Пока госкорпорация «Росатом» развивает территории присутствия, привозит интересные проекты, активно участвуя в жизни города, а ВНИИЭФ выполняет важнейший для нашей страны гособоронзаказ, в недрах этого большого корабля завелись какие-то паразиты.
В городе творится настоящая предвыборная вакханалия, которой Саров ещё не видел. На большом количестве избирательных округов остались только выдвиженцы «Единой России» и их технические кандидаты. Создана лишь иллюзия выбора, которого на самом деле жители лишены.
Конечно, и раньше во время предвыборной гонки кандидатов снимали с выборов, но таких масштабов не было. И сами методы юристов стали более изощрёнными. Раньше «рубили» на подаче документов для регистрации. Те, кто справлялся с корректным заполнением, как правило, доживали до выборов и соперничали в конкурентной борьбе.
Сегодня же непартийных кандидатов снимают под любым предлогом. За место работы, за буклеты, за всё, что придёт в голову, и не особо заморачиваются с доказательствами. Беспартийного Алексея Секачева, идущего по округу № 24, попытались снять за то, что он вообще не открывал избирательный фонд, не вёл агитации, а лишь заполнил и подал в комиссию подписные листы. То есть просто хотим снять, и всё.
По оценке редакции, ответственность за такую грязную кампанию несёт, конечно же, не партия, ядерный центр или госкорпорация. Эти структуры заняты серьёзными вещами и лишь доверились определённым людям и их «профессионализму» в решении локальных вопросов.
Мы считаем, что виноват непосредственно секретарь саровского отделения «Единой России» Сергей Жижин и какие-то его «паразиты». При этом очевидно, что идущая во власть «команда профессионалов», выдвинутая «Единой Россией», и так получила бы большинство мандатов в городской думе, но ненасытный местный партийный лидер хочет забрать себе вообще все мандаты — при этом не задумываясь о том, что своими действиями он формирует в Сарове политическую напряжённость, лишая горожан даже видимости альтернативных выборов.
Так и задумаешься — не хочет ли Сергей засветить Саров в федеральной повестке, аналогично тому, как звучат сегодня Беларусь с «батькой», «отравленный» Навальный или Фургал. Можно и Украину вспомнить. Сегодня жители города и без того измотаны затянувшейся пандемией, частный бизнес в городе выживает с трудом, а теперь ещё всем нам плюют в лицо, отнимая право выбора.
Наверное, одной из целей этого безобразия является и желание перессорить крупнейшие городские СМИ с градообразующим предприятием и госкорпорацией. Вот только с ними никто и не ссорится: мы понимаем, что люди там заняты делом, пока вот такие деятели хотят поймать свою рыбку в мутной воде. Мы за максимальную прозрачность отношений, всегда идём на диалог, объективно освещаем все новости и очень дорожим своими отношениями с важными партнёрами. И лишь заостряем внимание на созданной ситуации, в надежде, что паразитов непременно найдут и проведут дезинфекцию.
Наши коллеги, журналисты Сергей «Мартин» Кугукин и Михаил Маркелов, как люди беспартийные тоже попали под снимающий кандидатов юридический каток «Единой России». Сначала юристы на судах пытались снять Сергея под предлогом, что он продолжает работать в СМИ, при этом полностью игнорируя тот факт, что он специально уволился со всех должностей и публикует свои материалы строго по букве закона, оплачивая из избирательного фонда.
Не прокатило, сменили тактику. Технический кандидат единоросса Евгения Ваганова (тот же, что хотел снять Секачева), подал в суд на Сергея в третий раз, а лишившаяся своего «техника» единоросc Ольга Логунова сама выдвинула иск против Михаила по одному сценарию. Претензии предъявляются к маркам машин на фотографиях в агитационных материалах, схемам размещения избирательных участков и тому подобному.
Оба кандидата, по мнению команды профессионалов, виноваты в нарушении авторских прав в своих агитационных материалах. Из доказательств — только мнение едроюристов, не подкреплённое документами. Но саровский суд обоих кандидатов снял. Сейчас кандидаты ждут справедливой апелляции в Нижегородском суде.
При этом в обратную сторону система не работает от слова совсем. Кандидат по 19-му округу Дмитрий Авдеев, например, подал в суд на своего оппонента Сергея Жижина по многочисленным нарушениям. Но нам интересен факт использования Жижиным и всей командой профессионалов в своих агитационных материалах изображения, которое было сп… озаимствовано у ГК «Два Аякса».
Рассказывает директор ГК «Два Аякса» Артём Мочалов:
— Этот элемент оформления мы разработали ещё в 2016 году для использования для праздничных городских мероприятий и сувенирной продукции. С тех пор неоднократно публиковали её как в газете и на сайте «Колючий Саров», так и в группе «Два Аякса».
Страница 9 газеты «Колючий Саров» от 9 июля 2016 года.
Публикации в группе «Два Аякса»:
https://vk.com/2ajaxs?w=wall-78277109611
https://vk.com/2ajaxs?w=wall-78277109669
https://vk.com/2ajaxs?w=wall-78277109671
Было очень удивительно увидеть разработанную нами иллюстрацию в агитационных материалах избирательного объединения, которое называется «команда профессионалов».
Мы отнеслись к этому спокойно, хотя, строго говоря, это повод снять всех выдвиженцев от «команды» с участия в выборах. Но я не посчитал возможным таким образом лишать саровчан выбора. Тем более, что под флагом «команды» идут разные люди, в том числе и вполне достойные депутатского мандата.
Но после того, как суд и юристы «едра» начали снимать с выборов всех подряд, в том числе и наших журналистов, мы решили защищать права общества. Я предоставил доказательства использования нашей интеллектуальной собственности Дмитрию Авдееву, который выдвигается на одном округе с Сергеем Жижиным, и просто обязан наказать зачинщика этой предвыборной вакханалии.
Также я отправил на заседание нашего представителя как заинтересованное лицо, с полным пакетом доказательств.
7 сентября суд состоялся. Представитель Жижина начал с того, что в этом агитационном материале, который он считает газетой (при этом никак не зарегистрированной) каждый кандидат просто оплатил размещение своего фото. А представитель участковой избирательной комиссии опроверг это, предоставив договор Жижина с печатником.
https://files.sarov.info/2020/f1.mp3
Юрист тут же переобулся и заявил, что права на иллюстрацию в агитационном материале всё-таки были. Их передал Сергею Жижину МБУК «Центр развития культуры и искусства г. Саров Нижегородской области», который заказал в Двух Аяксах то ли футболку, то ли буклет с данной иллюстрацией и почему-то решил, что приобрёл и права на неё, а также может позволить себе её распространять и даже передать эти права третьим лицам.
Во время перерыва в заседании ответчики подвезли и «подтверждающий» документ, который, естественно, ничего не подтвердил.
https://files.sarov.info/2020/f2.mp3
После этого защитник Жижина переобулся в третий раз и начал говорить, что иллюстрация в контексте агитационного материала занимает лишь малую часть, и это очень незначительный интеллектуальной элемент, который не агитирует, а так просто случайно тут лежал. Чётко из серии «немножечко беременна» или «чуть-чуть зарезал».
https://files.sarov.info/2020/f3.mp3
Ну, а в самом финале юрист совсем закипел и начал опровергать возникновение непосредственно прав у авторов.
https://files.sarov.info/2020/f4.mp3
Своим собственным языком он сказал, что пока нет госрегистрации права, то оно у автора и не наступает. Тут даже комментировать нечего, просто маразм. После этого было финальное слово.
https://files.sarov.info/2020/f5.mp3
Затем суд удалился. Мы не знаем, какие включились механизмы и какие силы были задействованы, но Саровский суд по итогу не снимает Жижина! Важно: перед этим по таким же, но недоказанным основаниям (логиптичик автомобиля на фото и фрагмент карты в буклете), по усмотрению того же судьи были сняты наши журналисты.
Наша редакция обращается к областному партийному руководству в лице губернатора Глеба Никитина. Уважаемый Глеб Сергеевич, просим вас обратить внимание на то, что происходит сегодня в Сарове в рамках предстоящих выборов. На действия секретаря «едра» Жижина, на судебные решения. Мы надеемся, что и руководство ВНИИЭФ, и ГК «Росатом» также внимательно присмотрятся к отдельным представителям, мешающим сильной команде получить своим мандаты в конкурентной борьбе, а не в залах суда.
В агитационных материалах команды есть строки о том, что работу над ошибками может позволить себе только сильный. Нам кажется, такую работу нужно провести сейчас, а не спустя пять лет.