Девочки, сегодня поговорим о некоторых мифах в приготовлении еды.
Кто считает, что в духовке еда полезнее, чем на плите? Я тоже так долго думала.
2 слова теории: Сегодня ученые называют одной из главных причин нашего старения процесс гликации белков. Он проходит в нашем организме, мы его видим в виде стареющей кожи, потемнения кожи и мимических морщинах.
Но мы еще и получаем огромные дозы конечных продуктов гликирования (КПГ) из пищи. Это приводит к еще большему ускорению старения, интоксикации организма, воспалительным и онкологическим заболеваниям. КПГ особенно вредны детям (сажают почки и печень, приводят к хроническим воспалительным процессам) и пожилым людям.
Итак, кто опустил взгляд «Наташа, давай к сути!», как же готовить безопасно и полезно?
Готовим быстро. А это значит 40 минут в духовке - это долго! Интересный факт: при приготовлении в микроволновке КПГ образуется в 3-5 раз меньше, чем за 40 минут в духовке (это конкретные цифры из исследования). А сами микроволны опасны только если микроволновка неисправна.
Готовим на невысоких температурах 120-150 градусов. И самое главное - никаких запеканий до румяных корочек (это и есть проявление КПГ).
При варке, на пару и при тушении гораздо меньше образуются КПГ.
Маринады (уксус, лимонная кислота) снижают образование КПГ - не зря шашлыки маринуют.
Сахар и мука увеличивает КПГ. Поэтому посыпать булочки сахаром и запечь - это прямой путь к интоксикации организма от избытка КПГ.
И тут выходят на первый план наши мультиварки. Они готовят быстро, не зажаривают и удерживают влагу.
Мои любимые «плюсы» мультиварки:
- Лучше выбирать мультиварку/скороварку - под давлением время готовки сокращается в два раза. У меня овощи готовятся 5 минут, курица и рыба 15 минут, фасоль/нут - 30 минут.
- Не надо следить за процессом, все приготовится и выключится. А это значит, что ничего не пережарится, не подпечется и точно не сгорит.
- Сварить гарнир и мясо могу научить даже по телефону. Дети и муж справляются легко.
- Блюда в мультиварке получаются очень вкусными, сочными и насыщенными, особенно в сочетании с салатом. Отпадает привычка добавлять соусы, кетчупы и т.п.
Но есть минус:
Вывод: мультиварка идеальный вариант для ленивых мам, которые любят вкусно и здорово питаться, но не любят долго готовить!
Интересно узнать в каких продуктах больше всего образуется КПГ? Я очень удивилась и с грустью решила откзаться от некоторых пп-вкусностей.