Я продолжаю делиться классными находками, о которых мне, к сожалению, в свое время пришлось узнавать самой. И мне правда есть о чём рассказать вам.
Мы рано выселили дочь на пол. В моей голове засела идея, что, мол, с пола не упадёт, поэтому я преодолела сомнения, а также придумала ответы на вопросы окружающих о том, что я буду делать если ребёнка продует сквозняком и съест грязь с пола.
Решение было простым и очевидным - нужно покрыть пол чем-то достаточно твёрдым, но мягким (здесь мужчины могут сделать рукалицо, но всё же)
Коврик
Можно, конечно, использовать старые бабушкины ковры с упоротыми рисунками (и у нас даже до сих пор есть один такой ковёр), но друзья с али-экспресс и много аккаунтов в инстаграм порадовали меня одной находкой - теплый складной коврик.
Внутри - пеноматериал, который вообще ничего не весит, а складывается компактно. Уборка - протереть влажной тряпкой.
Данный коврик будет полезен в первые полгода ребёнка - пока он не научится с него уползать. На нём очень удобно отрабатывать перевороты, он смягчает потенциальные удары при прокачке умелки.
Минус при имеющихся плюсах - домашние животные просто обожают грызть края ковра и его поверхность очень сильно магнитит шерсть и волосы. Поэтому лучше почаще протирать.
Второй наш ковёр-карта Земли - плюшевый, безворсовой коврик. Очень классный для уже ползающих детей, за счёт резинового покрытия с изнаночной стороны не ездит по ламинату.
А также он очень приятный наощупь. Уход - периодическая стирка и пылесос.
Борт на взрослую кровать
Совместный сон - штука удобная, но пройдёт совсем немного времени и ребёнок, который так удобно спал "по струночке", превратится в человека, которому удобно спать в диагональном положении. А вот он уже куда-то стремится в кромешной тьме - отрабатывает ползание во сне.
Я достаточно долго страдаю каким-то бзиком, ночью тревожность берёт надо мной верх и когда кто-то двигается (муж переворачивается во сне, кот шевелится в ногах), я подскакиваю и начинаю ловить. Чтоб не упали. Конечно, мне кажется, что мой ребёнок падает, хотя у нас приставная кровать и без моего ведома он никуда не вылезет. Но расскажите это моей вегетативной нервной системе.
В какой-то момент я поняла, что пока ребёнок не умеет слезать с кровати сам и не спит полностью отдельно, нужно что-то придумывать.
Вот было бы здорово если бы на взрослую кровать можно было поставить бортики! - подумала я
И реально такие бортики есть! Сложно поверить, но можно создать удобное и безопасное место для сна, не обкладываясь подушками!
Вот так стала выглядеть наша комната с приставной кроваткой и бортиком в ногах.
Размеры и формы бортиков разные, у нас 180 см по ширине кровати. Если бы у нас не было приставной кроватки, то борт я бы взяла на свою сторону и, возможно, в ноги. Лучше перебдеть, как говорится.
Нагрудник с карманом из пищевого силикона
Когда мы забыли нагрудник в квартире, я осознала всю печальность нашего положения буквально в ближайший приём пищи.
Ребёнок роняет изо рта пищу абсолютно любой консистенции - будь это куски или суп - всё льётся и валится мимо. И хорошо если всё это остаётся в пределах стула для кормления, иногда площадь около стула в радиусе метра похожа на бомбёжку продуктами.
Нагрудник с карманом - это идеальное решение, убивающее сразу несколько зайцев:
- Какая-то часть ребенка останется чистой и будет шанс вытащить его мыться не за скользкое пузико.
- Большая часть еды изо рта валится в карман. Когда я это заметила, я ликовала. Сейчас, когда дочь научилась из этого кармана подъедать, я ликую ещё яростнее. Уборки стало существенно меньше.
- Невысокая цена и очевидная польза - развитие самостоятельности и сохранение нервных клеток окружающих.