1989 – очередной знаковый музыкальный год. Столько крутых релизов в различных жанрах, как ставших дебютными, так и уже закрепивших славу групп или музыкантов. Либо те релизы, что получили более позднее признание.
И одним из лидеров среди всего этого многообразия стоит пластинка, смастерённая едва ли не в одиночку застенчивым пареньком родом из Пенсильвании, который с детства проявлял серьёзную тягу к музыке. Звали этого паренька Трент Резнор. И сегодня речь пойдёт, как вы уже догадались, о дебютном альбоме его самого знаменитого проекта Nine Inch Nails. Приступим.
Историю появления проекта Nine Inch Nails, если постараться, можно изложить достаточно коротко. Был такой парень Трент, любил он музыку сильно, да всё хотел протолкнуть это дело в массы. Но не знал, с какой стороны подступиться. Тихо учился, но вскоре, забросив колледж, переехал из родной Пенсильвании в Кливленд и уже там примыкал от одной группы к другой, нигде подолгу не задерживаясь.
В конце концов, когда на жизнь ему едва стало хватать, пришлось Резнору устроиться на работу уборщиком и помощником инженера. Ему повезло попасть в студию Right Track, где было необходимое для его экспериментов оборудование, которое в свободные от работы часы и разрешил использовать ему глава студии Барт Костер. Умений Резнора в рамках студийного программирования хватило аж на целый демо-альбом «Purest Feeling», который он записал в 1988 году. Часть материала из него впоследствии перекочевала на «Pretty Hate Machine» в перезаписанном виде. Послушайте, насколько же отличается имеющийся здесь материал от того, что выйдет уже через год после этого. Своим настроением, как минимум.
Именно этот демо-материал Резнор начал рассылать по звукозаписывающим лейблам. В результате контракт предложил независимый лейбл TVT Records во главе со Стивом Готтлибом. Лейбл на тот момент был известен лишь своими телевизионными джинглами. Тем не менее, Трент принял данное предложение, во многом из-за отсутствия давления со стороны. По крайней мере, изначально ему так показалось. Впоследствии же конфликт с главой лейбла приведёт музыканта к долгому периоду затишья. Но сегодня не об этом.
Что сказать об альбоме? Вполне характерный синти-поп релиз с примесью индастриала. Живые инструменты практически отсутствуют, всё проходит значительную обработку. Даже ударные, на которые изначально при записи альбома должен был делаться живой акцент, и те в итоге оказались запрограммированы. Похоже на Depeche Mode по описанию, не так ли? Находившийся здесь в роли продюсера наш любимый Флад соврать не даст.
По сравнению с демо музыка зазвучала куда злее и решительнее. При этом её откровенная танцевальная направленность – отголоски влияний на Резнора таких музыкантов, как The Human League, Devo и Принс. Ну и современников из индастриала вроде тех же Ministry и Skinny Puppy не забываем.
Хочется отметить, что несмотря на то, что многие песни здесь перетекают одна в другую, назвать «Pretty Hate Machine» концептуальным альбомом в полной мере не выйдет. В отличие от его знаменитого последователя, который появится на свет через долгих 5 лет.
А выход «Pretty Hate Machine» состоялся 20 октября 1989 года. Тогда то и возникли трения с лейблом, поскольку Готтлиб решительно удивился тому, что первоначальные демо, в которых он отчётливо слышал будущих поп-звёзд, превратились в грубую и не совсем радиоформатную индастриальную запись. Впрочем и сам Резнор, вне всяких сомнений, поддерживал данный настрой, а тексты песен, содержащие в себе различные темы ненависти, предательства и прочего недовольства, только сопутствовали всей атмосфере. Ниже поговорим о самых интересных песнях.
Первым идёт самый главный хит пластинки, до сих пор самая часто звучащая со сцены композиция коллектива, «Head Like a Hole». Это один из последних треков, записанных для альбома, поскольку на тот момент Резнор очень хотел поработать с Фладом, но дождался его лишь по окончании записи прославленного «Violator» тех же Depeche Mode.
Звучащий как манифест подросткового недовольства системой (со всеми своими цитатами вроде «я лучше умру, чем позволю тебе меня контролировать»), он напрямую цитирует лидеров индастриал-сцены на тот момент, группу Ministry. Эл Йоргенсен во время одного из выступлений произнёс фразу:
«Музыка Ministry – это как девятидюймовый гвоздь, заколачиваемый в голову и образующий в ней дыру».
То есть отсюда же и название Nine Inch Nails для коллектива появилось.
На втором месте стоит «Terrible Lie». Построенная на гипнотическом звучании синтезатора, который словно молотом встречает тебя в наушниках. Текст песни, как может показаться, критикует религию и всё, что с ней связано. Но на самом деле Резнор объяснял, что к религии он относится положительно и продолжает верить в Бога, просто его собственных надежд всё это движение не оправдало уже на тот момент. Он просто не дождался ответов.
Четвёртой идёт «Sanctified», образующая со следующей по счёту песней едва ли не самые мелодично продуманные и медленные около-баллады альбома. Как полагается, завуалированный текст о тайных отношениях молодого человека и возлюбленной. Особенно это касается строчек:
«Если она скажет мне "Войди внутрь", я войду ради неё».
И, наконец, самая интересная тройка для меня находится друг за другом в середине. Шестым по счёту треком идёт «Kinda I Want You», которая и является одним из ярчайших примеров превращения из первоначального яркого дружелюбного синти-попа в мрачный индастриал, пускай и всё такой же притягательный. А ещё здесь используется больше всего сэмплов, в основном это рожки и барабаны. При этом на концертах трек игрался официально лишь 6 раз в том же самом году и после этого более не исполнялся.
Далее «Sin», второй главный хит пластинки. Самая танцевальная и, благодаря провокационному видео, едва ли не самая скандальная тут вещица. Если подробнее углубиться слушателю, то будет понятно почему.
А на восьмой позиции идёт «That's What I Get». Выгодно отличает её просто феерическое звучание барабанов и бас-гитары в самом начале. Текст крайне прост и повествует о неверности.
На самом деле альбом целиком достаточно хорош, что и подтверждают его показатели по продажам и оценка критиков, а также мнения многолетних ценителей творчества Nine Inch Nails. Его ценность как раз в том, что он сделан, по сути, на простом оборудовании в свободное от работы время, поэтому и отличается от всех последующих работ группы.
Лично я для прослушивания выбираю более аккуратное переиздание 2010 года, последним номером на котором, кстати, представлен любопытный кавер на Queen.
Сам Трент в 2019 году в интервью журналу Rolling Stone рассказывал о том времени следующее:
«Это забавно, поскольку оглядываясь назад, я считаю ту эпоху славной, но у меня были не самые лучшие годы. У меня была странная идея – копировать группу The Clash – но это было ужасно. В то время шанс просто собрать свой коллектив и быть услышанным уже был прекрасен, даже несмотря на сомнительный опыт. Это было начало чего-то большого».
А как вам данная работа Nine Inch Nails и в целом их творчество? Напишите об этом в комментариях.
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.
#музыка #nine inch nails #зарубежная музыка #музыкальные альбомы #разбор альбомов от romanist music