Луковый пирог - это всегда вкусно, ароматно и довольно сытно! Сладковатая, нежнейшая начинка на соленом, рассыпчатом тесте.
Рецепт моего любимого шеф-кондитера Александра Селезнева.
Ингредиенты
тесто:
180 г сливочного масла
360 г муки
90 мл холодной воды
1 яйцо
1 чайная ложка соли
начинка:
1 кг лука порея или обычного лука ( лучше сладкого )
30 г сливочного масла
2 столовые ложки муки
150 г жирных сливок
150 г мягкого сыра ( у меня "Адыгейский" )
1 яйцо
соль, перец по вкусу
1 чайная ложка ( б\в ) мускатного ореха
Способ приготовления
Просеять муку, добавить холодное масло и перемолоть в комбайне ( насадка "нож" ).
Влить воду, добавить соль и яйцо.
Замесить тесто ( насадка "крючок" ), пока оно не будет липким.
Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить на полчаса в холодильник.
Лук почистить, нарезать полукольцами и готовить на медленном огне на масле, пока лук не станет совсем мягким ( он не должен поджариться и потемнеть ).
Добавить муку, перемешать и готовить еще пару минут.
Посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
Влить сливки, положить натертый или просто раскрошенный сыр, яйцо, перемешать и снять с огня.
Раскатать 3\4 теста в большой круг.
В форму положить пергамент, аккуратно выложить тесто, сделав бортики.
Наколоть тесто вилкой или ножом.
Выложить начинку.
Раскатать оставшееся тесто и нарезать его полосками толщиной примерно 1 см.
Положить полоски поверх начинки на расстоянии друг от друга 1 см.
Оставшиеся полоски положить под углом 45 градусов.
Аккуратно загнуть края теста.
Поставить пирог в духовку ( 180 ) примерно на 40 минут (зависит от духовки).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!