Найти в Дзене
Fresh.ru домашние рецепты

Пастернак: время вспомнить о полезном овоще

Оглавление

Когда-то давно пастернак очень любили и массово выращивали. Но с появлением картофеля пастернак и репка практически исчезли с нашего стола. Сейчас пастернак можно встретить в продаже и на грядках, но едим мы его не так часто. И это большое упущение. Расскажем, чем полезен пастернак, и какие деликатесы из него можно приготовить.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

В России пастернак начали выращивать достаточно поздно – только в конце 17 столетия. Тогда его считали благородным продуктом «для вельмож». Из него готовили изысканные блюда исключительно для знати. Позднее его стали выращивать и простые крестьяне. И, пока его место не занял картофель, он был очень популярен. Называли его по-разному – белый корень, белая морковь и даже полевой борщ.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Пастернак является дальним родственником моркови, сельдерея и петрушки. Дикорастущий пастернак можно встретить в европейской части России, Западной Сибири и на Северном Кавказе. Овощ широко применяется в медицине и кулинарии.

Польза пастернака

В пастернаке много полезных веществ и витаминов. Это каротин, рутин, калий, магний, витамины С, РР, В1 и В6, пектины, минеральные соли, кумарины. Также славится корнеплод наличием большого количества клетчатки и сложных углеводов.

Полезные свойства пастернака

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
  • Улучшение пищеварения.
  • Профилактика заболеваний сердца.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Мочегонное действие.
  • Болеутоляющее действие при почечных и печеночных коликах.
  • Смягчающее и отхаркивающее действие при сильном кашле.
  • Тонизирующее действие для реабилитации после тяжелых недугов.
  • Укрепление волос и ногтей.
  • Стимулирование работы желез внутренней секреции.
  • Исследование американских ученых подтвердило, что белые овощи, в том числе, и пастернак, способны обеспечить рацион углеводами, пищевыми волокнами и устойчивым крахмалом. Содержащиеся в них пищевые волокна снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогают бороться с лишним весом. При этом клетчатка более полезна в вареных овощах.

Белые овощи, как и многие другие, обязательно нужно включать в свое меню.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Есть и небольшой перечень противопоказаний к употреблению пастернака. На овощ могут возникнуть аллергические реакции. Если у человека наблюдается большая чувствительность к ультрафиолетовым лучам, пастернак стоит исключить из меню перед походом на пляж или долгой прогулкой под ярким солнцем. Также необходимо ограничить пастернак при гипотонии.

Как готовить пастернак?

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Вкус у этого корнеплода пряный и сладковатый, напоминает морковку. А аромат немного похож на запах петрушки. Пастернак прекрасно сочетается со многими продуктами.

Его можно есть сырым и добавлять молодые корнеплоды в салаты. Вареный пастернак прекрасно дополняет блюда из дичи и говядины, а тушеный – из рыбы.

Овощ отличается свойствами хорошего загустителя. Измельченный корень можно подсыпать в соусы и пюре вместо муки и сливок. Корнеплоды лучше брать молодые и небольшие. Но, если вам попался крупный овощ, стоит перед готовкой удалить его сердцевину, поскольку она слишком волокнистая и пресная.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Разнообразие рецептов с пастернаком поражает воображение. Овощ можно пожарить с петрушкой, запечь со сливками, превратить в нежное пюре с яблоками. Из него делают хрустящие чипсы, крем-супы с креветками, салаты с добавлением цикория. Гостей на празднике могут удивить глазированный пастернак в бальзамическом уксусе и толстолобик, томленый с кореньями. А еще больше их удивит чизкейк с пастернаком и корицей.

Пастернак также заготавливают на зиму. Тонко нарезанный корнеплод высушивают на открытом воздухе или в духовке, замораживают, а также заливают рассолом и стерилизуют в банках. С пастернаком, морковью, сельдереем и зеленью можно заготовить на зиму оригинальную заправку для супа. А на основе высушенного пастернака готовят приправы для различных блюд.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Другим незаслуженно забытым овощем оказалась репа. Из нее также можно приготовить много очень вкусных блюд, например, запечь ее в сметане с зеленью. Попробуйте воплотить этот рецепт русской кухни.

Приятного аппетита!