Три из четырех сторонников кандидата от Демократической партии Джо Байдена обеспокоены перспективой того, что Дональд Трамп отвергнет результаты президентских выборов в США, если они пойдут против него, как показывает опрос Opinium Research для probiss.
Исследование подчеркнуло опасения, что президент не примет результаты ноябрьской гонки, что вызовет конституционный кризис. На прошлой неделе два демократа из Конгресса написали Пентагону письмо с просьбой гарантировать, что военные обеспечат упорядоченную передачу власти.
По данным Opinium, почти половина всех американцев (47%) обеспокоены возможностью проиграть Трампу выборы, но отказываются признать свое поражение. Среди избирателей Байдена эта цифра достигает 75%, а среди избирателей Трампа - 30%.
И наоборот, двое из пяти (41%) избирателей Трампа обеспокоены тем, что Байден проиграет, но не уступит, в отличие от каждого четвертого избирателя Байдена (28%).
Трамп потратил месяцы на распространение дезинформации и критику целостности процесса голосования. В августе он заявил: «Мы проиграем эти выборы только в том случае, если выборы будут сфальсифицированы». Похоже, что он делает некоторые успехи в поощрении американцев не доверять своей демократии.
Согласно опросу, трое из пяти (60%) избирателей Трампа обеспокоены фальсификацией выборов. Более половины избирателей Байдена (53%) разделяют эту озабоченность.
Президент неоднократно стремился делегитимизировать голосование по почте, которое, как ожидается , вырастет до рекордного уровня из-за пандемии коронавируса, делая необоснованные заявления о том, что оно подвержено нарушениям. Несмотря на отсутствие доказательств, эти борта, похоже, получили некоторое распространение.
Трое из четырех (73%) избирателей Трампа обеспокоены тем, что голосование по почте используется для совершения мошенничества, согласно Opinium, что более чем вдвое превышает долю избирателей Байдена (36%) с таким же беспокойством.
Кроме того, большинство представителей обоих лагерей обеспокоены тем, что осажденная почтовая служба не может вовремя доставить бюллетени для голосования по почте и что их голоса не будут подсчитаны должным образом. Более трети граждан обеспокоены тем, что не смогут проголосовать.
Пять штатов уже голосуют почти полностью по почте, и с каждыми президентскими выборами эта практика растет в национальном масштабе. Ожидается, что пандемия ускорит эту тенденцию с 20,9% в 2016 году до 39%, которые говорят, что голосуют по почте в 2020 году.
Существует резкое разделение на пристрастия, которое Трамп, очевидно, пытается использовать. Более двух из трех (68%) сторонников президента говорят, что они намерены голосовать лично, и только каждый четвертый (27%) намерен голосовать по почте.
Напротив, более половины (56%) сторонников Байдена планируют голосовать по почте, а двое из пяти (39%) намерены голосовать лично. Этот дисбаланс вызвал опасения, что средства массовой информации бросят вызов и объявят победителя на основе личного голосования задолго до подсчета бюллетеней, отправленных по почте. В таком штате, как Вирджиния, может показаться, что ночью Трамп будет отдавать предпочтение, но по прошествии дней тенденция к Байдену.
Возможный сценарий был резюмирован в ежедневном информационном бюллетене Crooked Media: «Мы могли видеть результаты в ночь выборов, которые в подавляющем большинстве склоняются в сторону Трампа, с несколькими днями задержки до того, как будут подсчитаны все бюллетени Байдена. Это возможность, к которой журналистам следует быть готовыми, в случае, если Трамп попытается заявить о своей победе на основе неполных результатов ».
Опрос Opinium Research подтверждает, что многие люди готовы отказаться от традиции объявлять победителя рано утром после дня выборов.
Только 36% американцев говорят, что ожидают узнать результат на следующий день, 23% ожидают узнать результат в течение следующей недели, а 17% говорят, что позже, в ноябре. Спорные выборы 2000 года между Джорджем Бушем и Элом Гором вызвали грандиозную судебную тяжбу, которая не была урегулирована Верховным судом до 12 декабря.
Opinium опросил 2 002 взрослых американца в период с 21 по 25 августа, после национального съезда демократов, но до съезда республиканцев. Опрос проводился онлайн и был взвешен, чтобы представить взрослое население США в соответствии с демографическими данными, образованием и прошлым избирательным поведением.
Он обнаружил, что Байден опережает Трампа на огромные 15 пунктов - от 56% до 41% - среди тех, кто зарегистрирован для голосования, и указывает на то, что они обязательно это сделают. В колеблющихся штатах Висконсин и Флорида Байден лидирует на 14 пунктов (56% против 42%) и на 7 пунктов выше (53% против 46%) соответственно.
Байден имеет большое преимущество перед Трампом в вопросах здравоохранения и расовых отношений, но уступает президенту по экономике (42% для Трампа против 39% для Байдена). Это остается одной из больших надежд кампании Трампа, учитывая важность экономики на прошлых выборах; Трамп настаивает на том, чтобы предприятия и школы вновь открылись, несмотря на сохранение Covid-19.
Выбор Байденом сенатора Камалы Харрис своим напарником также повысил его авторитет. Американцы более уверены в том, что Харрис будет готов занять пост президента в случае возникновения ситуации (52%), чем нынешний вице-президент Майк Пенс (47%).
Выводы Opinium Research сделаны на фоне растущей обеспокоенности в некоторых кругах тем, что Трамп, который регулярно раздвигал границы и разрушал нормы, даже произнося свою речь о принятии республиканского национального съезда в Белом доме, полон решимости держаться за власть независимо от результатов выборов.
На прошлой неделе газета Washington Post сообщила, что конгрессмены-демократы Элисса Слоткин из Мичигана и Мики Шерилл из Нью-Джерси написали генералу Марку Милли, председателю Объединенного комитета начальников штабов, и министру обороны Марку Эсперу, отметив обязательства военных выполнять приказы законно избранный главнокомандующий.
«Вопросы были бы почти немыслимы в любое время в истории страны, за исключением гражданской войны», - отмечает The Post. «Эти двое спросили Милли, знает ли он, что Единый кодекс военной юстиции« криминализирует мятеж и мятеж », и понимает ли он, что по закону он обязан выполнять законные приказы только законно избранного президента».