Найти тему
Середина Земли

Золотая осень на Байкале

Байкал осенью
Байкал осенью

Огромная популярность Байкала во всем мире привела к тому, что в разгар туристского сезона на его берегах – десятки тысяч желающих познакомиться, встретиться с озером!.. А как быть тем, кто хотел бы побыть наедине с Байкалом? – без шумных соседей, вообще – без себе подобных!.. Остается ли еще такая возможность? – сделать красивый байкальский кадр, но чтобы в него не попали другие двуногие…

К счастью, такие возможности еще на Байкале остаются, но для того, чтобы ими воспользоваться, надо отказаться от сложившегося стереотипа, что на Байкале красиво и доступно только летом и зимой, а потом начинается «межсезонье». Но для настоящего фотографа эта смена сезонов предоставляет массу возможностей сделать уникальные кадры, даже если просто пройтись по берегу пешком.

Байкал у Больших Котов
Байкал у Больших Котов

Осень. На Байкале она начинается достаточно поздно. Дело в том, что за счет нагревшейся за лето огромной массы воды, на берегах озера устанавливается микроклимат, обеспечивающий здесь, по крайней мере – от Ольхона на юг, до самого Култука по западному берегу такое тепло, что ещё и в октябре встретить здесь порхающую бабочку «павлиний глаз» - не редкость… Сентябрь - так вообще почти летний месяц, но играющий, со второй своей половины, всеми красками вплоть до конца октября. Красные кроны обозначили осиновые рощи, летом теряющиеся в общей зеленой лесной гамме, потемнели, но еще не до конца облетели кусты черёмухи в падях и распадках, по берегам соровых озер. Долго держится пожелтевшая хвоя на лиственницах, обеспечивая байкальские берега золотой каймой. В октябре начинаются осенние шторма, и именно в это время сюда приезжают знающие фотографы со всего мира, потому что именно в это время можно сделать снимки, полные экспрессии, отражающие истинный характер Байкала, обычно спокойного летом. Но надо учесть, что самые красивые кадры в это время (впрочем, и в другое время – тоже…) будут на самом севере Байкала – там, где на западе остроконечные сопки Байкальского хребта, а на востоке – Баргузинского. Это довольно дальний вариант, на него надо планировать не менее недели, и понятно, что такое путешествие обойдется недёшево. Но на что не пойдешь ради искусства и неповторимых впечатлений?!.. Впрочем, есть и более доступный вариант – Байкальский заповедник, который расположился между Иркутском и Улан-Удэ, но там привлекает не столько сам Байкал, сколько горная прибайкальская тайга. До этого, до конца июля – начала августа склоны и перевалы хребта Хамар-Дабан практически недоступны из-за клещей.

-3

В октябре по берегу Байкала можно пройти десятки километров, и не встретить не единой души, кроме, разве, опять-таки фотографов и редких рыбаков. Мирное засыпание байкальской природы на период глубокой зимней спячки – это время, полное элегии и умиротворения. С ноября профессионалы начинают охоту за изящными фотокадрами зарождения наплесков-сокуев в акватории Малого моря, именно в это время появляются первые забереги, поплыла шуга – предвестница осенних ледоходов и ледостава. Ледостав на Большом Байкале начинается с третьей декады декабря и продлится до середины января, а то и дальше. Когда Байкал полностью встанет, на льду снова появляются туристы, всё более и более многочисленные чем ближе к марту. Но это уже другая история.

Источник www.transfer.pribaikal.ru/2020/101/