Сегодня первый день ездила на свою подработку. Тоже вуз, но только коммерческий. Еле выживший филиал московского. Когда я туда устраивалась, мне давали 0,5 ставки и платили 10 тысяч. И я считала, что это почти благотворительность. Потом стали платить почасовку (выходило 5-6 в месяц), и я считала, уж меньше некуда, но не отказывалась, а вот теперь они нашли способ платить еще меньше!
Оказалось, в связи с пандемией они сократили время занятий. Теперь вместо 120 занятие длится 60 минут. Не работает столовая, помещения нужно обрабатывать и т.п. Как с учебными планами? Аудиторные часы перевели на самостоятельную работу, курс, разумеется, должен быть в онлайн доступе и т.п. Итого, приезжая на две пары, вместо 4 академических часов я провожу три часа. Один мой академический час стоит 260 рублей. Минус налог (13% как мы помним), минус проезд 26 рублей в одну сторону), получается 626 рублей за полдня. Негусто.
600 рублей можно брать за одно занятие со школьником, при этом ты можешь никуда не ездить, не ходить, школьник ходит к тебе или сейчас вот модно заниматься онлайн (это, правда, обычно дешевле).
Почему согласилась? Потому что это подработка - стабильная. А вот с репетиторством возможны сюрпризы: ребенок заболел, уехал в Турцию, деньги кончились, перестал успевать... Поэтому никто из моих коллег, у которых репетиторство поставлено на поток, не уходит из вуза.
В лингвистическом центре преподавателю тоже перепадает негусто: примерно те же 250-300 рублей, но там есть тот самый поток клиентов и при полной занятости получается неплохо. Но работать приходится много. Занятия ставят одно за другим, ведь если между занятиями делать перемену в 10 минут, это сколько времени за день набегает! А время - деньги. Плюс многие хотят заниматься английским после работы, учебы, в выходные...
В самом вузе чтобы получать более-менее приличные деньги помимо работы со студентами вы должны демонстрировать крайнюю публикационную активность и прочую аффективную эффективность....
На практике это значит публикации в престижных научных журналах, очное участие в конференциях и конкурсах. Это деньги. Чтобы опубликоваться в журнале, ты отдаешь свои деньги. И счет идет на тысячи. Если подаешь статью в международный журнал, на десятки тысяч. Да, по факту публикации вуз деньги возвращает (если внезапно не признает этот журнал "мусорным"), даже премирует, но вот сначала нужно вложиться.
Желательно регулярно выигрывать грант на исследование. Ну и в аудитории все же показываться: не опаздывать, учебные пособия писать. А теперь еще и онлайн курсы разрабатывать. А кому сейчас легко?
Ну и бегать еще на пару подработок, потому что при всей вышеперечисленной аффективной эффективности ежемесячный доход доцента на ставку все равно будет около 40 тысяч (с учетом премии за публикацию и с вычетом суммы, затраченной на оную).
С учетом смешных денег, которые мне будут платить на второй работе, придется искать третью. Статьи писать я тоже буду, конечно)))
Жду, когда полностью выставят расписание, до сих пор не проставлен первый курс.
Посматриваю в сторону онлайн репетиторства, это сейчас самое выгодное, получается... но немного страшновато, непривычно все же. Расценки там, кстати, тоже невысокие, но если будет пара-тройка постоянных учеников при минимальных затратах, уже хорошо))