Известно, что психика человека – это сложная, многоуровневая система восприятия и переработки информации. Сейчас идет много разговоров и дискуссий на тему того, что мозг человека работает на каких-то жалких 2-4%, и что человек сегодня является очень ограниченным, если соотносить его развитие с возможным потенциалом.
Я уверен, что очень многое из нашей жизни можно переводить в компьютерные аналогии.
Если упростить в компьютерную аналогию психику человека, то это обычная операционная система. Любой программист знает, что операционная система состоит из множества взаимосвязанных и взаимозависимых программ. Он знает, что добавив в нее тот или иной элемент, её можно модифицировать (улучшить, ухудшить, изменить определенные параметры и т. д.).
Возвращаемся к человеку. Науке известны факты, когда в лесах находили так называемых «детей Маугли», которые считали, что они являются животными. Их поведение было зеркальным тому обществу животных, в котором они росли и находились. Они бегали на четвереньках, выли как волки, жили вместе с животными в пещерах, вырывали себе норы. При попытках обучения их на человеческий лад, было обнаружено, что степень их обучения зависит от возраста индивида.
Оказалось, что чем старше человек, тем менее он поддавался обучению. К примеру, когда нашли две сестрички-маугли, старшую не удалось научить говорить, а младшую удалось. Тогда наука и вышла на «сензитивные периоды». Оказывается, природа дала человеку определенные ограниченные временные рамки, когда ребенок способен хорошо освоить тот или иной отдел психики.
То есть то, что не удавалось обучить взрослого человека-маугли, говорит о том, что его психика удачно поддалась некоторой программной обработке и попросту замкнулась.
По какому-то «случайному совпадению», адекватного анализа и исследования особенностей психического развития и сензитивных периодов, проведено не было.
Зная все это начинаешь понимать, почему в детских садах и школах так ограничивают физическую активность детей; почему современные детские игрушки больше напоминают «утешалку для даунов»; почему детские мультики и фильмы, напичканы отрешенными от мира сего образами; почему изобретают ограничивающие движение подгузники; зажимающие коляски, деградационные компьютерные игры, силиконовые соски, синтетическую, искусственную детскую и подростковую музыку, звуки, сигналы. Подростковая современная одежда парня и девушки является мало отличительна, вследствие чего подросток парень, если следует моде, больше похож на пи*ораса, а девушка на барби. Всё подростковое сегодня сделано таким образом, чтобы зазывать к подростковым инстинктам, но не к чувствам.
Это все является программированием общества. Из нас хотят сделать программы.
Хотим мы этого или нет, но почти каждый из нас является носителем того или иного программного обеспечения. Кто-то ходит с «Android» в голове, кто-то с «IOS», кто-то с «Windows» и т. д. Но чаще всего наша психика является конгломератом программных систем, которая в определенном случае предрешено и предсказуемо отреагирует на обстоятельство определенным образом. А ведь общество тоже программируется, и его можно запрограммировать на самоуничтожение.
Мы можем замечать в различных людях, проживающих в разных странах и городах, общие программные реакции и вложения. Например, смотря на одного человека и на то, как он улыбается, можно понять, что он лукавит, врет или ненавидит вас. Это вы понимаете потому, что вы уже сталкивались с другим человеком, который делал точно так же.
Я вас уверяю, что это не просто так. Скорее всего, эти разные люди посмотрели один и тот же фильм, детский мультик, или слушают одного и того-же исполнителя, или жевали одну и ту-же силиконовую соску…
Людей можно запрограммировать делать «зло», «добро», «благо», убивать, исцелять, нести всю жизнь определенную «религию», «идеологию», «учение» и т. д.
Но у всех программ есть один минус. Все они имеют планку (предел), которая зависит от намерений программиста. Природа изначально не ставила перед людьми пределов и барьеров. Барьеры мы нарисовали себе сами. Помните, что самый высший строй психики – это человеческий.
Если мы сейчас же возьмем в руки ручку и бумагу, проанализируем свои действия и мысли за последний день/неделю/месяц/год/годы, то сможем ответить себе на вопрос: