Я уже писАла летом, что пытаюсь взыскать с бывшего зятя алименты, которые он должен был платить с 2017 года и все как то недосуг и не с руки.
Первым этапом Марлезонского балета спектакля "Господин Хороший" была простая жалоба на судебного исполнителя его непосредственному начальнику. Думала: начальница тетка, мальчик молоденький, пусть она его вразумит, не из своего же кармана платить!
Оказалось - корпоративная честь превыше детских проблем. Своя рубаха как всегда оказалась ближе, чем ветхая рубашонка одной из миллионов просительниц, дело известное.
Но я на этом не остановилась. Нагло придравшись к оговорке в отказе на жалобу что она "Может быть оспорена вышестоящему органу или в суд" я пошла в суд.
Переписала ту же самую жалобу - что исполнительный документ был получен и вступил в силу в июле 2017 года, что первоначально был передан в ФССП в августе 2017 года и пролежал там без движения целый год. Что в 2018 году бывший зять уговорил дочь забрать ИЛ, сказав что добровольно будет платить больше, и что нужно срочно сьездить в загранкомандировку. И как всегда обманул. Что во второй раз ИЛ был передан в ФССП в сентябре 2019 года. И что наконец-то (Ура! Фейерверк!!) деньги пошли, но только на будущее время, за прошлый период установить задолженность и принять меры к ее взысканию пристав не озаботился, может он в школе Хогвартс судебных приставов эту тему прогулял.
И добавила, что несмотря на явное указание закона - взыскивать алименты в пределах трехлетнего срока до даты представления ИЛ приставам - ни пристав, ни его многоуважаемая начальница делать по этому поводу ничего не хотят. Именно не хотят, потому что в "Отказе" внятных аргументов в пользу отказа приведено не было;.
Вот точный текст (выдержка) из Отказа, точнее "Постановления об отказе в удовлетворении жалобы":
23.09.2019 по Вашему заявлению было возбуждено исполнительное производство № (такойто) в отношении Козлевича Р.Х. о взыскании в пользу Голубкиной Т.А. (все фамилии, понятно, вымышленные). В связи с тем, что исполнительный документ-судебный приказ в период с 21.08.2018 по 23.09.2019 не был на исполнении в МО по ВАП №2 и согласно ст. 113 Семейного кодекса РФ постановление о расчете задолженности вынесено судебным приставом-исполнителем с 23.09.2019.....
Для справки: статья 113 Семейного кодекса России говорит от том, что взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
Мне кажется, как то иначе, чем задолженность за прошедшее время взыскивается, но не более чем за три года до подачи документов в ФССП, эту статью не прочтешь, или как?
Итак, в июле получили "Отказ". В ту же неделю я накатала жалобу в суд, подписала ее от имени дочери (у меня к тому времени истек срок действия доверенности) и по почте заказным письмом отправила ее в суд.
Еще через две недели из суда прислали Определение: надо было устранить несколько дефектов в жалобе. Признаюсь, я никогда не занималась административными жалобами, когда мы учились в 80х годах прошлого века, такого вида процессуального действия вообще не существовало.
На самом деле, все оказалось достаточно просто - надо было в жалобе указать, обращалась ли я после получения Отказа в вышестоящий орган, то бишь к руководству МО по ВАП №2 с жалобой на начальницу мальчика-пристава? И приложить еще три копии Жалобы, по числу заинтересованных сторон: самой начальницы, ее руководства, и алиментщика Козлевича. Что логично.
Все это я быстренько сделала, накатала новый вариант Жалобы с указанием на то, что к руководству начальницы не обращалась и приложением еще трех экземпляров.
И вот, дело сдвинулось!
Меня тут несколько раз упрекали за привычку время от времени просматривать сайт нашего районного суда в поисках знакомых фамилий. Мол , честные люди так не делают, потому что в суд на них не подают. На самом деле , еще как подают, но дело не в этом.
На сайте я обнаружила нашу алиментную жалобу среди принятых к производству. На следующий вторник, 15 сентября, назначено предварительное заседание. Нам, разумеется, в письменном виде об этом не сообщили - нам это надо, значит должны сами узнавать , не маленькие.
По моему опыту, судья, разумеется, со мной собеседоваться не будет, но мне надо будет все равно придти в суд, поймать секретаря судьи и узнать у нее , какое решение готовится. И скорее всего она мне скажет, что надо будет еще принести пару каких нибудь бумажек.
Когда в позапрошлом году выписывали через суд того же Козлевича из дочкиной квартиры, зачем то заставили принести на зятя справку из поликлиники - не наблюдался ли там в последние полгода? И из полиции, от нашего участкового - как себя характеризует.
Из поликлиники тогда ответили сдержанно, мол такого знать не знаем,а вот участковый, дай Господь ему здоровья и генеральский чин, развернулся вовсю. Он же был свидетелем на уголовном суде, это когда судили зятя за то, что он меня чуть не грохнул .
Так что я совершенно не исключаю, что всего какие -то месяц другой - и у нас на руках будет решение суда о взыскании задолженности по алиментам за период с 2017 по 2019 год. Интересно, что тогда скажет мальчик-пристав и его начальница?