву под ней (Как показало будущее, эта его задумка сэкономила нам очень много трудочасов и нервов).
Кроме того, убирая заросли снаружи участка, мы тем самым сигнализируем, что дом не заброшен, что он живой и в нем живут. Я отнеслась к этой затее скептически, но так как мертвую траву всё равно надо было куда-то девать, согласилась.
В итоге значительная площадь перед участком (то, что называется придомовой территорией) за несколько дней приняла довольно-таки ухоженный вид. Ну, во всяком случае, уже можно было подойти к забору, а не вязнуть в зарослях за несколько метров от него.
Это, кстати, определило нашу дальнейшую эпопею на участке: добравшись до забора с «уличной» стороны, мы обнаружили, что забора, фактически, нет!
Целые секции просто лежали на земле и гнили. А тот забор, что еще стоял, подпирался изнутри колышками и столбами, привязывался всё той же проволочкой друг к другу и вообще, похоже, сохранял вертикальное положение исключительно благодаря личному упрямству.
Таким образом, мы не только придали участку «жилой вид», но и сообщили любому желающему, что участок, фактически, беззащитен :)
Правда, за поваленным забором была всё та же крапива, да и брать в доме было нечего. Уже нечего :)
Тем не менее, забор — это было дело неопределенного будущего, а в настоящем нас занимали более насущные вещи: мы всё-таки откопали лестницу.
Это можно назвать именно «откапыванием» потому что её обвили всякие растения, а низ практически врос в землю.
Судя по всему, эта лестница, сколоченная из досок, много лет мирно стояла на одном месте, прислоненная к строению, что раньше служило кладовкой, а теперь представляло жалкую заброшку: провалившаяся крыша, сломанная дверь и кучи мусора внутри…
Лестница, на удивление, хорошо нам послужила. То есть, она не рассыпалась от первого прикосновения, а терпеливо выдерживала не только мои 50 кг, но и куда более значительные 100 кг мужа. Хотя, конечно, первая и последняя ступеньки почти сразу вылетели из пазов, а остальные шатались так, что использовать всю эту древнюю конструкцию нужно было очень и очень осторожно.
Зато теперь мы получили возможность забираться на крышу гаража...
Продолжение здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/zapiski-iz-derevni-den-tretii-prodoljenie-5f58abe4478cd834204e6c38