Начало обучения.
Начнём с того, что в Германии всего 13 классов образования, вместо 11 Российских, но обязательно закончить нужно только девять классов. Большинство деталей зависит от школы, об этом расскажу позже *
Когда только начинаешь обучаться в Германии, то замечаешь, что занятия здесь начинается намного раньше, а заканчивается позже. Летние каникулы длятся всего 6 недель, но этого вполне хватает, чтобы отдохнуть и помогает не забыть материал к началу обучения.
Школьная форма и учебные принадлежности.
За несколько недель каждому ученику приходит письмо с полным описанием того, что нужно приобрести к началу обучения. Это могут быть ручки, карандаши (простые и цветные), линейка и всё в этом духе. Школьная форма в школах Германии свободная, помимо спортивной формы для физкультуры - её устанавливает учитель.
Обоснованный пропуск занятий и прогулы.
С пропуском занятий тут достаточно строго, если ученик пропускает один или два учебных дня, то родителям достаточно предупредить классного руководителя и вопрос будет решён, но если ученик не посещает занятия больше трёх дней, то в этом случае обязательно нужно иметь справку от врача, иначе ученику могут записать прогулы, вызвать родителей в школу или даже выписать штраф. Штраф зависит от региона или другими словами Земли, где проходит обучение и может варьироваться от 50 до 170 евро. Множественные прогулы могут привести к тому, что школа оставит ученика на второй год.
Учителя в Германии.
Наиболее заметное отличие немецких учителей от российских заключается в том, что учителя общаются с учениками на равных, в процессе обучения не редко встречается обычный диалог или беседа с классом, в которой учитель делиться своими знаниями и отвечает на вопросы учеников. Во время урока нет никакой спешки, учитель не подгоняет учеников в процессе обучения, что создаёт благоприятную атмосферу для изучения предмета.
В совокупности: отсутствие обязательной школьной формы, обращение к учителям на ты и дружелюбная обстановка в классе, формируют устойчивое желание возвращаться в школу снова и снова.
Домашнее задание.
Домашнее задание в Германии есть, но его намного меньше, чем в Российских школах. Максимальный объём ДЗ в Германии - это два - три листочка А4 с примерами по математике или небольшой материал для прочтение по гуманитарным предметам. Если же ученик по какой-либо причине не может выполнить домашнее задание, у него есть возможность разобрать его после уроков вместе с учителем или на следующем уроке вместе с классом. По своему опыту могу сказать, что домашнее задание не сложное и его легко выполнить.
В связи с таким подходом у учеников остаётся достаточно свободного времени на занятие спортом, хобби и на иные увлечения.
Спасибо за Ваш интерес,
До встречи!