Холодная война
Во второй половине ХХ столетия на мировой политической арене развернулось противостояние двух сильнейших держав своего времени: США и СССР. В 1960-80 годах оно достигли своей кульминации, и получило определение «холодная война». Борьба за влияние во всех сферах, шпионские войны, гонка вооружений, экспансия «своих» режимов – главные признаки взаимоотношений двух сверхдержав.
Предпосылки появления «холодной войны»
После окончания Второй мировой войны самыми сильными в политическом и экономическом отношении оказались две страны: США и Советский Союз. Каждая из них имело большое влияние в мире, и стремилась всеми возможными способами укрепить лидерские позиции.
В глазах мировой общественности СССР терял привычный образ врага. Многие европейские страны, разоренные после войны, начали проявлять повышенный интерес к опыту быстрой индустриализации в СССР. Социализм начал привлекать миллионы людей как средство преодоления разрухи.
Кроме того, влияние СССР заметно расширилось на страны Азии и Восточной Европы, где к власти пришли коммунистические партии.
Основные этапы «холодной войны»
1946-1991 гг. – годы начала и конца «холодной войны». На протяжении этого периода конфликты между США и СССР то затухали, то вспыхивали с новой силой.
Конфронтация между странами велась не открыто, а при помощи политических, идеологических и экономических рычагов влияния. Несмотря на то, что противостояние двух держав не вылилось в «горячую» войну, они все же принимали участие по разные стороны баррикад в локальных военных конфликтах.
Карибский кризис (1962 г.). В ходе Кубинской революции в 1959 году власть в государстве была захвачена “просоветски” настроенными силами во главе с Фиделем Кастро. Опасаясь проявления агрессии нового соседа, президент США Кеннеди разместил ядерные ракеты в Турции, на границе с СССР. В ответ на эти действия советский лидер Никита Хрущев приказал разместить ракеты на территории Кубы. В любой момент могла начаться ядерная война, однако в результате договоренности оружие было выведено с приграничных регионов обеих сторон.
Рис. 2. Карибский кризис.
Поняв, насколько опасны манипуляции ядерным оружием, в 1963 году СССР, США и Великобританией был подписан Договор о запрещении испытания ядерного оружия в трех сферах (в атмосфере, в космосе и под водой). Впоследствии был также подписан новый Договор о нераспространении ядерного оружия.
Берлинский кризис (1961 г.). По завершении Второй мировой войны Берлин был разделен на две части: восточная принадлежала СССР, западная контролировалась США. Противостояние двух стран все больше возрастало, и угроза Третьей мировой войны становилась все более ощутимой. 13 августа 1961 была возведена так называемая «Берлинская стена», поделившая город на две части. Эту дату можно назвать апогеем и началом спада «холодной войны» между СССР и США.
Война во Вьетнаме (1965 г.). США развязали войну во Вьетнаме, разделенным на два лагеря: Северный Вьетнам поддерживал социализм, а Южный – капитализм. СССР негласно участвовал в военном конфликте, всячески поддерживая северян. Однако эта война вызвала небывалый резонанс в обществе, в частности, в Америке, и после многочисленных протестов и демонстраций была прекращена.
Последствия «холодной войны»
Отношения между СССР и США продолжали быть неоднозначными, и между странами еще не раз вспыхивали конфликтные ситуации. Однако во второй половине 1980-х, когда у власти в СССР стоял Горбачев, а США правил Рейган, «холодная война» постепенно сошла на «нет». Окончательное ее завершение произошло в 1991 году, вместе с распадом Советского Союза.
П