Вопрос о мосте через Керченский пролив муссируется уже много лет и, наверняка, еще неоднократно будет обсуждаться. К этой идее впервые пришли еще 1903 году при Николае II. Тогда была предпринята попытка соединить Керчь и Тамань. К проектированию моста приступил известный инженер В. Д. Менделеев, но Первая мировая война и Октябрьская революция 1917 года помешали осуществлению этого проекта. В 30-ые годы при И. Сталине тоже задумались над этим вопросом, но тут грянула Великая Отечественная война и дело вновь застопорилось. И только после присоединения Крыма к Российской Федерации в 2014 году эти вопросом занялись вплотную и наконец-то осуществили идею строительства моста через Керченский пролив.
Строительство началось в 2016 году после изыскательских работ и началось именно с Тамани.Тамань в итоге должна была соединиться с Керчью и символизировать объединение России и Крыма.
Об этом и говорили жители Тамани, с которыми я беседовал, отдыхая в этом году в Тамани. В Тамань я езжу часто, потому что имею здесь родственников и вижу как изменилась станица за последние годы.
Наталья, домохозяйка: «Мост наш, Таманский. По-другому и называть не хотим. Все рабочие, которые приехали на строительство моста, здесь жили. Специально построили автономные вахтовые городки, в которых они и обитали в течение нескольких лет. Тут прачечные, столовые, пункты медицинской помощи. По нескольку десятков могли вместить. Некоторые в самой станице жили. Цены на жилье у нас здорово взлетели, до 30 000 тысяч рублей за квартиру доходило. Техники понагнали разной – бульдозеры, экскаваторы. Все строительство отсюда осуществлялось».
Валентина Филипповна, пенсионерка поддержала свою собеседницу: "А какой же еще, если не Таманский? Отсюда все и началось, со всей России народ приехал – из Нижнего Новгорода, Москвы, Воронежа – все мостостроители. Нерусских тоже много было. Тамань раньше тихой, спокойно была, а теперь машины туда-сюда снуют, только пыль поднимают.
В 2016 Владимир Путин к нам прилетал. Над районом возведения моста и подходов к нему на вертолете кружил, и с рабочими на острове Тузла встречался. Раньше о нас и знать никто не знал, а как началось строительство – Тамань во всех СМИ упоминается".
Любовь, предприниматель: « Сколько здесь у нас сил было сосредоточено для строительства – уму непостижимо. Строительство велось и днем и ночью. Говорят, что находили бомбы и боеприпасы со времен войны. Без саперов не обошлось и даже без археологов. Ведь у нас земля древняя, поселения греков были, находки интересные сделаны в ходе строительства.
Еще отделение Сбербанка построили, новые магазины и кафе открылись. Людей же кормить, обслуживать надо. Тамань всех приняла, край у нас гостеприимный, богатый, всем места и хлеба хватит. Вот и получается, что мост-то - Таманский».
Я поинтересовался у женщин, знают ли они о голосовании, которое было еще в 2017 году, в ходе которого предлагалось выбрать название для моста. На нем рассматривались пять самых популярных вариантов: Крымский, Керченский, Тузлинский, мост Дружбы и мост Воссоединения. В итоге было выбрано название «Крымский мост».
Наталья, домохозяйка: « Я, кажется, что-то слышала об этом, но для нас мост все равно Таманский, хоть и называют его официально Крымским».
Я тоже согласен с жителями станицы Тамань, что мост можно было вполне назвать Таманским, но такого названия не было предложено на голосовании.
А как считаете вы?
Делитесь комментариями и подписывайтесь на канал.
Товарищ, а ты поставил лайк статье?