Найти в Дзене

ТРАВМА НЕ ПРИГОВОР

Фото клиники реабилитации в Хамовниках
Фото клиники реабилитации в Хамовниках

Спортивная травма, что это?

Спортивная травма, это то состояние человека, которое не дает ему возможности заниматься спортом полноценно (как до получения повреждения) и приводит к необходимости реабилитации.

Медицинская реабилитация, это неотъемлемая часть восстановления после травмы, позволяющая восстановить функциональные возможности и работоспособность организма.

Травмы классифицируются по типам:

- ушиб;

- растяжение;

- перелом и т.д.

Как правило, это повреждение мышечных или соединительных тканей, возникающие в процессе тренировок или соревнований.

Продолжительность реабилитации зависит от тяжести травмы:

- легкие (период реабилитации до 7…10 дней);

- средние (период реабилитации от 10 до 30 дней);

- тяжелые (период восстановления занимает от 30 дней и более).

Даже если травма незначительна, не занимайтесь самолечением из серии «само пройдет» или «а что врач сделает?». Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Чем может помочь спортсмену врач клиники реабилитации?

Прежде всего это физиотерапия. Это немедикаментозные методы воздействия включающие в себя как традиционные и природные методы (например, массаж), так и «технологические», например воздействие магнитных полей, лазерного излучения, атмосферного давления.

HILT - (от английского High Energy Laser Therapy). В ней используются короткие, пульсирующие импульсы, которые вызывают волнообразные колебания в тканях, без повышения их температуры. За счет улучшения метаболизма в тканях, устраняется острая боль, мышечные спазмы, восстанавливаются поврежденные мышца, связки, кости. Применяется при спортивных травмах, вывихах, растяжениях, гематомах и т.п.

Магнитная терапия– воздействует на организм низкочастотным постоянным или переменным магнитным полем. В случае спортивных травм, используется при повреждении коленного, голеностопного, локтевого, плечевого или других суставов. Ускоряется срастание переломов, заживление ран, рубцов и ожогов.

Хивамат терапия – это процедура вибрационного массажа. Помогает сократить время восстановления после усиленных спортивных тренировок.

ЛФК (механотерапия и эрготерапия) – развитие нормальной подвижности суставов, восстановление повседневных навыков и движений путем специальных физических упражнений на оригинальных аппаратах и тренажерах. Эти методы широко распространены для реабилитации после спортивных травм и относятся к традиционным.

Рефлексотерапия – традиционное иглоукалывание и электроиглотерапия, а так же моксотерапия (воздействие на зоны, связанные с физиологическими процессами).

Массаж – как неотъемлемая часть традиционной спортивной реабилитации. Традиционный и вакуумный массаж, который улучшает метаболизм, снижает отеки и активизирует кровообращение. Массаж ликвидирует болевой синдром и ускоряет регенерацию тканей

Этапы реабилитации при спортивной травме.

- Устранение симптомов.

- Устранение последствий.

- Поддерживающая физиотерапия при возвращении к тренировкам.

В ходе первого этапа врачи Клиники реабилитации устранят симптомы, то есть боли суставов, напряженности мышц, припухлости и т.д. На втором этапе специалисты клиники направят сои усилия на восстановление мышечной активности, гибкости и выносливости, чтобы спортсмен мог вернуться к привычному образу жизни.

Даже если травма получена спортсменом в бытовых условиях, следует немедленно обратиться к врачу. Это позволит избежать более тяжелых последствий в занятиях спортом.

Чтобы вернуться в спорт после травмы, работайте с грамотным врачом-реабилитологом по индивидуальной программе. Врач Клиники реабилитации разработает программу не только исходя из симптоматики, но и с учетом вашего роста, веса и осанки, истории травмы, других важных факторов.