Недавно я набрела на кофейню, которая поразила меня своей экологичностью. Я пока не видела ничего подобного в России. Давайте вместе посмотрим, что может делать кофейня, чтобы быть экологичнее на примере московской сети Flip.
№8: Еда в многоразовой упаковке
Однажды я пришла в кофейню около работы и там была еда в стеклянных банках. Я спросила, что они делают с банками и они сказали: “выкидываем”. Мне было больно. Это так же дико, как выкидывать тарелки после каждого гостя. Flip так не делает - все банки моют в посудомойке на высокой температуре, стерилизуют и используют повторно.
№7: Доплата за одноразовый стакан
Часто кофейни делают скидки за свой стакан. Но эффективнее брать доплату за одноразовый вариант. Но обычно это пугает бизнесменов, потому что как это - все дают бесплатно, а мы будем брать деньги? Но это цивилизованная модель - кто отход создает, тот и платит. Здорово, что Flip транслирует эту модель как норму.
№6: Разделение отходов
В кофейнях образуется пластик и тетрапак от молока, плюс стекло и алюминий от других напитков. Все это полезные отходы, которые можно переработать. Трудно представить без этого будущее, поэтому бизнесу пора начинать уже сейчас.
№5: Оборотная тара для поставок в кофейню
Вот этот пункт просто бомба. Оказалось, что договориться с поставщиками о доставке зерна и чая в оборотной перерабатываемой упаковке возможно. Даже мороженое в кофейне можно купить без упаковки, а круассаны и хлеб упакуют в тканевые мешочки, с которыми можно прийти в следующий раз.
№4: Экологичная упаковка для кофейных зерен
Следующий шаг - подобрать перебатываемую упаковку для продажи зерен. Это сложно - обычно зерно продают в композитной упаковке. Но в этой кофейне стали фасовать зерно в алюминиевые банки с крышкой, которая позволяет покупателю использовать их повторно.
№3: Бесплатная вода
Я считаю, что бесплатная вода в кафе - это просто человечно и цивильно. Так должно быть везде. Когда фильтр располагается в общей зоне, гостям даже не придется беспокоить персонал.
№2: Pet friendly: дружелюбно к питомцам
Это значит, что внутрь можно войти с питомцами. Им будут рады и нальют воды в миску.
№1: Локальные поставщики
Все, что возможно закупают у местных фермеров - например, продукты для блюд, молоко и мороженое. Это сокращает экологический след от доставки продуктов. А микрозелень для украшения блюд выращивают в кафе.
Мне было очень приятно узнать, что экологичный бизнес начинает приходить в Россию. Если хотите узнавать больше об экологичной жизни без фанатизма, подпишитесь на наш канал.
⠀