Воспитании детей - это довольно сложная штука. Увы, но большинство из родителей просто не задумываются об этом.
Уверен, если бы мы уделяли хоть немножко больше времени для воспитания своих детей, то их будущее было бы гораздо ярче и жизнерадостнее.
В этой статье, я расскажу про три ошибки, которые делают родители - хорошие родители.
Если меня читает постоянный читатель, то скорее всего он знает, что у меня так же есть дочь и в её воспитании я буду стараться никогда не делать тех самых ошибок.
Начнём с самой простой в выполнении. Её мы совершаем, когда говорим ребёнку что он что-то не может.
Эти слова призваны защитить его в настоящем, мы говорим это для того, чтобы не подвергать его дополнительной опасности.
Говоря подобные слова часто, он начнёт верить, что он и вправду это не может, не может это, не может то, не может ни - че - го.
Я видел таких людей в студенческие годы когда я жил в общежитии.
Сварить картошку и макароны они не могли, ели только то, что им передала мама. Хватало еда на пару дней, остальную неделю они голодали.
Не умели они убраться, а то место, где они жили, выглядело как настоящая помойка. Не умели они и приводить свою одежду в порядок, выглядели они так себе.
Мне приходилось подрабатывать на стройке, играть в футбол, общаться со товарищами и девушками, ну и так далее. Как понимаете они ничего этого не умели.
Задумайтесь, когда в следующий раз заходите отгородить свое чадо и сказать ему: "не лезь, ты этого не умеешь!".
Второе, что забирает любящий родитель у своего ребёнка так это его способность выбирать, выбирать то, как ему действовать.
Забавно, но как по мне это самый важный аспект нашей жизни, ведь выбор - это и есть наша жизнь.
Мы выбираем работу, жену, учёбу, одежду, друзей, еду, развлечения, отдых и много чего ещё.
Каждый раз, когда мы делаем выбор, мы меняем свою жизнь, сильно меняем...
А в тот момент, когда вы хотите помочь ребёнку, решая все, абсолютно все за него, вы попросту заберёте у него самый главный навык его жизни.
Есть у меня пару знакомых, которые в любой непонятной ситуации впадают в ступор. Каждая задача им даётся крайне трудно и у меня сказывается впечатление, что они идут в слепую - наугад.
Их постоянно обманывают, они не могут найти нормальную работу, нормальную пару, хороших друзей и так далее.
Слышал на эту тему совет психолога Лабковского, он говорил о том, чтобы мы давали то самое право выбора с детства.
Когда покупаете одежду не нужно говорить: это и точка. Скажите, есть 1000 рублей, выбирай кофта или штаны.
Когда готовите утром завтрак, не приказываете, сегодня овсянка, значит ешь овсянку. Спросите, что ты выбираешь: овсянку, гречку или манку.
В каждом действии можно тренировать своего ребёнка, да, это немного сложно, но если вы не хотите сделать из него несамостоятельного человека, давайте ему выбор!
Третья ошибка, это ограждать ребенка от всех опасностей. Здесь еще сложнее, ведь мы должны искать баланс той самый защиты.
Не нужно разрешать ему гулять по вокзалам и делать какие-то очень опасные вещи. А вот примитивные погулять одному, сходить на речку с друзьями, залезть на дерево, поработать с острыми предметами (лет после четырнадцати) ну и прочие вещи, которые вроде бы могут причинить вред, не сильно опасный, но вред.
В этих вопросах нужно включать голову и стараться не сделать так, чтобы ребёнок сидел все свое детство дома у вас под присмотром. Я понимаю, что так будет по-настоящему безопасно, но что вы скажите о мужчине, который не умеет общаться с людьми, не может забить гвоздь, проплыть 5 метров и который боится двухметровой высоты.
Не думаю, что вы хотели бы видеть такого человека у себя в мужьях...
Все сегодняшние советы сводятся лишь к одному, не нужно брать на себя слишком много, ограждая ребёнка абсолютно от всего. Знайте, если вы переусердствуете, то вместо умного и самостоятельного человека, вы можете сделать глупого робота, которые полностью не приспособлен к жизни.
Ну что, многие задумывались об этих вещах? Подскажите, какие ошибки воспитания детей вы еще знаете? Пишите в комментариях, очень интересно почитать ваше мнение на этот счет.
Если было полезно, то ставьте лайк и делитесь статьей с друзьями.
Подписывайтесь на наш дружелюбный канал, будем рады видеть вас в нашей компании